Uma “loucula”!
16/04/09
Gastro Pop
Stúdio 768 e Carla Pernambuco
Etapa I – 2009
Cozinha Chinesa
16 de Abril
Chef convidado – Thompson Lee
E voltamos aos Gastro Pop, agora com o início da edição 2009.
Pra quem não sabe, é uma iniciativa das Carla Pernambuco/Carolina Brandão (by Carlota) onde grandes chefs são convidados pra executar um menu típico de alguma cozinha/país/região.
Desta vez, o escolhido foi o prof/chef Thompson Lee, especializado na culinária do país que mais cresce no mundo, a China.
Estes eventos são realizados no Studio 768, um espaço bem em frente ao Carlota (rua Sergipe, 768 – Higienópolis) e sua característica principal é ter a cozinha sempre aberta pra interações com os chefs.
Uma beleza, especialmente pra mim que sou curioso e gosto de “fuçar” bastante no trabalho de pessoas altamente especializadas.
E tem mais. O Thompson Lee (como todos os chefs convidados até agora) é extremamente solícito e está sempre pronto a responder qualquer pergunta! Até receitas ele deixou à disposição.
Só a apresentação do menu já valeria a noite. Tem explicações sobre as origens da culinária chinesa: “Na China, cozinhar é considerado uma arte e os grandes chefs são admirados por suas habilidades. Registros históricos relatam que durante a Dinastia Chou (1122-255 AC), os chefs de cozinha eram tão importantes que recebiam o título de oficiais da Corte Real”.
Exemplificando mais ainda,ficamos sabendo que os utensílios mais importantes da cozinha chinesa são o cutelo oriental, o hock ( a concha), o vok-chan ( a espátula), o so-hok (a peneira) e o khuai-chi (os palitos de bambu).
Além, é claro, da Wok que é “provavelmente o utensílio de cozinha mais conhecido e utilizado em toda a Ásia. A palavra wok (viu, Michel) do dialeto cantonês significa “recipiente para cozinhar”. Teve sua origem a partir do princípio que seria necessário cozinhar rapidamente e eficientemente os alimentos numa época de difícil obtenção de energia combustível”.
Portanto, vamos dar início ao nosso tour pela maravilhosa culinária chinesa!
Iniciamos pelos famosos Dim Sum …
… que foram servidos em 3 tipos e recheios diferentes: frango, frango/camarão e veggie.
Deliciosos e extremamente reconfortantes. Continuamos com uma bela sopa, a Wonton. Um caldo extremamente leve e quente, com agrião fresquíssimo no fundo do prato e raviolis com recheio de camarões in-natura muito bem temperados que simplesmente explodiam na boca à cada mordida. Sensacional.
Pronto, estávamos aquecidos e aptos a iniciar o passeio gastronômico pelas regiões da China.
Começamos por “Beijing, ao Norte da China, foi o centro cultural, comercial e político por vários anos. Era também residência do Império Chinês. Para lá foram levados os melhores chefs de toda a China. Pratos clássicos como o pato de Pequim tiveram sua origem nesta região. Trigo e soja são os principais grãos consumidos, principalmente sobre a forma de pães, macarrão e dumplings”.
Esta região foi representada pelo Pato Laqueado à moda de Pequim.
O Thompson trouxe vários deles onde só os magrets foram utilizados!
Continuamos passeando até chegar a “Shanghai, que se encontra no litoral da China com o rio Yangtze. É a maior cidade da China e também o principal representante da culinária desta região. Seus principais pratos são à base de peixes e frutos do mar, em que apresentações refinadas e molhos a base de shoyu adocicado, são as características da culinária de lá. Arroz e chá são presenças constantes nas refeições, assim como sopas , guisados e ensopados”.
Um exemplo da comida de Shanghai é um Robalo ao Molho de Feijão Preto.
O molho tinha um gostinho de gengibre, pimenta dedo-de-moça, conhaque, molho de soja, glutamato e alho. Inebriante!
Seguindo o tour, chegamos a “Canton, ao sul, possui o mais variado cardápio da cozinha chinesa. Isto se deve a abundância de riquezas naturais, bem como à queda da Dinastia Ming em 1644, quando muitos cozinheiros-chefs da casa Imperial refugiaram-se no sul levando suas principais receitas. Hoje, Canton produz os mais ricos, famosos e apreciados pratos da culinária chinesa.”
Como comida cantonesa, um Ninho de Frutos do Mar.
Camarão, lula, vieira, kani num ninho de batata frita. Meu Deus! A Re só comeu o ninho; já eu e a Dé, tudinho!
Terminamos o giro pela região por “Sichuan, província do interior da China. Possui um clima montanhoso. Tem como principal característica a combinação explosiva de sabores doce, salgado,azedo e apimentado em um único prato. Aqui, a pimenta vermelha é largamente utilizada, pois além de prevenir certas doenças, ajuda a suportar o clima severo”.
Como legítimo representante desta culinária, um Sichuan Beef.
Uma mistura de vários legumes (cebola, cenoura, pimentões verde e vermelho, mini-milho e brócolis) acompanhava a carne. Delicioso!
Finalizamos o “legabofes” com Bananas Carameladas. Uma sobremesa “manjada”, você diria!
Pois, estas bananas não!
Pareciam bolas envernizadas!
Crocantes, lindas e acompanhadas de sorvete de creme e um enfeite de caramelo, resultaram mais perfeitas ainda.
Resumo da ópera: uma noite excelente onde o prof/chef Thompson Lee mostrou toda a sua técnica/simpatia e deixou aberta a possibilidade de visitar o restaurante dele lá em São Francisco Xavier, o Yoshi.
E mais uma vez o Gastro Pop cumpriu a sua missão.
Ainda mais com uma bela banana caramelada como a distinta acima!
Até a “plóxima” .
.
Há 9 comentários
Eu adoro comida chinesa mas não como fora de casa. O agridoce é algo que me faz explodir o palato 🙂 Como tudo menos os patinhos, em homenagem ao meu Luísinho he he
Os pratos ficaram lindíssimos 🙂
Edu ,adoro a comida chinesa ,é de uma riquesa estonteante ,mas para conhecê-la a fundo é necessário mais do que um tour pela China,tem-se que ir várias vezes,até porque ,como no Brasil, a China tem várias regiões gastronômicas,conhecemos mais a cantonesa, principalmente em razão dos imigrantes.Estou marcando uma viagem a China para o próximo ano ,quero passar no mínimo 60 dias ,conhecendo os mercados ,a comida de rua e os restaurantes.Tenho um amigo do Piauí que mora lá ,especialista em viagens de empresários,se um dia vc. prescisar…Um abraço.
Edu, é riqueza.
Que delícia! A história das origens e as fotos. Banana caramelada? Hummm! O que é veggie?
Liliane
Que delícia! A história das origens e as fotos. Banana caramelada? Hummm! O que é veggie?
Liliane
Hahaha! Edu, sei que vou assinar um atestado de tonterices, mas nao consigo parar de rir lendo a primeira frase desse post—Uma “loucula” ! Ha ha ha!
Por aqui a culinaria chinesa eh tao vulgarizada, que eu praticamente perdi o interesse. Preciso ir a um gastlo-pop cinês!
abracao,
Edu eu queria muito ter ido, mas a correria do livro…
Bom ver o resultado por aqui.
abs
Alessander Guerra
http://www.cuecasnacozinha.com
O melhor de tudo foi fazer o delicioso roteiro todo sem vestigios de jet lag.
Gosto muito de comida chinesa (e asiaticas em geral) Foi em Shanghai que comi a melhor beringela da minha vida.
Abs
Ameixa, o Luisinho está ficando famoso. Deste jeito vou acabar pedindo uma foto dele pra colocar no post do teu Inter Blogs.
E os pratos além de líndíssimos eram deliciosos !!
Joaquim, o mestre, a China está na minha wish list há um tempão. Bom saber que você conhece um especialista pois assim quando planejar ir pra lá, já tenho um ponto de partida.
E vou acompanhar esta tua viagem com bastante atenção.
Liliane, a banana estava tão caramelada que realmente parecia envernizada.
E veggie é vegetariano !!
Fer, não é tonteirice, não ! Eu,particularmente, também gostei bastante do “loucula” !! rsrs
Alessander, quando tiver a data me avise pois assim darei uma divulgada por aqui !
Odete, é mesmo. Só de pensar no jet lag já dá uma tonteirinha !
São Paulo ainda precisa de restaurantes chineses de qualidade!!
Abs e vamos até ali em Miami, e voltamos em uma semana !!