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dcpv – da cachaça pro vinho – edinho engel x dcpv – a escolha do chef!

número 216
20/05/09

dcpv – Edinho Engel x DCPV A escolha do Chef !

Tudo começou com uma simples avaliação!
Estávamos (eu, a Dé e a Re) em Bertioga, na Riviera.

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Programa legal quando estamos por lá, ou é fazer e “bater” uma boa caranguejada …

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… ou é ir comer (e muito bem) no Manacá,  em Camburizinho.

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Pra quem não conhece, o Manacá é um restaurante excelente onde a viagem começa já na chegada ao estacionamento (até jaca tem por lá).

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Você é obrigado a pegar uma van e transportado por ela, vai até o restaurante onde se admirará com a beleza do lugar.
Parece que está na Tailândia (nunca fui pra lá, mas imagino que deve ser igualzinho!).

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Pois bem! Neste dia, esqueci de levar a máquina fotográfica e tiramos algumas fotos com o celular (e até que ficaram boas. Parece que a Re puxou a mamãe, pois foi ela que fotografou).

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O almoço foi excelente como sempre. Camarões, peixes, belas sobremesas.
E como sempre, preenchi a ficha de avaliação do restaurante (esta é uma outra mania que eu tenho).

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E não é que já no outro dia, recebi um e-mail me agradecendo pela avaliação. Aproveitei desta resposta tão imediata e mandei um e-mail pro Edinho (chef e dono tanto do Manacá como do Amado, lá em Salvador) explicando sobre o projeto dcpv x Chef onde grandes chefs da nossa preferência (Carla Pernambuco, Bel Coelho, Tatiana Szeles, Claude Troisgros, Emanuel Bassoleil, Rodrigo Oliveira, Ana Bueno já participaram) escolhe um menu com receitas deles mesmos pra serem reproduzidas (e devidamente comidas) aqui no dcpv.

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O Edinho respondeu prontamente: Posso sim, com o maior prazer, indicar um menu e mandar receitas para que vocês façam em casa. Mando um Menu do Mar?

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Ô, pode mandar!disse, eu bem feliz.
Conversamos mais algumas vezes e não demorou nadinha (ô eficiência!) prêle me mandar o menu completo: um petisco, uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.
Vamos então ao dcpv x Chef ou melhor, ao dcpv degustando as delícias do chef Edinho Engel.

Começamos tomando umas “batizadinhas“.
Sabe o que é isto? São cachaças misturadas a
alguma coisa (o Déo estava gripado e não podia tomar nada gelado).

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Neste caso, os ingredientes misturados eram: limão, canela e amendocrem (separadamente!). Confortantes.

Comecinho: Mexilhões ao Vinho Branco

Caso você consiga achar mariscos frescos, faça o que o Edinho pede: lave com escova, coloque numa panela com água, cebola, cenoura e salsão. Como não achei e já tinha uns congelados (com e sem casca), aproveitei o mesmo princípio e cozinhei-os um pouquinho com vinho branco e os ingredientes acima.

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Acrescentei manteiga, salpiquei salsinha e servi-os com pão italiano.

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Só dá pra dizer que todos adoramos (Dé inclusive) não só a simplicidade da receita, mas principalmente o sabor que resultou. Parecia que estávamos comendo/bebendo o mar e temperado!

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Entradinha: Salada de Polvo, Aspargos e Favas

Polvo! Delicioso, mas pra mim difícil de acertar. E neste caso, eu tinha que seguir a receita do Edinho ao pé-da-letra. Não poderia arriscar. Segui e ficou demais.

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Cozinhei 600 g de polvo fresco em água abundante (e sem sal) por~ 1 hora. Cortei em cubos pequenos e reservei. Branqueei 4 aspargos frescos passando-os por água fervente por um minuto e depois esfriando-os em água gelada. Cortei-os também em pedaços de 1 cm. Cozinhei as 150g de favas em água com pouco sal.

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Esperei esfriar e misturei tudo (polvo, aspargos e favas) a cebolinha e manjericão picados. Temperei com azeite, vinagre de vinho branco, sal e pimenta do reino.
Pronto! Deixei pelo menos uma hora na geladeira e servi.

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Rapaz! Foi, certamente na opinião de todos os presentes ( eu, a Dé, o Mingão e o Déo) o melhor conjunto de entradas (o polvo mais o mexilhão) que comemos até hoje!
Acompanhamos com um vinho branco, o Chateau Los Boldos Chardonnay 2008 que se mostrou “leve, timoneiro, softpluma,trivial” segundo os fãs do Edinho, nós mesmos.

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Prato – Papillote de Pescada em Folha de Bananeira com Farofa de Camarão, Banana e Alcaparrras.

Adoro receitas com nome auto-explicativo. E esta é uma delas.

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Faça uma farofa, dourando 1/2 alho poró cortado bem fino e uma cebola ralada. Acrescente 2 tomates descascados e cortados em cubos, 1 folha de louro e pimenta do reino. Cozinhe por 5 min e coloque 4 camarões rosa cortados. Espere mais 2 min e adicione salsinha e cebolinha. Finalmente, acrescente a farinha de mandioca até obter uma farofa bem úmida. Corte, então, 1 banana nanica em rodelas e acrescente à farofa.

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Aí é só temperar os filés com sal e pimenta, recheá-los com a farofa e fazer um papillote com as folhas da bananeira (a Flora descolou com os meus vizinhos).

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Embrulhei!

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Grelhei!

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Fiz um arroz Basmati com salsinha, cebolinha e o acompanhamento estava pronto.

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E nós estávamos prontos pra comer esta belezura!

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Espetacular! Bastante úmido e com a farofa praticamente se fundindo ao peixe. Salve, Edinho!

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Um rosé (o tinto dos brancos ou o branco dos tintos, segundo o Riq), o Monsaraz Alentejo 2006 escoltou este prato tão formidável. O achamos “delicado, margozinho, kissucoso, bom”.

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Docinho – Mousse de Coco com Baba de Moça

Parece redundância, mas é mais uma daquelas  receitas inesquecíveis.
A mousse é um merengão de coco, clara de ovo e açúcar, estabilizado com gelatina sem sabor. É quase uma maria-mole bem light.

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A baba (de moça !) é uma calda de açúcar, água e leite de coco misturada à gemas batidas na batedeira e cozinhadas em banho-maria até engrossar.

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Já como enfeite  e na verdade, é uma delícia!) os chips de coco fresco cortado em fitas, misturados com açúcar e levados ao forno ( 160ºC) até que dourem. É um quebra-queixos light!

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Tudo junto, foi uma covardia! Absolutamente delicioso!

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Eis a opinião dos 3 marujos:
Edinho é o cara! Viva o Amado Manacá! (Edu)
Espetáculo multi-colorido. (Mingão)
Maravilhoso, frutos bons nos dá e quando manipulados com maestria, resultam em êxtase! (Déo).

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Resumão da noite: o tal do Menu do Mar do Edinho foi uma das melhores experiências que nós tivemos até hoje no dcpv.

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O que dá pra imaginar (e nós, particularmente, já sabemos) o que é comer no Manacá (  com sorte, no Amado).
Se tiver esta chance, não a desperdice!

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Grato, Edinho, pela participação, pela simpatia,  pela simplicidade e pela genialidade, é claro!

Até!

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Há 8 comentários

  1. Edu,
    estou de queixo caído!!! Meu amigo, o Edinho é o cara mesmo!!!
    Não conheço a Riviera nem o Manacá…que pena para mim, mas tenho certeza que é um programa delicioso!
    E vocês são experts em reproduzir as maravilhas em casa, ficou tudo lindo, os pratos, decoração, texto, parabéns!
    Um beijo e ótimo final de semana!

  2. Isso foi mesmo comer, saborear e degustar o mar 🙂 Eu sou fã de mariscos, moluscos e peixes… este menu não poderia ser mais do meu agrado. Até a sobremesa tem um dos meus ingredientes favoritos: coco!
    Vou fazer uma vénia para saudar o chef e os comilões de plantão 😉

  3. Dica pra fazer polvo: olhe pra ele e diga “eu não tenho medo de você”. se ele não souber que pode dar errado, não vai dar. comigo funciona.

    E menu do mar é sacanagem. Maltrata o pobre cearense desgarrado da praia, vai. Muito boa escolha e parabens à dupla de chefs Edinho e Edu.

  4. Verena, se tive uma oportunidade vá conhecer o Manacá pois a comida do Edinho é daquelas inesquecíveis. Grato pela passagem por aqui.

    Ameixa, já deu pra perceber que frutos do mar sao a nossa praia.
    Comilões?? Que é comilão por aqui ?? rsrs

    Leo, o polvo já está domado.
    Viva o Mar e me colocar junto com o Edinho é sacanagem !! rs

    Abs.

  5. Sempre que faço fava preciso dar umas 2 fervidas para não sentir amargo. Vc faz isso?
    Aqui se usa muito receitas embrulhadas em folhas de bananeiras. Fica bonita.
    Quem lava os pratos e as panelas depois(risos?
    Liliane

  6. Oi Edu! Vamos bastante para a Riviera e também adoramos o Manacá!! Vale a pena, é uma experiência incrível mesmo comer lá 🙂 Adorei o post. Um abração,

  7. Como recifense, gamei no cardápio de mar – embora tenha ressalvas com o polvo, confesso. Mas tb confesso que pode ser pq nunca comi um feito por vcs ou pelo Edinho, né? hehehehe
    Mas para mim, formiga que sou, adorei mesmo foi a sobremesa… kkkkkkkk
    Adoro doces, e com coco então… vixe! Diz uma amiga minha, baiana, que pernambucano é o povo que mais come doce no mundo, e eu acho q ela tá certa!
    E edu, recado para vc: abra mais espaço para a dona Dé escrever, viu? mandou suuuper bem na explicação sobre o scrap – sem contar na arte em si, claaaro!
    Por fim, vale a ressalva de que o comentário do Déo foi suepr papo-cabeça, hein? hehehehehe
    Beijos para todos!

  8. Liliane, neste caso eu sou muito prático. Uso favas em … lata! Direto do sex-shop!!
    Quanto aos pratos e panelas, quem lava e sempre no dia seguinte, são as minhas colaboradoras, a Flora e a Cleide, que por sinal, são responsáveis pelo mis-en-place e em alguns casos, até da execução quase total de alguns pratos. Sabe que você deu uma boa idéia : fazer um making-off de uma reunião do DCPV !! rs

    Luciana, nós não vamos tanto, mas quando vamos é certo ir até o Manacá.
    E já que você está por aqui, vou aproveitar pra anunciar o novo participante do Inter Blogs, o blog de vocês, Rosmarino e Prezzemolo que fará o nosso encontro em agosto/2010. O menu será uma diversão praiana com receitas de praias do mundo todo, do Brasil ao Hawai. Diversão garantida!!

    Marcia, a Dé gostou bastante da tua intervenção e já está montando o DCPV-II, o Da Champanhe pra Viuva ( a Clicquot!). rsrs Brincadeirinha! Ela disse que está satisfeita com a participação acionista e participativa de quase 100 %.
    Então, fica combinado : quando vierem pra cá, vamos fazer um polvo ( além de outras coisas, é claro!) pra você desencanar.
    E quanto ao Déo, consideremos o PC como resultado de alguns copos de vinho!! rsrsrs
    Saude pra todos, especialmente pro Guigão. Ainda bem que ele não entendeu o que aconteceu com o Leão !! rs

    Abs a todos.

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