27/05/2020 (vivido em 15/05/2019)
Secondo Giorno – Itália – Puglia – Fasano – Você sabe como se faz burrata? Já foi na Grotte di Castelana?
Este seria efetivamente o primeiro dia genuinamente pugliese.
Acordamos ainda meio atordoados (fuso de 5 horas não é fácil) e …
… fomos tomar o café da manhã incluído na diária do …
… excelente Masseria Torre Maizza.
É claro que o café também é excelente, …
… assim como todo o hotel.
Zarpamos pra Martina Franca, …
… onde faríamos um passeio na Masseria Cappella, …
… pra descobrir como são feitos alguns dos melhores queijos da Puglia.
Fechei este passeio com a Poliana, uma brasileira simpática que mora por lá.
Se quiser fazer uma reserva, fale com ela no Destino Puglia.
O caminho todo é muito bonito, …
… apesar do tempo estar bem broncolhão, ….
… se bem que pela manhã, estava muito ensolarado e aberto.
Eu sei que estamos há pouco tempo por aqui, mas o clima pugliese nos pareceu bem maluco.
Passamos por Locorotondo e chegamos na Masseria no horário.
Quer dizer, o Wase disse que chegamos, mas na verdade ele nos largou no meio do mato.
Corrigimos o erro e a Poliana estava nos esperando.
A Masseria Cappella é muito bonita e …
… está totalmente preparada pra receber turistas (ela tem quartos também).
Fizemos o tour com mais um casal de russos, ou seja, nos entendemos bem. 🙂
O nosso guia italiano, o Ferdinando nos mostrou o início de tudo, …
… as vacas e …
… como é feita a ordenha.
É claro que elas são criadas soltas e …
… tem uma alimentação muito natural.
O resultado é que o leite tem uma tremenda qualidade e vai rapidamente para a área de preparação dos queijos …
… onde é usado fresquíssimo.
Passamos também pela produção de biscoitos e pães.
E depois, fomos para a área de produção dos queijos.
A partir daí, um dos proprietários, o Vincenzo, assumiu o tour e …
… nos mostrou todos os bastidores.
Ficamos sabendo como são feitos todos os tipos de mozzarella desde aquela de nozinho …
… até a que participa ativamente das Capreses que a Dé tanto adora, bem como a burrata e …
… a estrela dos queijos da Puglia, o Caciocavallo.
Ainda vimos o local onde os queijos ficam curando; é quase que um santuário.
Demos mais uma passeada pelo local e …
… terminamos com aquilo que estávamos aguardando: a degustação.
Sentados no restô, experimentamos um prato com frios, queijos, …
… bruschettas de tomate e um bianchetto feito pelos avós do Vincenzo.
Ele nos explicou que tudo que estava naquela mesa, com exceção da água, foi produzido na região orgânica e artesanalmente.
Objetivo atingido, nos despedimos da Poliana (o tour é ótimo) e …
… resolvemos, apesar do frio (fazia 11°C) …
… passar em Martina Franca.
Primeiro, tentamos ir ao mercado settimanale, a famosa feira livre.
Quando chegamos, ele tinha terminado. Hahaha.
Aí passamos no Caseificio Pioggia, …
… uma loja de queijos e embutidos muito bacana e moderna.
Compramos algumas coisinhas e …
… resolvemos voltar para o hotel pra pegar blusas, pois precisaríamos pro programa da tarde.
Que seria conhecer a Grotte di Castellana.
Fizemos isso e retornamos pra lá.
Como o tour completo seria às 16:00, …
… aproveitamos pra ver um filme em 3D sobre a evolução do universo.
Alguma coisa a ver com a Puglia? Nenhuma. 🙂
No horário, iniciamos a grande caminhada pela gruta.
Confesso que achava que seria legal, mas não tinha noção do quanto.
O lugar é simplesmente maravilhoso.
Você inicia o tour descendo uma escada com mais de duzentos degraus e …
… chega numa imensa caverna …
… com toques de cenografia da Disney.
Só que tudo feito pela mamãe natureza.
É chocante.
A partir daí é um sem fim de cavernas impressionantes e …
… com zilhões de estalactites e estalagmites …
… das mais variadas cores.
O tour só tem um pecado.
Não é permitido fotografar, o que acreditava ser uma grande besteira.
Respeitamos as regras e ao final, percebemos que nenhuma foto seria capaz de reproduzir o que se vê por lá.
Enfim, se for à Puglia, faça este passeio.
É simplesmente maravilhoso.
Como ainda tínhamos um tempo até o jantar, resolvemos dar uma passada na famosa Polignano a Mare.
E o sol colaborou.
Justamente quando estávamos na famosa ponte Monachile, …
… ele surgiu e …
… a grande modelo posou.
E como! Foi uma verdadeira Fashion Week Pugliese.
Ainda demos uma passada pelo centro histórico, …
… ficando de boca aberta com tudo o que vimos.
Ainda bem que retornaremos com mais tempo amanhã …
… pra curtirmos muito este que foi apenas um aperitivo.
É, a coisa toda promete mesmo.
Chegou a hora do jantar.
Reservei o restaurante mais descontraído do Borgo Egnazia, o hotel mais chic desta região.
O La Frasca é bastante italiano.
Tivemos um jantar exemplar.
Pães e taralli saborosos foram servidos.
Escolhemos taças dum bianchetto de Gargano e …
… resolvemos dividir uma entrada e um principal.
Esta é uma boa receita pros pratos muito bem servidos na Puglia.
Iniciamos com um orecchiette com cebola, couve flor, pancetta e pangratato que estava dos deuses.
Continuamos com um bacalhau com cebolas, batatas e alcachofras que estava divino.
Finalizamos com dois expressos curtíssimos que foram a pá de cal.
Uau! Que jantar e que dia!
Foi aventura e êxtase o tempo todo.
Se a coisa continuar deste jeito, acho que moraremos por aqui.
Arrivederci.
Acompanhe o primeiro dia desta maravilhosa viagem:
Primo giorno – Itália – Puglia – Um sonho.
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Há 0 comentário
Estou adorando seus comentários. E a viagem q eu e minha irmã íamos fazer o ano passado mas q ficou para este ano, se Deus quiser
Oi, Rosely.
Bom saber que ainda tem gente comentando por aqui.
Tomara que vc consiga viajar o mais breve possível e vacinada, certo?
Abs puglieses pra vcs.