número 218
17/06/09
dcpv – 17° interblogs – Canela moída (Ameixinha) no dcpv
“Que grande prestígio ser convidada para participar no interblogs. A minha sugestão de menu será relacionada com a região onde nasci e onde vivo: o Minho, no norte de Portugal“.
Pois é! Uma das blogueiras/foodies mais atuantes e mais populares, a Marta, a Ameixa Seca, a Ameixinha do blog Canela Moída é a participante deste 17° interblogs (quer saber o que é e como funciona ?).
Ela, como boa portuguesa que é, uma verdadeira famalicense, escolheu um menu totalmente “minhoso” (será isso mesmo?).
Não faltarão ingredientes/receitas tradicionais como azeitonas, bacalhau em forma de bolinhos e do jeito Zé do Pipo, caldo verde, polvo e doces conventuais.
E como a Ameixa é efetiva e participante!
Se fizermos uma pesquisa, o Instituto dcpv verificará que ela comenta em quase todos os nossos posts. E melhor, comentários pertinentes e normalmente com um tremendo bom humor.
Resumindo, a Ameixa é uma visita indispensável no dcpv. É praticamente uma sócia e nós todos gostaríamos muito que ela estivesse por aqui jantando conosco.
A Dé, inclusive, aproveitou pra montar a mesa para 5 pessoas, pois após esta convivência internética, achamos que a Ameixa deveria e mereceria estar presente!
Bom, vamos lá!
Vamos enfrentar a comida Minhota da Ameixinha que preenche o 17° capítulo do Livro dos interblogs.
Quem sabe, não façamos uma das festas de lançamento justamente em Portugal e no Minho?
Aperitivos
Nada mais Minhoto do que azeitonas verdes marinadas em alho e ervas aromáticas.
E nada mais agradável do que uma bela caipiroska de lima da Pérsia com manjericão roxo.
A noite promete!
Tira Gosto – Bolinhos de Bacalhau
Como a própria Ameixa escreveu “o bolinho de bacalhau para muitos é o prato principal com um arroz de feijão, mas para mim e tantos outros, é uma entrada acompanhada de um bom vinho”.
Não podemos desobedecer a Ameixa!
Portanto, comecemos com o tinto Alabastro Reserva 2004 Alentejo que foi “picante, quentão, suflair, airoso” segundo os gajos, nós mesmos.
Já o bolinho de bacalhau é feito da seguinte maneira, segundo a Ameixinha :
” Cozem-se 200 g de batatas com a casca, descascam-se e reduzem-se a purê.
Cozem-se 250 g de bacalhau demolhado, escorre-se, limpa-se de peles e espinhas e esfrega-se muito bem num pano limpo e grosso, até ficar completamente desfeito e sem fios. ( o bacalhau, não o pano. hehehe)
Numa tigela, junta-se o purê de batata, o bacalhau, 1/2 cebola e 1 colher de salsa picadas finamente, 1 cálice de vinho do Porto e tempera-se com sal, pimenta e noz moscada.
Incorpora-se os ovos, que são 4, um a um, ligando intimamente ( uiiii!) a massa até esta apresentar uma consistência ideal ( nem muito líquida, nem muito grossa).
A quantidade dos ovos depende do tamanho deles e da qualidade da batata.
Moldam-se os pastéis com a ajuda de duas colheres de sopa e fritam-se em óleo abundante e quente”.
Deu pra perceber que as receitas além de bem explicadas são extremamente divertidas, como a própria Ameixa.
E estes bolinhos são tão bons que o nosso próximo projeto será a abertura do Boteco dcpvMinho.
Sopinha – Caldo-verde à Minhota
Esta veio sobre encomenda. Ainda mais com o frio que está fazendo aqui no país tropical!
E justo caldo verde, que a Dé tanto adora! Ameixa, você acertou no alvo !
Uma tremenda “sopaça” feita de batatas, cebola e alho cozidos, amassados e esmagados rusticamente. Adicionei couve cortada finíssimamente e coloquei uma rodela de chouriço (na verdade, um fuet catalão!) no fundo de cada prato.
Pra acompanhar e ao mesmo tempo, permitir uma bela “molhada”, fatias de broa de milho!
Momento-testemunho: eu não gosto de caldo verde (na verdade, sou traumatizado pois a minha mãe fazia e me “obrigava” a comer! rs), mas este é um verdadeiro manjar. Excelente!
Aproveitamos e continuamos com o Alabastro.
Principal – Bacalhau a Zé do Pipo e Arroz de Polvo
“Como prato principal escolhi o incontornável bacalhau e um prato de polvo, o arroz malandrinho” disse a Ameixa.
Olha aí, bacalhau e a Zé do Pipo (já que os Zés do Pipo, os da barriga de quem come e bebe bem, são representantes famosos da região).
Comprei postas respeitáveis de um bom bacalhau na feira do Pacaembu e fiz o que a Ameixa e a receita mandam: demolhei o tal, cortei em postas e levei a cozer (acho que estou ficando afetado!) com leite.
Piquei cebolas e murchei no azeite com louro, sal, pimenta e um pouco do leite que cozeu o bacalhau. Coloquei as postas numa forma, deitei (olha!) as cebolas sobres elas e cobri com maionese. Contornei com purê de batata e levei pra gratinar.
Este é um clássico. Um Benfica x Porto. Um Palmeiras x Corinthians. Um Corinthians x Barcelona na final do mundial de 2010 (ainda mais depois dos 2 x 0 contra o Inter).
Ôpa, vamos voltar pro interblogs.
Acompanhamos com um belo arroz malandrinho que se origina do polvo, aquele bicho que às vezes cisma de ficar borrachento. Não foi neste caso, pois usei um polvo que já estava pronto desde a última utilização e então, fiz uma refogado com azeite e cebola picada e juntei o octopussy devidamente esquartejado.
Coloquei tomates cortados em cubos, temperei com sal e deixei cozer por 10 minutos, conforme a mestra Ameixa indicou. Reguei com vinho branco e somei salsa e um dente de alho. O último passo foi acrescentar o arroz que pra facilitar, já estava pronto também. Só coloquei um pouco de vinho branco, o suficiente pra ele ficar molhadinho, ou seja, malandrinho.
Saboroso, cremoso (lembra um daqueles belos risotos bem líquidos) e um parceiro perfeito pro Bacalhau.
Assim, viraremos verdadeiros Zés do Pipo.
Pra acompanhar esta farra Minhota, nada melhor do que outro tinto português, o Meia Encosta Dão 2003 que disse em bom e velho sotaque luso:“bão, grapposo, simidão eu bebo, serigrafesco”.
E pra ilustrar um pouco, se perguntarmos pra alguns “experts” se o copo de um vinho é tinto ou branco, eles pensarão um tempo pra responder e confirmarão que não são tão “experts” assim (viu, Renatão!!).
Mas se fizerem a mesma pergunta prum português, ele responderá: cheio!
Esta foi a Ameixa que contou. rs E é muito boa!
Sobremesa – Pudim à Abade de Priscos
Esta sobremesa tem história. O Abade de Priscos, Manoel Joaquim Machado Rebelo, pároco da freguesia de Priscos por 47 anos, foi um dos maiores cozinheiros portugueses do séc XIX e preparou grandes e suntuosos banquetes pra homenagear reis, príncipes, prelados, ministros, núncios apostólicos e figuras eminentes da aristrocracia, da política, das artes, das letras e inclusive, de Ferraz de Vasconcelos assim como nós, do dcpv.
Este pudim é feito com ovos, açúcar, toucinho, vinho do Porto, casca de limão e um pau de canela.
É cozido em banho-maria em forma canelada (usei uma de silicone mesmo) barrada de caramelo como indicou a Abadesa do Minho, a Ameixa.
Este pudim é muito, mas muito bom mesmo. A impressão de que o toucinho deixaria algum rastro é totalmente dissipada quando o experimentamos. Parece um pudim de leite condensado sem aquele açúcar todo.
É leve, saboroso e simplesmente diferente (não precisa nem dizer que os fominhas comeram mais de uma vez).
Como a proximidade nos indicava, um belo vinho do Porto encerraria com chave de ouro este banquete
Aproveitamos a oportunidade pra agradecer a simpatia, o alto astral (caso raro de se encontrar) e a frequencia com que temos contato com a Ameixa, além, é claro, desta participação tão regional.
Na verdade, nos sentimos como se estivéssemos em plena Vila Nova de Famalicão, conversando e nos divertindo num grande e fraterno bate-papo.
Seguem as nossas já populares flores virtuais:
Eis a opinião dos Minhotos desde pequenininhos sobre este sarau gastronômico:
Comida Minhota + Canela Moída = Grandes Momentos . (Edu)
É uma comida portuguesa e maravilhosa com certeza!! (Mingão)
Soberbo jantar ! (Déo)
Valeu Ameixa !
PS – E já estamos no aguardo do próximo Inter Blogs, o Húngaro em julho.
É, a Odete do blog Páprika na Feijoada e o húngaro Georges, o esposo dela mandarão receitas magiares pra nós manjarmos ( ê, Zeca Baleiro!).
Até !
.
Há 28 comentários
A ementa da Ameixinha arrasou! Todos esses pratos mostram bem a gastronomia genuina do norte de Portugal. Parabéns também aos cozinheiros que deram forma a estas receitas.
Continuem!
**
Ah ah, abadesa… adorei! Saiu tudo melhor que a encomenda 🙂
Muito obrigada pela marcação do lugar, pena ter a minha agenda cheia senão eu ia comparecer he he
Tudo lindo, muito emocionante poder participar deste Inter Blogs e partilhar com a vossa família este momento!
As orquídeas são lindíssimas!
Um brinde… de copo cheio e obrigada por tudo 😉
Cardápio´impecavel este da Ameixinha ,so´agora soube que Marta, se isto muda alguma coisa, é para melhor, mais intimo.
Já fico la nos bolinmhos de bacalhau e de´não saio .. . . .
mas olho e vejo que todo o mais quero tamb´m
Queridos Edu/Dé, produção impecável como sempre.
Beijos, abraços para todos
Que menu delicioso!
A nossa Ameixa minhota não podia ter feito melhores escolhas e vocês aí capricharam na execução.
Tudo devia estar simplesmente delicioso.
🙂
Parabéns.
Ai que delícia ver o cardápio da Ameixa por aqui!
Ela sabe muitoooo e agora todo mundo saberá quem é a dona Ameixa hehehe
Parabéns!
Bjs
Que delícia o cardápio da Ameixinha!
Ela realmente é tudo que há de simpatia em um ser humano tanto pessoalmente quanto virtualmente.
Parabéns pela festança!
Beijão
Parabéns para Ameixinha, que é sempre muito simpatica, participativa e cozinha super bem! Adorei o cardapio! Bjos
Léia
Viajei para Portugual com vocês, Edu e cia e Ameixinha 🙂 Não vejo a hora de chegar minha vez 😀 Beijos!!
Parabens para a Ameixa que merece, promoveu um delicioso menu, com tudo de bom e bem representativo de Portugal e da sua região.
Parabéns a voçes que tiveram o privilégio de comer tantas delicias.
bjss
Muito boa a selecção e a produção!Parabens!
Parabéns Ameixinha, ótima a tua apresentação! eu sempre quis saber como era o pudim inglês que leva gordura animal, e agora
você nos traz um português que parece muito mais saboroso!
Achei seu blog agora e estou me divertindo muito. Esse jantar português foi incrível!
Parabéns Ameixinha pela linda participação!
Só um bolinho de bacalhau para mim já estava de bom tamanho. Adoro!
Parabéns tb aos organizadores que mostraram tudo com bom gosto e elegância.
Bjs 🙂
A Ameixinha é de facto um espectáculo! Adoro o blog dela e visito com frequência. Este texto e este post também estão um espectáculo. Gostei muito!
Maravilha essas delícias portuguesas que a Ameixinha mandou lá de longe para enfeitar a mesa do DCPV! E com que perfeição foram preparados os pratos!
Tudo lindo! Deve ter sido uma delícia poder degustar e pensar como seria se a própria Ameixa estivesse ali!
Beijos e parabéns!
Olá cai no seu blog, qdo procurava blogs que falava sobre alimentação, acabei de construir um blog onde falo da minha alimentaçao e tentativas de dietas, se puder me dar algumas dicas ficarei grata!
http://necessidadepsicologica.blogspot.com/
Abraços
Primeiramente, a Ameixinha eh mesmo O ALTO ASTRAL em pessoa, e Edu voce captou bem as pegadas dela e a descreveu super bem. Muito gentil a De colocar o lugar dela a mesa, lindo gesto.
Ate queria que ela fosse minha nora…hehehe
Mas voltando as maravilhas do Minho, ia adorar esse banquete.
Agora ficou a responsa de fazer bonito no proximo capitulo Inter Blogs, ainda mais depois desse show da Ameixinha.
Parabens Ameixa e DCPVs, very well done!
Beijos
Margarida, a Ameixa merece os parabéns pois o menu representou a comida minhosa ( ele me disse que posso usar este termo! rs).
Grato pela visita!
Abadesa Ameixa, tudo foi espetacular. Fora a aura boa que se abateu sobre nós.
Volto a dizer, foi um imenso prazer fazer este Inter Blogs.
E tchin-tchin de copo cheio!! Claro !! rsrs
Márcia, eu nem sabia que muita gente ignorava a “Marta”. Mas ela me liberou pra citar o nome dela. Os bolinhos são muito bons, mas o restante também . rsrs
E você também é uma sócia honorária da DCPV !!
Gasparzinha, estava tudo excelente e delicioso.
Nana, a que já está na nossa lista ( abril/10),a Ameixa é uma grande pessoa e extremamente divertida. Todos gostamos muito dela por aqui também.
Eu mulher, nós somos homens ( exceto a Dé, é claro!! rs). Pessoalmente não conhecemos ainda mas, certamente concordamos com a tua opinião.
Leia, vamos confirmar se a Ameixa cozinha bem quando formos a Portugal ou ela vier pra cá! Aí faremos um IB ao vivo!!
Luciana, nós também viajamos. E não tenha pressa. Agosto de 2010 tá logo aí e nós estamos doidos pra degustar o menu das Praias !!
Abelha Maia, parabéns pra nós também que fizemos tudo ! E foi um imenso prazer !!
Canela, a seleção foi feita pela sua homônima, a Moída !!
Marly, o pudim é bem diferente do imaginado. Especialmente pro nosso gosto quanto aos doces. Mas você viu a foto dele, né?
Thecookieshop, também darei uma passeada pelo seu. Só o nome já promete bastante ! Grato pelos elogios !
Claudia, grato pelos parabéns e nós realmente temos bom gosto e elegância. Pelo menos as nossa mães e a Ameixa dizem isso também!!
Susana, nós também gostamos muito de visitar o Canela pois lá estão os posts sempre divertidos da grande cronista/cozinheira Ameixa!!
Verena, foi realmente uma pena a Ameixa não poder estar por aqui. Mas será que conseguiremos fazer esta exeriência em julho/10??
Bruna, grato pela passagem, mas acredito que aqui não seria um bom lugar pra falar sobre regimes. A menos que seja de engorda!!
De qualquer maneira, darei uma passada no teu blog, certo ?
Odete, a Ameixa facilita esta tal captura.
E a Dé pra sua nora? Não seria a Re, a minha filha ?? Não se preocupe, um monte de gente confunde a Dé com a Re.
E quanto ao IB Húngaro, só pelas receitas que você me mandou deu pra imaginar que vai ser espetacular também !
Abs a todas !!
Agora é a minha vez de agradecer todos os comentários e palavras de carinho que me deixaram! É um orgulho fazer parte do espólio do Inter Blogs e ser sócia do DCPV 🙂
Agradeço mais uma vez aos meus queridos compadres por esta maravilhosa oportunidade que me cederam!
Um grande abraço a todos e encontramo-nos por aí 😉
A arrumação da mesa (Dé, parabéns)está lindíssima. As receitas como vc orienta não tem como errar. A sobremesa me assustou por colocar toucinho, mas se vc diz que ficou “dos deuses”, acredito. Vcs e Ameixinha estão de parabéns.
Liliane
Parabéns Ameixinha pela linda participação!
Parabéns aos organizadores que mostraram tudo com bom gosto .
Adorei
Beijos
Parabéns Ameixinha pela linda participação!
Adorei a arrumação da mesa enfim,parabéns aos organizadores que mostraram tudo com bom gosto .
Adorei
Beijos
Esse cardápio está tão apetitoso e tudo ficou tão bonito.
Parabéns ao Edu e Dé pelo capricho e a Ameixinha pelas sugestões tão bacanas.
Bjs
Ameixa, nós é que agradecemos. E nos encontramos por aí mesmo (quem sabe no Minho??)
Liliane, a Dé agradece e quanto ao doce, ele tem um gosto bastante característico ( é quase um coentro!).
A maioria adorou e a Dé, por não gostar de carne, não gostou muito, não!
Nestes casos, o meu único conselho é experimentar!
Anna, grato pelos elogios e pelo duplo comentário!
Karla, gratíssimo e estamos aguardando mais alguns voluntários pro Inter BLogs. Você não se habilita??
Abs a todos.
Eu sou Banfi !
Quero ir ai na italia fikar com vocês Familia !
Aki é ruim
Oi, Matheus. Bem que eu queria ser da família Banfi e ainda mais ser dono do Castelo e da vinícola !!
Abracci ( diretamante de Ferracci di Vasconcello).
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