06/02/2021 (vivido em 14/11/2019)
Dia quinto – Itália – Piemonte – Visitando uma vinícola e uma grapperia piemontesas. Ah, já viu como se abre uma forma de parmigiano?
Acordamos e vimos que o tempo tinha mudado.
Depois de dois dias inesperados de muito sol …
… ele prometia ser bem broncolhão.
E não é que era verdade?
O Giuseppe marcou a saída do passeio pras 10:45.
Ou seja, tomamos o café um pouco mais tarde e …
… no horário previsto estávamos no ônibus …
… pra sair pra conhecer a vinícola Ascheri.
Ela fica em Bra e …
… é uma daquelas que se destacam …
… por, além de fazer um vinho de qualidade, …
… cuidar bastante do seu visual e …
… das suas instalações.
Ficamos muito surpresos.
Mesmo porque, se arquitetonicamente eles não são exatamente um primor …
… tudo é muito bonito e …
… com um jeitão mais cosmopolita do que a média.
Chegamos lá e pra variar, um dos herdeiros (o da esquerda) …
… também chamado Giuseppe, nos recebeu.
O circuito era mais ou menos aquele de sempre (como diria a nossa filha).
Vimos o local de recepção das uvas, …
… os tanques onde o mosto é formado, …
… os barris de carvalho, …
… o repouso dos vinhos de acordo com o estabelecido pelas normas e …
… a cave onde eles ficam já dentro das garrafas.
Note o esmero com que tudo foi construído, …
… com, inclusive, uma sala de projeção onde assistimos à história …
… do lugar (o Barrichello trabalhou lá? 🙂 ).
Encontramos também o dono do pedaço!
Finalmente, chegamos à degustação …
… que fica justamente na lojinha.
Experimentamos pelo menos uns 5 tipos diferentes de vinhos, …
… compramos alguns muito bons e fomos almoçar no próprio restô deles.
Nos serviram uma comida muito simples (como toda boa italiana) …
… num ambiente pra lá de agradável (esta turma é ótima) e com um resultado surpreendente.
Iniciamos os trabalhos com queijos e salames da melhor qualidade.
Louve-se a gostosura da linguiça de Bra que é servida crua e é muito saborosa (a Dé não gostou muito! Hahaha).
Tomamos vinhos branco e tinto da casa que acompanharam também um spaghetti bem al dente.
Tudo estava ótimo e …
… uma parte do grupo optou por dar uma olhada no hotel deles.
Foi muito divertido e …
… percebemos mais uma vez que a Ascheri está entrando com tudo …
… no ramo do turismo enogastronômico.
Ainda tínhamos marcado uma visita a Marolo, uma destilaria de grappa..
O processo todo de fabricação é muito interessante, …
… pois se assemelha muito ao da nossa cachaça …
… só que com o produto final muito mais nobre.
Toda a linha de produção é muito antiga.
A matéria prima utilizada é justamente o bagaço das uvas que são usadas pra se fazer os vinhos.
É um tal de destilação daqui, …
… destilação dali, …
… ao final se chega a um produto com quase 80% de álcool …
… que será devidamente misturado à água desmineralizada e …
… terá que ter entre 38 e 60% de graduação alcoólica.
Aí é só colocar em barris de carvalho e …
… aguardar o tempo necessário para a sua comercialização.
Demos uma passada na boa lojinha, mas não compramos nada …
… porque não nos damos bem com este tipo de bebida.
Começou a chover e …
… aproveitamos a proximidade pra dar uma passada …
… numa excelente loja de queijos, a Giolito.
A ideia deles é transformar queijos de qualidade …
… em varietais melhores ainda e …
… com personalidade.
E eles conseguem.
A visita foi muito interessante.
Além de obtermos muitas informações curiosas, …
… tivemos o prazer de ver o proprietário abrir …
… uma daquelas belíssimas formas de Parmigiano Reggiano (elas pesam em torno de 35kg).
Esta sequência merece o fotoblog (vejam a técnica dele):
Compramos um montão de queijos (especialmente pedaços deste “fresquinho”), …
… retornamos pro hotel, …
… porque havia previsão de neve, …
… a primeira do ano na região.
Tomamos mais umas taças de vinho com a Lourdes e o Eymard e …
… fomos nos preparar pro jantar.
Surpresa das surpresas, a neve começou a cair e tudo ficou absolutamente lindo.
O jantar todo foi muito bom, …
… mas o assunto neve predominou.
Comemos uma salada de picles com atum, …
…. gnocchi com molho de queijo, …
… coelho com ratatouille e …
… bavaroise de albicoca.
Tudo muito bom, …
… inclusive, pegamos as nossas maravilhosas colaturas di alici (influência do Giuseppe), …
… mas queríamos ver a neve ao vivo e molhada!
Encantador é a verdadeira palavra pra descrever o acontecimento.
Até amanhã, quando esperamos acordar e ver tudo nevado.
Oxalá!
Veja os outros desta viagem glutona:
Dia primo – Itália – Milao/Piemonte – Em busca da trufa branca,o fungo perfeita!
Dia secondo – Itália – Piemonte – O verdadeiro giro com Giuseppe.
Dia terzo – Itália – Piemonte – Barolo, a terra dos Barolos.
Dia quarto – Itália – Piemonte – Em busca da trufa perdida. Ou melhor, do tartufo achado.
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