faxina geral
número 237 – 24/11/09
dcpv – Limpando o freezer. Com molhos!
Putz! Era pra eu ter feito o IB ovo-lácteo-vegetariano (aprendi, heim??) da Nina e do Marcel do Gourmandise nesta noite.
Mas além de eu ter me atrapalhado todo por causa de termos passado o feriado num spa (esta eu prometo que conto!), ainda voltei com a missão de limpar/organizar o freezer daqui de casa.
E não sei se acontece com vocês, mas toda vez que eu vou ao sex shop, tenho a mania de comprar “aquela costeleta de cordeiro linda” ou “estas vieiras incríveis” ou ainda “aquele peito de pato que estava precisando”!
É claro que tudo isso acaba indo pro freezer e pra sair de lá, demora um pouquinho, as vezes, anos! rs
Resultado: resolvi limpá-lo na hora do almoço (eis uma das facilidades de se almoçar em casa!) e separei alguns ingredientes pra fazer um menu: galantine e massas do Mesa 3 da Ana Soares (é praticamente um mini e especializado sex shop ); costeletas de cordeiro e vitelo; um pedacinho do lombo de porco que sobrou do 20º IB chinês da Lud do The Inner Life of Food e a estréia da minha super-mega-hiper-blaster sorveteira que a Dé gentilmente me presenteou.
Pronto, estava planejada a noite da limpeza do freezer no dcpv.
E daonde vem a “molhada”?
Vem justamente da utilização de receitas do excelente livro, Molhos com Azeite de Oliva Espanhol pra combinar com cada um dos pratos. Este livro é incrível e não me canso de usá-lo!
1 – Bebida – Caipiroska de Lima da Pérsia e Romã.
Sem comentários. Ou melhor, faça!!
2 – Entradas :
A- Galantine com Salada de Verdes e Molho de Creme de Leite e Mostarda
A Galantine é da Ana Soares. Tem alguma coisa de ricota, abóbora, tomate, berinjela e é muito bem temperada! (perdi o rótulo e não sei o que tinha realmente! rs)
Caiu muito bem com uma saladinha de verdes extremamente frescos que trouxemos do spa…
… e um molho composto de azeite, creme de leite, suco de limão, mostarda, ervas frescas e sal. Todos batidos!
B – Lombo de Porco com Molho de Tâmaras com Amêndoas
O lombo (na verdade não é um lombo, é mais um presuntão!) foi assado, cortado em tiras e frito com um pouco de alho.
E o molho (curiosíssimo) é formado por azeite, tâmaras, amêndoas, cebola, salsinha, canela, coentro e gengibre em pó, sal e pimenta tabasco. Todos refogados.
Ele é mais um farofa do que um molho. E ficou perfeito com o porco por causa, principalmente, do caramelo que se formou através da junção da tâmara com a canela e as especiarias.
A + B = ….
Este prato certamente não foi pro lixo.
Tomamos mais uma garrafa de rosé Santa Digna Cabernet Sauvignon 2008 Reserva que foi “ácido, vinagroso, rososo, frutoso” segundo os garis, nós mesmos.
3 – Principais – Sobras de Massa com a mesma coisa de carnes.
Este prato é ecologicamente correto. Foi formado por coisas que provavelmente seriam jogadas fora.
Dois restinhos de massas recheadas da Ana Soares do Mesa 3 (uma de abóbora e outra de alcachofra) acompanhadas de um belíssimo molho de espinafre (o próprio, leite, caldo de legumes, azeite, farinha de trigo, creme de leite e pimenta do reino).
Com a parceria de carnes variadas: costeletas de cordeiro e de vitela fritas além de um carré de vitela assado.
Molhinhos que acompanharam: o óbvio de hortelã ao limão (hortelã, suco de limão, leite, creme de leite, azeite, farinha de trigo, casca de limão ralada e sal) e uma rémoulade (salsinha, estragão, cerefólio, alcaparras, pepinos em conserva, anchova, maionese, azeite, sal e pimenta).
Mais uma bela combinação. As carnes estavam extremamente macias apesar da idade! rs
Tentamos salvar um vinho do sacrifício, um tinto australiano Concanon gentilmente cedido pela D Vera, a minha sogra, mas foi impossível. Ele foi direto pro ralo pois já estava alaranjado e cheirando a mofo.
Abrimos um clássico, o tinto Norton Cabernet Malbec 2004 Chile que foi “herboso, edward, suloso, gozozo” segundo os caras que limpam o Sambódromo após a passagem das escolas de samba, nós mesmos.
4 – Sobremesa – Sorvete de Piña Colada
Este não veio da limpeza da freezer.
Mas, sim, da despensa já que apelei pruma lata vencida de Coco Cream (by sex shop) e juntei suco de abacaxi. Direto pra máquina novíssima de sorvete e pronto!
Foi só colocar um fundo de rum na taça, sorvete perfeitamente cremoso de piña, algumas sementes de romã (não tinha cereja) e uma bela phisallis.
Uma piña colada estilizada e deliciosa.
Veja a opinião dos catadores de material reciclável:
Lixo? Aonde? Aproveitamento 100%. (Edu)
A melhor sobra que eu comi na minha vida. (Mingão)
Delicioso “garbage”! (Déo)
Em tempo de responsabilidade social, nada melhor do que ser responsável, né não?
Portanto, aproveite a oportunidade pra limpar o seu freezer e com a descoberta de ingredientes esquecidos, fazer uma grande refeição com eles.
Nós fizemos e nos sentimos, no mínimo, de bem com natureza e com os nossos estômagos!
Peace (and green).
.
Há 8 comentários
Quem me dera que o meu frigorífico acumulasse “restos” assim 🙂
Já dizíamos: cozinheiro é aquele que transforma sobras na geladeira em algo genial. Edu é gênio, logo…
Edu, é evidente que vc. é melhor que o Atala .Eu de vez em em quando também faço isso ,dou uma limpada nos armários e na geladeira .É impressionante como sempre compramos além da conta .Estou agora montando meu almoço inspirado no seu post,há um pirarucu congelado há 3 meses,vou prepará-lo já ,à casaca,uma receita do grande Paulo Martins do “Lá em Casa” de Belém.Para sobremesa vou preparar uns abacates que estão quase passando do ponto com um sorvete de creme há muito esquecido,e por cima um resto de licor de cacau.Um grande abraço e feliz Natal,saudades.Joaquim
Ameixinha, o meu acumula e não são, digamos assim, tão lixos, né mesmo? rsrs
Resumindo: exceto o vinho que nem estava no freezer, não jogamos nada fora!
Leo, é o que eu semptre digo: cozinheiro amador só é bom quando consegue fazer boas comidas com os ingredientes que encontra na sua geladeira!!
Joaquim, grande Joaquim, o gênio aqui diz pra você: sou só um pouquinho melhor do que o Atala!! hahaha
Continuando com a conversa, fomos ao D&D novamente ontem a noite com um casal de amigos.
Resultado: 100% de aprovação. Acho que a casa está tomando forma e saímos todos de lá satisfeitíssimos.
E é bom dar uma limpada no freezer (ainda mais com estes ingredientes), né não?
Também estamos com saudades.
Abs a todos.
Edu, esse tipo de menu merece aplauso sempre! Adorei tudo e fiquei aqui matutando as maravilhas que hão de habitar sua despensa e geladeira….
Tudo lindo e sua Ferrari me inspirou! Nunca vi coco cream para vender…deve ser divino!
Beijos e ótima semana!
Verena, tem maravilhas e tem coisas sombrias também!! rsrs
Coco cream tem pra vender no sex shop e é bem doce. ou seja, bom prum sorvetinho!
Com esta Ferrari, talvez um dia, eu chegue perto do que você faz!!
Bjos.
Vou começar aproveitar melhor as sobras da minha geladeira e do meu freezer.
Pesquisando vi que tem até cursos para aproveitar melhor essas sobras.
A partir de hoje não vou jogar nada mais fora. Vou aproveitar tudo.
Abraços e parabéns pela matéria.
Floriano, é isto mesmo. Eu costumo dizer que você só é um bom projeto de cozinheiro se souber aproveitar tudo o que tem na geladeira.
Faça o curso e nos conte.
Abs.