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dcpv- da cachaça pro vinho – lima – mercado de surquillo e a aula

camu-camu? aguaje? tumbo?
18/10/09

dcpv – Lima – Mercado de Surquillo e a aula

Mais uma atividade do nosso mini-roteiro gourmet no Peru: conhecer o mercado municipal de Lima, o Surquillo e degustar vegetais e frutas diferentões, além de comprar ingredientes pra aprendermos a fazer o nosso próprio ceviche.

Vamos por partes:

I – A Visita guiada ao Surquillo

O nosso guia, o Adrián Macedo, nos mostrou (literalmente) todos os sabores do Peru.

Bancas com frutas exóticas …

… legumes malucos  (não são pézinhos!)…

e pimentas (ajis) doidas; …

… milhos deliciosos, …

 

… batatas dos mais variados tipos …

… açougues um tanto quanto malucos …

… e peixarias mais ainda já que não existia refrigeração alguma.

Vamos aos melhores momentos do SPFW dos FLV:

Pitajaya – esta é conhecida por aqui.

Aguaymanto  – a famosa physallis.

Aguaje – parece uma manga dura.

Sachatomate – é um tomate japonês.

Lúcuma – parece uma abóbora seca, bem seca.

Chirimoya – parente da fruta-do-conde.

Granadilla – quase um maracujá.

Tumbo – é quase uma maracujino. Ou seria um pepicujá?

Pepino – engraçado, mas é quase um melão.

Yacón – quase uma batata doce com bastante líquido.

Huaypo – não tenho a menor idéia. Parece uma esponja pra tomar banho!!

Rocoto – um pimentão mais apimentado.

Moraya ou chuño – são simplesmente batatas desidratadas.

É ou não é um espetáculo?

II – A compra

Logo depois, o Adrian nos deu 50 Soles  (~R$ 35), uma lista de ingredientes e 10 minutos pra comprarmos o necessário pra fazermos um bom ceviche: linguado, cebola roxa, ajis amarelo e vermelho, limões verdes, batata doce e milho.

Gastamos 10 Soles ou seja, R$ 6,00 . É claro que demos uma “yapa” ou seja, uma bela chorada e ganhamos mais alguns ingredientes além de termos ficado com o troco.

III – A aula

Continuamos o tour saindo do mercado e indo pro restaurante Señorio de Sulco onde teríamos a nossa aula.

 

Tomamos os nossos Pisco Sour, vestimos os nossos aventais (um brinde) e começamos a trabalhar duro! rsrs

Aprendemos alguns belos truques pra se fazer um ótimo ceviche (e fizemos!):
1 – A cebola roxa cortada deve ficar um tempo de molho em água fria.
2 – O peixe tem que ser extremamente fresco.
3 – Ele deve ficar um tempo somente em contato com sal fino (bastante).
4 – O limão tem que ser espremido na hora de servir o prato pra evitar a oxidação.

Também fizemos causas que são, basicamente, purê de batatas temperados com ajis e montadas de várias maneiras intercalando recheios (camarão, frango, carne, vegetais) e com palta (o nosso famoso abacate).

Continuamos a aula, aprendendo a fazer Lomo Saltado, uma carne cortada em tiras e salteada com vários ingredientes (tomates, cebolas, ajis, alho, shoyo, vinagre, azeite, caldo e batatas fritas) numa wok.
É um prato com uma grande influência chinesa.

IV – O almoço

Não vale a pena ter uma aula deste tipo onde o aluno come a lição?

E ainda como bonus, um belo Suspiro de Limeña.

Uau, quem me dera que todas as escolas fossem assim!

Enfim, um passeio agradável, saboroso, instrutivo e claro, imperdível!

 

Hasta.

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Há 23 comentários

  1. Eita, que esse casal ‘e mesmo um luxo com essa aula exclusivissima – e ainda pechinchando em pleno mercado peruano!!! Alias, saibam que seu ceviche anda fazendo sucesso absoluto aqui na minha casa – ja preparei o dito cujo ate na casa de amigos. So o Pisco Souer que acabou de ser oficialmente substituido pelo Albahaca Souer, que eu aprendi la no Chile. 😉

    P.S.: Sachatomate nao deveria ser russo??? :mrgreen:

  2. Não conheço nenhum desses frutos e legumes, os únicos que consigo distinguir são as bananas, laranjas e uvas he he O resto adoraria provar. Alguns nunca tinha visto… é fantástico!
    Melhor só mesmo comer a lição 🙂 Assim não custa aprender, né?

  3. Muito legal a variedade de frutas e legumes. O rocoto é bem apimentado por natureza; entra num prato típico chamado “rocotos relleños”, recheado com carne.
    Aqueles legumes com pezinhos, parecem a família pimentão. Deve ser para correr antes de serem capturados…
    Mas os frutos do mar sem refrigeração, diarréia na certa. Bom para perder peso. Passem longe.
    Abs!

    1. Bom não sei si vc saiba mais no Peru não e quente como aqui no Brasil e Lima por ser uma capital que fica no litoral os mariscos e frutos do mar som super frescos e os mais importante som do dia, só espero que te haja podido ajudar um poco na sua duvida com respeito na procedência de estos produtos gostosos e frescos.
      Daniel Koplin

    2. OLÁ.. VISITEI A PÁGINA E AMEI. EU TENHO UM VIZINHO QUE TEM UM PÉ DESTE LEGUME ESQUISITO AI, OS “”PEZINHOS”. ALGUÉM SABE O QUE É? TANTO EU COMO ELE ESTAMOS CURIOSOS…
      PRA QUE SERVE? É VENENO? QUEM SABER O QUE É, POR FAVOR, ENVIE INFORMAÇÃO PARA O EMAIL baldo.bombeiro@hotmail.com AGRADECIDO.

      1. Marcos, alguém respondeu? Também estou curioso.
        Perguntei para uma amiga que entende bastante da matéria e estou aguardando a resposta dela.
        Só sei que aqueles que vimos lá em Lima eram comestíveis.

        Abs podólogos pra você.

  4. Oi Edu, apesar da chuva que tbm está caindo por lá, quero agendar uma viagem nas próximas férias p lá. Esse Aguaje não seria o Buriti do nosso Norte?

    bjo

  5. Mari, muito bom saber que o ceviche está fazendo sucesso.
    E já que você quer ir pra lá, faça o favor de incluir esta visita ao Surquillo. Ela é obrigatória!!
    E sachatomate deveria ser russo e de preferência, servido com vodka.

    Ameixa, até que custa. Mas o preço compensa o prazer.

    Arthur, por incrível que pareça, eles dizem que os grandes chefs ( Acúrio incluso) só fazem compras lá.
    E duma coisa tenho certeza: diarréia não provoca pois os comi aos cardumes. Ahaha

    Debora, visitarei assim que voltar das nossas férias. Grato pelos elogios.

    Nina, pra dizer a verdade, o aguaje está na lista dos ingredientes que experimentamos, mas que não lembro o gosto. Rsrsrs
    De qualquer maneira vá ao Peru pois é uma beleza.

    Abs a todos.

  6. Oi. ótimo post! eu adoraria saber como você contratou esta visita ao mercado + aula. muito obrigada!

  7. Raquel, já te mandei um email, mas contratamos o pacote todo de Lima com uma agência brasileira especializada em Gastronomia, a Gouté.

    Abs suspirados e limenhos pra você.

  8. Olá, Edu. Suas dicas sobre o mercado são ótimas. Você poderia passar o contato do seu guia, que participou do tour e da aula de gastronomia? Obrigada.

  9. Boa noite, estou indo para lima na proxima semana. Gostaria muito de fazer um tour pelo mercado com uma aula de culinaria no final. Qual seria a empresa mais indicada e qual mais ou menos seria o valor?

    Obrigado!

  10. Edu, adorei o post. Vou para Lima em Julho e adoraria ter esta experiência. Você poderia me passar o contato para a aula gastronômica?
    Obrigada desde já.

  11. Olá Edu, ótimo post! Meu marido e eu estamos indo para Lima em abril e gostaria de saber se poderia nos passar o contato da visita guiada ao mercado + aula. Obrigada!

  12. Nayara, contratamos o pacote todo de Lima com uma agência brasileira especializada em Gastronomia, a Gouté (procura no Google).
    Espero que dê certo e façam este tour que é realmente muito bom.

    Abs suspirados pra vocês.

  13. Ola, você lembra o nome daquele legume, eu acho, amarelo que tem ali, é aquele com pezinhos.

Dê a sua opinião, please!