número 242
12/01/10
dcpv – 10 entre 10 Brasileiros preferem feijão.
Se tem uma série de livros de culinária que eu gosto é a Aromas e Sabores da Boa Lembrança.
São interessantes, muito bem escritos, com receitas de chefes de estabelecimentos participantes da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança e informativos ao extremo.
Já foram publicados alguns (Berinjela, Tomate, Porco, Batata), entre eles, este, o sobre o Feijão do qual tirei todo a ideia do menu desta noite.
Afinal de contas, não é qualquer ingrediente que consegue ser uma presença tão frequente na mesa de uma população inteira.
Dê um passo a frente, quem nunca vibrou ao experimentar um feijão carioquinha fresquinho acompanhado de arroz, bife e batata frita? Ou uma bela feijoada com direito a caldinho que só o pretinho produz?
Segundo o próprio livro, o feijão “ é um alimento generoso. Enriquece a terra onde é plantado, alimenta de maneira quase completa, inibe o aparecimento de câncer e doenças cardíacas, ajuda a baixar o colesterol e o nível do açúcar no sangue, combate a anemia. Útil até na fabricação de cosméticos, prescinde de fertilizantes (ó a ecologia, gente!), exige poucos cuidados, é economicamente atraente: um punhado de grãos alimenta uma família ao preço mais barato do mercado“.
Com tudo isso e mais algumas curiosidades que contarei já, já; vamos à noite afeijoada do dcpv.
Isto mesmo, um menu completo só com receitas contendo feijão: branco, vermelho e carioca, que se chama assim pelo seu formato parecer com as ondas do calçadão de Copacabana. Sabia desta?
Bebidinha – Pra acompanhar qualquer feijão, uma boa caipirinha de limão. Com um leve toque de sal nas bordas!
Entrada – Sopa de Pedra e Safari de feijões
“Catar feijão se limita com escrever:
jogam-se os grãos na água do alguidar
e as palavras na folha de papel;
e depois joga-se fora o que boiar…” João Cabral de Melo Neto
Sopa de Pedra? Esta estava na minha lista. Mesmo porque, todo mundo diz que nós comemos até pedras. Chegou a hora de provar!
Esta receita é do Antiquarius. Cozinhe 400 de feijão vermelho e uma orelha de porco (320g) na água e sal por 2,5 hs.
Leve ao fogo, em outra panela, um pouco de azeite, uma cebola picada, 2 dentes de alho picados e 1 tomate picado e sem pele. Acrescente o feijão com toda a água do cozimento e a orelha de porco cozida e picada.
Uma pedra em cada prato …
…e a sopa em volta.
Voilá! Uma deliciosa, densa e gelatinosa sopa de pedras.
Já o Safari de Feijões é quase uma lasanha.
Monte num refratário, camadas de feijão carioca cozido, drenado e refogado numa frigideira. Sobre ela, rodelas de tomates temperados com sal, pimenta e queijo cheddar ralado.
Repita a operação 3 vezes e asse por 25 minutos a 180ºC. É uma delícia total com o feijão ficando ao dente e ligado através do queijo e tomate derretidos.
Acompanhamos esta sinfonia, com um espumante Rosé Contarini quer foi “leguminoso, rososo, espumoso” segundo os Joões, os do pé-de-feijão.
Principal – Espaguete com Creme de Feijão.
” (…) Que prazer mais um corpo pede
Após comido um tal feijão?
Evidentemente uma rede
E um gato para passar a mão.” Vinícius de Moraes
Teoricamente, seria uma heresia. Misturar macarrão com feijão?
E vou falar uma coisa: ficou um espetáculo! Esta foi a opinião unânime (inclusive do Déo, que escapou do jubilamento).
Só o creme de feijão já é dos deuses (a Dé incorporou imediatamente no nosso cardápio): cozinhe 500 g de feijão carioca em 2 litros de caldo de carne (o legítimo). Reserve 200 g dos grãos de feijão.
Bata o restante do feijão no liquidificador (inclua o caldo). Frite 200 g de bacon picado. Aproveite a gordura e refogue uma cebola e 6 dentes de alho cortados finos. Acrescentes os grãos de feijão reservados. Frite mais um pouco e coloque o feijão batido. Tempere.
Enquanto isso, cozinhe o espaguete.
Monte os pratos com o espaguete no centro e coloque o molho de feijões sobre ele.
Na verdade, é uma heresia não ajoelhar pra comer este prato!! rsrs
Aproveitamos a sugestão do próprio livro e tomamos um vinho tinto Cruse 6em Génération 2006 Bordeaux que foi “ruajavarisoso, juventoso, bordeauxnoso” segundo os flatulentos, nós mesmos!
Sobremesa – Purê Doce de Feijão Branco
“Mulher, você vai gostar
Tou levando os amigos pra conversar
Eles vão com uma fome que nem me contem
Eles vão com uma sede de anteontem
Salta a cerveja estupidamente gelada prum batalhão
E vamos botar água no feijão” Francisco Buarque de Holanda
Esta receita é do Emmanuel Bassoleil. E do tempo do Roanne (suspiros. O Roanne era bom demais!)
Um tremendo purê de feijão branco cozido com cravo, canela e fava de baunilha, misturado a um outro de batata-doce e um caramelo.
Servido com uma bola de sorvete de creme.
É quase um marrom-glacê suave e bem cremoso. Muito bom!
Leia a opinião dos reis da bolsinha de cereais:
Feijão tem gosto de festa. Que noite perfumada! (Edu)
Feijão maravilha e maravilhoso. (Mingão)
Feijão com macarrão! Soberbo! (Déo)
Resumão da noite: tudo perfeito com um gosto bem brasileiro e ao mesmo tempo, muito contemporâneo. Feijão utilizado duma maneira delicada e com um resultado de primeiríssima.
PS – Como alguém deve pensar/perguntar, não sentimos nenhum dos efeitos colaterais devido ao fato de ingerirmos toda esta quantidade de feijão. rsrs
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Há 6 comentários
Espetacular este post, não conhecia esta espécie de lazanha de feijão!?
beijos
Não sentiram efeitos secundários? Eu só de olhar já fiquei a imaginar a produção de gás natural que daí iria resultar he he E gás natural é bom, né? Então, que venha o feijão 😉
Amei esse menu a base de feijao!
Eu tb achava estranho misturar macarrao e feijao, mas depois que vim pra Italia, descobri que “pasta e fagioli” è tradicionalissimo por aqui. A receita italiana è um pouca coisa diferente, mas igualmente deliciosa. (Caso vcs tenham curiosidade, eu normalmente sigo a receita desse site: http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-e-fagioli.html )
Vou tentar fazer essa lasanha de feijoes, fiquei com agua na boca!
Bjs
Patricia, esta lasanha é quase um refogadão mexicano. Mas é muito boa. Faça e não se arrependerá!
Ameixa, através das minhas pesquisas descobri que o feijão só emite “gases” quando está mal cozido!!
Luiza, estamos com você. Feijão com macarrão é um must.
Pode deixar que verei a tua receita.
E faça a lasanha pois é espetacular.
Abs franceses a todos!
Macarrão com feijão é uma delícia, comida caseira insuperável. Sopa de macarrão com feijão idem.
Quanto à questão dos gases, além de cozinhar bem, ao se deixar o feijão de molho antes do cozimento, deve-se depois retirar toda a espuma que fica flutuando no topo. Ela é a grande vilã…
Arthur, sou totalmente favorável mesmo porque este feijão não é só feijão. É praticamente um ragu de feijão.
Abs.