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dcpv – 26º inter blogs – luciana e o cafezinho das cinco no dcpv

número 250
06/04/10

dcpv – 26º Inter Blogs – Luciana e o Cafezinho das Cinco no DCPV

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* “A culinária é a mais nobre das artes; objetiva, concreta, jamais abstrata, a que está ligada a vida e a saúde humana”. (Cora Coralina)
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Este interblogs (quer saber o que é?) não deu trabalho algum.
Combinamos (eu e a Luciana) há mais de um ano, mais precisamente desde jan/09 e após uns dois e-mails (aceito!; como funciona?; posso indicar receitas italianas?) voltou a hibernar.

Mandei um e-mail  no início de março e estranhei porque não obtive resposta.
Dei um pulo no Cafezinho das Cinco  (o blog dela) e vi que o último post era de setembro/09 com o sugestivo título: Estou mudando!

Já estava quase adiando quando a Luciana acabou entrando em contato, perguntando se ainda daria tempo de participar?
E aí entrou em ação a praticidade dela; me enviou rapidamente algumas receitas da mais tradicional cucina italiana.
Imagine se não faríamos; justo a culinária italiana que tanto adoramos?

Daí pra frente, o menu se transformou rapidamente num temático onde teríamos funghi em todos os pratos (exceto a sobremesa, óbvio!)

Luciana escolheu receitas italianas da gema com o princípio básico delas: simplicidade com a utilização de grandes ingredientes.

Vamos então ao 26º interblogs e consequente 26º capítulo do livro que editaremos ao completarmos os primeiros 50 (tá chegando a hora!).
Salute!

1 – Antipasti
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* “Cozinhar não é serviço, meu neto, disse ela. Cozinhar é um modo de amar os outros.” (Mia Couto)
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i – Capelli de Funghi al Ferri

A palavra capelle sugere uma oração, né não? Pois prepare-se pra orar e de joelhos.
Esta receita simples (como toda a “vero” gastronomia italiana) é arrebatadora.

Luciana já escreveu assim: lave os funghi e enxugue com papel toalha. Passe molho pronto de alho na parte inferior …

regue com azeite uma grelha quente e grelhe os funghi.

Sirva quente, salpicando salsinha.

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* “Quando nós bebemos café, as ideias marcham como um exército.” (Honoré de Balzac)
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ii – Torradas Aromáticas

Este é o acompanhamento que a Luciana indicou pros Funghi, mais simples, impossível.

Bata manga num mix fazendo um purê. Misture mostarda de Dijon.

Passe este creme em torradas de pão italiano.
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“O diálogo à mesa é importante como aquilo que se come. Por isso, sejamos mágicos, comendo e falando com elegância”. (Patricia Perez  e Josp Ribas)
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iii – Torre de Crostini e Mel

Esta receita estava na lista da Luciana, mas não constava do menu. Como sou fã da combinação mel+pimenta rosa, não tive como não fazer.

Simples montagem de uma camada de presunto cru, …

… outra de queijo brie e rúcula …

… sobre uma fatia de torrada de pão italiano com azeite.

Repita a operação, finalize regando com mel e polvilhando pimenta rosa.

Este conjunto (Capelli+Torrada+Torre) forma, certamente, uma das melhores entradas de todos os tempos do dcpv.

Ousaria dizer (se não me falhar a memória, rs) que é a melhor!

Se não fôssemos tão fominhas, certamente pararíamos por aqui, ainda mais tomando um vinho branco da casa, o Pinot Grigio Sta Margherita 2008 que disse, “io sono “aroeira, clássico, vice-versa, italiano”.

 2 – Primi Piatti
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* “A culinária e a poesia são irmãs”. (Eça de Queiróz)
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Mais uma receita  clássica; a Luciana caprichou.
Este Tagliatelle Courmayer é uma delas e merecia o que a Dé fez: uma massa caseira.

Macarrão feito em casa com carinho e capricho com uma daquelas receitas básicas.

E pro molho, simplesmente salteei os funghi numa frigideira com um fio de azeite e alho espremido.

Acrescentei vinho branco, deixando evaporar e temperando com sal e pimenta do reino. Reservei.

Numa outra panela, coloquei açafrão num fio de azeite e adicionei o creme de leite e o tagliatelli cozido.

Prontíssimo. Ainda mais com um legítimo Parmeggiano Reggiano ralado.

Prato leve, sutil e confortável formando uma verdadeira comfort food!!

3 – Secondo Piatto
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“A simplicidade é o mais difícil dos temperos”. (Claude Troisgros)
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Já estávamos satisfeitos. Estávamos?
Ainda não já que a Luciana nos mandou uma carne com cogumelos.

Escalopes de Filé Mignon com Mix de Cogumelos e Molho de Mostarda que são finos escalopes fritos ligeiramente em azeite quente e reservados.

Salteie cogumelos variados na mesma frigideira até murcharem. Tempere-os com sal e reserve.

Ainda na mesma frigideira, coloque mostarda de Dijon em grãos, caldo de galinha (il vero) e creme de leite fresco até formarem um molho bem cremoso.

Para o acompanhamento, purê de batatas comum …

… e Doce de Tomates Verdes.

Este é um verdadeiro filme cult feito em Cinecitá. Tomates verdes, sem pele e sementes, cortados em fatias.
Levados ao fogo com açúcar e deixados cozinhar até o ponto de geleia (a Luciana indicou não colocar água).

Mais um belíssimo prato com contrastes interessantes: o doce do tomate com o molho de mostarda; as fibras da carne com a maciez do purê e os onipresentes cogumelos.

Perfeito!

Assim como o Brunello de Montalcino 2003 Poggio Alle Mura Banfi, vindo diretamente da Toscana. O achamos “geleia, cremonese, angelical, soberbo”.

Mais um pra categoria perfeito.

4 – Dolci
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* – Depois de uma refeição, pode perdoar-se a todos, até mesmo aos parentes”. (Oscar Wilde)
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Gelato di Mora. Oba, sorvete!
Como fazer?

Basta bater 4 gemas com 60g de açúcar até formar um creme claro e misturar o creme com a geleia de amora.

Junte 1 colher de chá de essência de baunilha a 600 ml de creme de leite e bata até obter chantilly não muito firme. Adicione o creme ao chantilly e leve ao freezer.
Pra fazer a calda, é só misturar 200 g de geleia de amora, 1 xícara de chá de água e levar ao fogo.

Pra servir, é colocar a calda sobre o sorvete.

Sabe aqueles sorvetes cremosos de máquina e que eram vendidos nos bares? É igualzinho!
Olha, foi um tremendo jantar, um jantar de gala e engalanado dentro da simplicidade das receitas.
Gratíssimo, Luciana, por toda a presteza em resolver tudo pela simpatia e bom humor.

Nós só podemos dizer que adoramos tudo. A Dé já incorporou ao nosso menu daqui de casa todas as receitas que você enviou, inclusive as não executadas nesta noite.


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* “Somos nós que, ao cozinhar, transformamos os alimentos? Pretensão besta: são as comidas que, enquanto cozinham, vão transformando o dia de quem está ali ao seu redor. Comê-las é só o epílogo”. (Nina Horta)
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Leia os comentários dos Ninos:
Comida di raice! Ingredientes excelentes formam a bella cucina italiana! Faltou o cafezinho! (Edu)

Nel blu dipinto di blu! Maravilhoso. (Mingão)

Veramente specialle. (Déo)
Ah! Estava esquecendo das nossas já famosas flores virtuais. Aqui estão e espero que você, Luciana, goste!

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* “A melhor roda de amigos está onde a bebida é honesta, as doses são generosas, os petiscos são maravilhosos, os banheiros são impecáveis, tem uma música que você adora, não precisa dar gorjeta, não tem hora de fechar, o desconto é de 100% para os amigos e a descontração é total. Sua casa”. (Jaguar)
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* – Todas as frases incluídas neste post (e que estão em vermelho) estão na página inicial do Cafezinho das Cinco.

PS – O próximo IB, o de abril, será com a Nana do excelente  Manga com Pimenta que nos mostrará um menu do tempo das vovós e surpreendente. Aguarde!

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Há 16 comentários

  1. Perfeto!!! Simples e gostoso! Ja estou de olho no proximo menu “do tempo das vovos”….eymard

  2. Edu, o post ficou muito bom. As fotos estão bastante convidativas.
    Só um detalhe, na próxima vez prepare o Doce de Tomates com os tomates verdes, verdes mesmo, o sabor fica ainda melhor.
    Obrigado pela atenção e carinho, foi muito bom participar do DCPV.
    Beijos a todos.
    Luciana

  3. Luciana, se me permite, vou aproveitar a dica e reproduzir aqui em casa esse menu capricahdo….abs, Eymard

  4. Oii..tudo bem?
    Vi seu post sobre o ”restaurante” palais de tokio..
    Como faço pra conseguir uma reserva? Vou para Paris em Julho e gostaria muitooo de conhecer esse lugar, parece perfeito 😉

  5. Oi edu, tb venho acompanhando seu blog seguindo o Conexão.Esses seus menus são Marrravilha…o com peras,e esse então, soberbo! Ah se eu pudesse degusta-lo amanhã nos meus 50 anos.Um sonho!

  6. Esse 26º Interblogs lembrou-me minha última viagem a Nova York e Washington, agora no fim de março, início de abril. Bem que gostaria de ser como você, Edu, e os freqüentadores do DCPV… Viajar com reservas de restaurantes e aventurar-me por novos sabores… Bem que tentei fazer isso. Claro que não consegui… Escolhíamos os restaurantes pela proximidade de onde estávamos no momento da “fome” e se dependesse só de mim seriam sempre restaurantes italianos. Adoro a culinária italiana! Definitivamente, se fosse postar meu diário como fez com Paris, o item “gastronomia” seria um tédio, ainda que os jantares tenham sido deliciosos.

    Mas pela primeira vez cheguei em Washington no início da primavera. São tantos os simbolos de poder na cidade… Prédios enormes, com arquitetura imponente; guerras relembradas em memoriais construídos um ao lado do outro… E no entanto, a cidade lotada rendeu-se às delicadas flores das cerejeiras… E por um tempo as pessoas não pensaram em poder e guerras… Queria que as flores das cerejeiras tivessem vida longa… E por falar em cerejeiras… Lindo o filme “Cherry Blossoms”…

    Abraços!

  7. Adriana,
    Cherry Blossoms em Washington, realmente, deixa aquela cidade ainda mais bonita (gosto de Was, talvez por ter me acostumado ‘a estetica Brasilia). Tambem estivemos em Was nesta mesma epoca, mas em 2009. Vale a pena. Em Washington tem excelentes restaurantes, alguns bons italianos. Mas, como voce, acabo nao registrando nada. Estou aprendendo com o edu a anotar, fotografar e escrever sobre as delicias experimentadas. A proxima viagem sera devidamente documentada…abracos

  8. Confesso que gosto muito de posts com receitas. Isso porque parte das delícias que vemos podem ser feitas(ou pelo menos tentadas) em casa.

    Vendo posts como esse cada vez mais acho que são raros os restaurantes que conseguem superar uma boa comida caseira.

  9. Eymard. Foi bom mesmo. E você com a tua visão já percebeu que o próximo (20/04) será uma beleza!!

    Luciana, o prazer foi todo nosso. Cada IB é especial e este foi muito ( ainda mais pelo corporativismo).
    Quanto aos tomates, eu juro que comprei os mais verdes que encontrei. Mas eles amadureceram!! 🙂
    E bom que gostou das flores.

    Bárbara, já te dei as dicas. Tomara que consiga a reserva.

    Iliane, gratíssimo.

    Valéria, antes de mais nada, parabéns. E quanto ao menu, até que ele não é tão difícil assim!! 🙂

    Adriana, NY, Washington, comida italiana, cherries… como sempre instigando. Estou devendo o jantar peruano, eu sei!!

    Eymard, pelo visto você foi instigado pela Adriana. Sabe que somos doidos pra ver a tal floração das cerejeiras. Deve ser lindo!!

    Hugo, você está certissimo. O problema é que as vezes dá um trabalho danado!! O negócio é irmos pra Tiradentes!! 🙂

    Sabrina, você resumiu bem: simples e delicioso!!

    Abs a todos.

  10. Eu sempre confiro o Interblogs, mas sou discreta e não comento. Hoje, no entanto, tenho que dizer que achei este o melhor de todos.
    Sou grande admiradora da Culinária Italiana e gostei imensamente de tudo o que foi apresentado.
    Parabéns a todos! 🙂

  11. Edu, olá!
    Peço ajuda mas não consigo achar a jour un, deux e trois… somente do quarto dia até o onze…da sua viagem para Paris.
    Obrigado

  12. Rinaldo, uma boa dica é colocar as palavras-chave no Santo Google. Não tem erro!
    Se bem que já te mandei por e-mail.

    Abs.

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