va bene
04/11/08
dcpv – Siena – Scuola di Cocina di Lella
Estamos em Siena. É o sexto dia da nossa viagem à Toscana.
O hotel Gran Continental é sui-generis. Um palazzo antigo restaurado e os quartos mantém o formato original. Ou seja, ficamos numa “mansão” imensa com 7 metros de pé direito e melhor, com afrescos originais pintado no teto e nas paredes, além duma tremenda vista de Siena com direito ao Duomo e a Piazza del Campo.
Ah! Caso queira repetir o local da hospedagem e esteja de carro como nós, prepare-se pra fortes emoções. Como o hotel fica no Centro Histórico, você tem que passar pelas entradas da muralha e de repente, se está no meio de ruas estreitíssimas e cheias de gente. É quase como dirigir na 25 de Março na época do natal. Por 2 km! É estressante e tivemos que tomar um pouco mais de vinho pra compensar!
A Scuola di Cocina di Lella fica perto do hotel. A proposta seria aprendermos a legítima comida Toscana. Através do São Google, descobri a Lella. Acertamos data e preço através de -emails, mas ela insistia num intérprete/tradutor para o inglês (acho que ela desconfiou do nosso italiano mezzo a mezzo!). Eu insisti que não precisaríamos!
E não é que ao chegarmos na Scuola, lá estava a nossa intérprete? Insistimos que a aula seria totalmente em italiano e, finalmente, a Lella concordou.
No final, a Lívia (a tal intérprete) acabou sendo uma boa fotógrafa e aproveitou pra fazer uma “boquinha” pois fizemos bastante comida!
Começamos aprendendo a fazer cantuccini. Uma massa simples de farinha, açúcar, ovo, gema, fermento, essência de laranja, sal, amêndoas inteiras e que tem uma “pegadinha”. Você tem que montar rolos com uns 3 cm de diâmetro e os coloca no forno por 8 minutos.
Quando estiverem firmes, corte-os na diagonal e retorne ao forno.
Pronto! Cantuccini fresquinhos pra serem molhados no vin Santo, como manda a tradição Toscana.
Sobremesa pronta, voltemos as receitas. A primeira foi a da Papa al Pomodoro, uma sopa rústica Toscana feita com tomate pelado (pomodorini pelatti), pão amanhecido (pane raffermo), azeite extra-virgem (óleo extra virgine di oliva), caldo de legumes (brodo), manjericão (basílico), alho (aglio), sal e pimenta (sale e pepe).
Além de ser uma receita espetacular é uma boa lição de italiano .
Não precisa nem dizer que a Dé, uma sopóloga inveterada, adoro!
Logo depois, fizemos a nossa própria pasta fresca! Esta receita eu faço questão de dar: 300 g de farinha 00, 3 ovos, sal e um pouco de água. É só fazer um vulcãozinho e colocar os ovos no meio. Misturar e se achar que a massa está muito dura, colocar um pouco de água. Sove bastante (desestresse) e deixe descansar por meia hora. E pronto!
Agora é só escolher qual o tipo de pasta você quer fazer.
Nós fizemos uns ravioli. E recheados com espinafre e ricota. Louve-se o esforço da Lella em nos mostrar/ensinar o máximo possível, além de responder a todas as perguntas que nós, os pentelhos brasileiros, fazíamos. Inclusive, chegou a dizer que não se deve colocar azeite ou óleo na água de cozimento em hipótese nenhuma!
Ravioli prontos, fomos pro último prato.
Ah! Me esqueci de dizer que os ravioli foram servidos com um molho simples, mas delicioso de manteiga, sálvia e parmegiano Reggiano. Spetacolare!
E quanto a derradeira lição, aprendemos a fazer um filé de Cinta Senesi com funghi e salsinha.
Os funghi pareciam guarda-chuvas de tão grandes. E saborosos, muito saborosos!
A esta hora já estávamos prontos (nós 4 : eu, a Dé, a Lela e a Lívia) pra comermos toda a lição. E que lição!
Um Cortebaldi Chianti Clássico 2006 pra acompanhar tudo!
Vamos aos pratos:
Papa ao Pomodoro (a nossa papóloga, a Dé, comeu duas vezes).
Ravioli recheados com Ricota e Espinafre.
Filleto (o nosso filetólogo, euzinho, comeu duas vezes).
E os maravilhosos cantuccini (dos quais trouxemos dois pacotes pra casa) molhados no vin Santo da Lela.
Que bela aula! Que bela noite! Que bela cidade, Siena!
Só nos restou andar por Siena e ir dormir no nosso museu, opa, no nosso histórico quarto!
Buonacera !!
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Há 10 comentários
Eu só dormiria nesse hotel se estivesse acompanhada mesmo 🙂
Che paura!!
Da comida, pelo contrário, não tenho medo algum. Sou sopóloga também 😉
Com esse biscoito molhado no vinho eu já dormiria sozinha no hotel… a tontura ia ser tanta que nem dava tempo de pensar em fastasmas he he
Eduardo, o cansaço está pegando mesmo…Tenho feito/esquecido coisas que ninguém acredita… Achava mesmo que tivesse acessado o DCPV pela primeira vez em dezembro, e visto um post sobre seu aniversário de 50 anos, que uniu menu e tradição indianos. Mas errei por pouco, afinal, fim de novembro não está tão longe de início de dezembro, né? E como minha família é enorme, não vamos fugir da “dobradinha” família Luz/ Família Simões para os aniversários. Se não faz aniversário junto com Bruno, faz aniversário junto com Tiago, outro sobrinho. 🙂
Estou entrando de férias hoje, aqui na universidade, e pretendo dar um tempo do computador… Assim, antecipo a você, Débora, Renata, Mingão e família, Ed e família e aos amigos virtuais do DCPV um Feliz Natal e um ano de 2009 de muitas realizações, paz e harmonia. Claro, de muitas viagens e sabores também…
Adriana
Ai, ai, ai… que saudades me dá da Itália quando vejo isso… que invejinha… Siena é uma cidade lindíssima! ESpero que vc tenha aproveitado para comer panforte!! 🙂
Bjos!
Esses cantinhos escondindos nos confins da Europa é o que mais me fascina.
abs.
O que é farinha 00?
Liliane
Ler é aprender. Continuo vindo sempre ter aulas em seu blog. abraço e feliz natal pra vocês.
Olá, legal o blog, parabéns! E como a colega aí acima, ai que saudades da Toscana, fiquei 6 meses lá neste ano e se for prá viver de vinho e comida na dolce vita, só lá mesmo… Aposentadoria perfeita!
Convido vcs prá conhecer meu blog tb, o http://www.popkitchen.com.br. Voltarei sempre por aqui prá ver por onde andam.
abs,
Enio
Eita, estavam comemorando o nascimento de Guigão, né? Mesmo dia!
Estou salivando por aqui…
Abs e um feliz natal!
Ameixa, na verdade não era fantasmagórico, não ! Era lindo ! E ainda mais, depois depois da dupla cantucci/vin Santo. rs
Adriana, então parabéns pro Bruno, pro Tiago e pra todos que estão por aqui !
Gostei bastante das metas a serem alcançadas, especialmente as referentes a sabores e viagens …
Oi, Ana. Grato pela passagem e é claro que comemos panforte se bem que os cantuccini cairam mais ao nosso gosto ! Adoramos Siena também !
Michel, nós também gostamos dos cantinhos escondidos. E pensando bem, dos não escondidos também !
Tenho um post a publicar sobre Monterregioni que é bem nesse estilo !
Liliane, farinha 00 é um tipo muito fino e que tem uma porcentagem baixíssima de cinzas. Eu achei no sex shop !
Léo, a experiência é recíproca.
Elio, grato pela passagem/elogios e vou dar uma passadinha lá no Pop Kitchen. Agora, 6 meses por lá é o nosso sonho de consumo !!
Márcia, não foi tão planejado quanto o Guigão, mas a coincidência foi muito feliz ! kkkk
E Feliz Natal pra todos os que passam por aqui. Por sinal. amanhã postarei o 11º InterBlogs – uma indicação da Marizé ( Tachos de Ensaio) com um menu Natalino.
Até .
ola pesquisando na internet sobre receitas de cantuccini, cheguei ao seu blog. fiquei interessado em conhecer a receita pelo fato de ser bem mais simples e tradicional a que vi durante a pesquisa. Gostaria de saber se pode compartilhar a receita comigo?
grato,