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dcpv – da cachaça pro vinho – 11º interblogs – ho! ho! ho! natalino? marizé /tachos de ensaio

número 200
20/12/08

dcpv –11º  interblogs  – Ho! Ho! Ho! Natalino? Marizé /Tachos de Ensaio

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Árvore de Natal – na versão mais aceita, a primeira árvore de Natal foi montada pelo padre Martinho Lutero (1483-1546) que decorou um pinheiro com velas acesas e papéis coloridos para mostrar as crianças como seria o céu na noite do nascimento de Jesus.
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Já acabou o ano!
E nada melhor pra celebrar o nosso 200º encontro do que realizar um belo interblogs (Veja o que é ?) Natalino.

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Este é o 11º e a mestra e companheira do Projeto Y, a portuguesa Marizé do blog Tachos de Ensaio participa, indicando um menu com características bem diferentes das que nós, brasileiros, estamos acostumados.

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Pato, bacalhau e polvo, ingredientes principais das receitas formaram o que poderíamos chamar de um interblogs aquático (pato nada, tá certo?).
A Marizé já é da diretoria do dcpv. Fizemos um Inter Blogs em 17/02/08 . Estávamos começando a colocar em prática a ideia de fazer com que bons blogueiros indicassem menus que fossem executados por aqui e que depois gerassem vários filhotes tais como posts especiais (com as nossas críticas) e capítulos de um livro especial.

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Há um tempinho, propus pra ela indicar um menu Natalino Português pra que tívessemos a oportunidade de “sentir” o clima do Natal. Ela  topou e disse que as receitas trariam a ideia dela sobre a culinária desta época do ano. Inclusive, citou algumas das tradições portuguesas num e-mail:
Na véspera, (24/12) a lareira está acesa, a mesa está posta com os doces tradicionais: rabanadas, filhós, bolo rei, papos de anjo, azevias e aí por diante depende do numero de pessoas e do orçamento das famílias ou da capacidade de confecção das matriarcas.
A família reúne-se para jantar o tradicional bacalhau cozido com couves, ou/e o polvo. Se se trata de uma família que pratica o catolicismo (para celebrar o Natal, devia ser né?), depois do jantar vai assistir-se à missa do galo, de volta para casa comem-se os doces acompanha-se com vinho do Porto. As crianças deixam o sapatinho junto da chaminé para no dia seguinte abrirem o presente deixado pelo menino Jesus. Ou então trocam-se os presentes depois da ceia.

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Deu pra perceber que no fundo, no fundo, a tal da globalização está acabando com tudo aquilo que existe de contraste entre as culturas. Paciência!
Vamos à ceia  Natalina da Marizé .

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Papai Noel ou São Nicolau – diz a lenda que Papai Noel foi inspirado em São Nicolau, um bispo que viveu na Turquia e que era muito generoso. Antes de se tornar santo ele ficou conhecido por carregar um saco com moedas de ouro que eram ofertadas na chaminé das casas. Além disso, São Nicolau também presenteava as crianças que não tinham com o que brincar.
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Bebidinhas

Cosmopolitan – 1 dose de vodka, suco de 1 limão, 50 ml de suco de cramberry, 1 dose de licor de laranja e gelo. Misture tudo numa coqueteleira, sirva num copo sem deixar cair o gelo e utilize roupas/sapatos da Carrie Bradshaw. Você está em New York!

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Blue Lagoon – 1 dose de vodka, 1 dose de curaçao blue, cubos de gelo e complete com soda limonada. Brooke Shields e você vão adorar!

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Presente – Simboliza o que os Reis Magos fizeram ao Menino Jesus quando o presentearam com ouro, incenso e mirra.
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Entradas

1 – Rolinhos Crocantes de Pato com Canela

Um cheiroso recheio de pato confitado (eu falei pra Marizé que iria confitar, mas me deu uma preguiça danada e comprei no sex shop), cebola, alho, maçã, azeite, canela e enrolado em folhas de massa phyllo.

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E devidamente acompanhado dum molho composto de cebola, vinho tinto, vinho do Porto, geleia de framboesa, mostarda Dijon e mel. Pontas  de aspargos e cubos de maçã  salteados cosjuvaram.

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Lindo, gostoso e natalino!

2 – Mil Folhas de Bacalhau

Poderíamos chamar de doce/salgado de bacalhau (daí o Mil Folhas). O esquema é o mesmo: azeite, alho, cebola, tomate seco e bacalhau formam o recheio.

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A massa folhada é cortada em rodelas e assada. Aí é só montar: massa + recheio + massa + recheio.

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Acrescente um pouco do molho do pato e um fio de azeite.
Eis as duas entradas juntas, mais uma saladinha de azedinhas e quirquiñas (da minha horta) e as maçãs:

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Todo mundo cantou: Noite Feliz! Noite Feliz! Ó Senhor …

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Mais felizes ficamos nós pois tomamos um vinho branco, o Fonte do Nico 2007 Portugal que foi “free, magnífico, sabadesco, espetacular, leve, livre e solto ” segundo os renas, nós mesmos!

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Vestimenta do Papai Noel – antes da roupa vermelha e da barba branca, Papai Noel vestiu roupas de várias cores. Esta imagem de hoje foi criada pelo cartunista Thomas Nast, em 1876. O vermelho virou a cor oficial apenas em 1931, devido a uma campanha publicitária da Coca-Cola (tinha que ser!).
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Principal

Polvo Assado no Forno

A Marizé caprichou neste prato! E ainda me deu a chance de perder um trauma antigo: polvo! Adoro o “octopussy”, mas não conseguia deixá-lo no ponto. Normalmente ficava uma tremenda “borracha”. Hoje, não !

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Comprei polvo congelado e semi-cozido em pedaços e temperei com sal, pimenta, páprica, alho e folhas de louro. Coloquei numa forma e juntei cebola em rodelas, tomate em cubos, vinho tinto e batatinhas.

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Reguei com azeite e levei ao forno (180ºC) por uns 50 minutos. Servi com brocolis salteados em azeite, alho, sal e pimenta.

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Este polvo ficou digno do nosso amigo Noel! Depois da entrega dos presentes, ele certamente faria uma “boquinha”!

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E beberia um pouquinho do vinho tinto, o Quinta do Carmo 2002 Alentejano, que acharia ” anti-Isaura, delicioso, airoso, stupendo, ameixoso, aquela besta do seu cumpadre“, como nós achamos!

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Panetone –  um rapaz se disfarçou de padeiro pra ficar perto do pai da sua amada, que tinha uma padaria, mas  não concordava com o namoro. No trabalho, o rapaz criou um pão doce estranho que fez muito sucesso pelo formato e pela forma de cúpula de igreja no topo. Como o pai da moça se chamava Toni, é claro que o genro o batizou de Pane di Toni.
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Sobremesa

Leite-Creme Merengado de Maçã.

A Dé foi a responsável por  fazer esta formosura! Maçãs verdes cortadas em quatro e carameladas com açúcar,  manteiga além de polvilhadas com canela.

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Um creme formado por leite, casca de limão, gemas, açúcar, amido de milho e leite.

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Montagem: ramequim + maçãs + creme + merengue (claras de ovo e açúcar) no forno até dourar. Doce, equilibrada e realçada pela belíssima apresentação (também, com esta patisseur!)

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Pra arrematar, um Vin de Glace 2006 L’Orpalier Canadá que os Santa Claus, nós mesmos, achamos “lichioso, maravilichioso, lichia, lychia, lhychia, lychya”
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Missa do Galo – é realizada no dia 24/12 à meia-noite, pois foi neste momento que um galo anunciou o nascimento do menino Jesus .
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Marizé, excelente escolha! Tudo perfeito e fugindo (pelo menos pra nós) dos manjados perus, pernis, chésteres (é assim?), farofas e quetais.
O 11º capítulo do nosso livro foi escrito da melhor maneira possível!
Gratíssimo pela sua participação e é claro que você já está incluída (há muito tempo) no nosso mailing VIP do dcpv. Vai abaixo o nosso presente virtual e natalino :

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Feliz Natal pra todos e seguem as mensagens de Natal dos membros honorários do dcpv:

Feliz Navidad ( Domingos e Regina)

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Bom seria um Natal (o espírito) o ano todo ! (Déo)
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Buono Natale  e com muita pasta !( D. Anina)

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Felicíssimo Natal pra todos! (Edu, Dé e Re

Até a próxima!

PS – Em janeiro teremos a comida Thai da Pipoka do Three Fat Ladies. Nossa papilas gustativas já estão ouriçadas!

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Há 14 comentários

  1. Fantástico, ficou lindo, lindo e lindo!
    Vocês estão de parabéns, posso participar?!
    Mas queria participar fazendo uma homenagem Brasil e Portugal, não sei se conhece o nosso blog Intercâmbio Culinário – http://intercambioculinario.blogspot.com/, poderíamos fazer uma homenagem para todas as blogueiras participantes, você escolhendo os pratos já realizados lá, fazendo um mix de sabores. Eu e a Ameixa, ajudaria nos outros detalhes.
    O que achas?!
    Obrigada pela atenção e um Feliz Natal.

  2. tudo lindo e aposto que saboroso também!
    Boas festas!
    P.S. Porto tônica é o Porto branco com água tônica e gelo. Pode colocar uma rodelinha de limão siciliano ou raminho de hortelã para deixar ainda mais fresco.
    bjos

  3. Ementa super especial… adorei o polvo e a sobremesa 🙂
    Eu não entendi bem o que a Nana te propôs mas vou falar com ela para perceber melhor 🙂
    Continuação de feliz Natal!!!

  4. Que mesa encantadora e farta!
    Um feliz natal para vocês e muitas realizações e felicidade em 2009.
    Que no próximo ano possamos marcar um inter-blogs ao vivo!
    Beijos

  5. Antes de mais nada, um Feliz Ano Novo pros que passam por aqui ( e pros que não passam também !).

    Nana, grato pelos elogios. Eu acho que você deveria participar, mas dentro dos padrões normais de participação ou seja, você indicar receitas de sua preferência pra que nós as “executemos” por aqui ! De qualquer maneira e como você a citou por aqui, converse com a Ameixa pois ela já está bastante afinada com os Inter Blogs e além de tudo, já é sócia-honorária !! Buoníssimas Festas pra vocês !

    Costance, Feliz Natal também ( espero que tenha sido! rs) e Feliz Ano Novo !

    Nina, tão lindo e saboroso como será o Inter Blogs do Gourmandise por aqui ! E vou comprar o Porto Branco no sex shop pra tomar o tal Porto Tônica no Ano Novo ! Grato pela resposta.

    Ameixa, grato e Feliz Ano Novo também. E, como já escrevi acima, dá uma conversada com a Nana e fala que ficaríamos muito contentes se ela fosse o 1º capítulo no livro 2 dos Inter Blogs. Feliz Ano Novo !

    Maria, Boas Festas pra vocês também e muito boa viagem.

    Débora, quanto ao Inter Blogs ao vivo, é só avisar. Estamos por aqui a disposição.
    E que em 2009 continuemos “brincando de chefs”.

    Abs a todas !

  6. Edu e familia DCPV,
    Passei pra agradecer e retribuir o carinho recebido em 2008.
    Our wish that 2009 may be the Best Year Ever!

    Have a very happy New Year!

  7. Edu
    Obrigada pelos votos. Desejamos o mesmo, muitas realizações e muita inspiração neste 2009.
    Já estou aqui mexendo nas idéias para o interblogs de março sim, e tomara que dê para ser ao vivo, será ótimo.
    Peace!
    Marcia

  8. Eduardo,

    parabéns, parabéns e parabéns pelo belíssimo especial de Natal. Adorei as curiosidades intercalando as receitas.

    Um grande abraço pra você e para a sua família, com votos de um 2009 maravilhoso!

  9. Odete, I wish, too !! E espero que além dum grande ano, tenhamos também um belo Inter-Blogs ( com hífen ou sem hífen. Esta reforma ortográfica é completamente maluca !!).

    Márcia, obrigado e estamos no aguardo das indicações.

    Luciana, idem e que em 2009 eu consiga captar dicas tão boas quanto a do l’Andana lá no Bistrô !

    Cris, o mesmíssimo e que este ano seja bastante interblogado mesmo !

    Feliz 2009 pra todos !!!

  10. Olá Euardo.

    Desculpa a tardia reação “publica” ao 11º inter-blogs, mas fim de ano é época de balanço para mim, e também de um pouco de melancolia.

    Foi um prazer enorme mais uma vez interagir com a vossa sempre simpática confraria.
    As fotos estão óptimas e a mesa está lindissima. Fico muito feliz pelo polvo ter dado certo e de ter contribuido para o fim do trauma.
    Espero que se tenham divertido e que o novo ano seja repleto de coisas boas e sempre com uma mesa farta.

    Um beijo

  11. Marizé, a nossa “parceira”, antes tarde do que nunca.
    E é legal saber da tal época de balanço já que pra mim, foi a da “balança” pois comi demais. Até no Mocotó nós fomos de novo !
    Pode estar certa que o prazer foi todo nosso. Inclusive, de comer um belo polvo “al dente!”.

    Feliz Ano Novo pra nós todos !

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