número 204
28/01/09
dcpv – Paladar, Receitas de Verão
Verão… alegria…. movimento….. rádio dcpv!
O suplemento Paladar (Estadão, todas as quintas) continua me surpreendendo, por incrível que pareça, né Luiz, né Patrícia?
Além de ser, atualmente, a melhor informação sobre gastronomia na mídia, encartou na sua última edição, um livrinho com 30 receitas de pratos fáceis e com a cara do verão.
O nome do livrinho? Paladar, Receitas de Verão (nada a ver com as daquela “gordinha-sexy”, a Nigella!).
Imagine a minha surpresa ao receber junto com o meu exemplar (por sinal muito bom e sobre ervas gastronômicas), este belo livrinho. Só o subtítulo já valeria à pena: “Fique frio, 30 pratos pra espantar o calor“.
É claro que juntando o calor reinante com a minha disposição pra fazer coisas gostosas e com a cara do verão, o motivo desta noite já estava mais do que escolhido.
Vou plagiar o texto de introdução do livro e seguir uma bela máxima: “Verão pede sombra e comida fresca“. Então, vamos à comida fresca pois a sombra (até por ser de noite) já está garantida. Ê, Paladar!
Inicialmente, colocamos os maiôs e tomamos algumas Pinas Coladas.
Logo após passarmos o bloqueador solar, começamos a degustar o menu Paladariano de Verão.
Como entradinha, Bolinhos de Arroz com Sementes de Papoula. Arroz cozido, ovos batidos, queijo ralado, salsinha, farinha de trigo e sal formam a massa. Aí é só formatar os bolinhos, passar em ovos batidos e na farinha de rosca misturada com papoula (eu sei que está proibida a importação deste ingrediente muito “perigoso”, mas ainda tenho um pouco do meu antigo fornecedor, o sr Língua! rs).
Frite 3 de cada vez em óleo quente até dourar por igual.
Pra dar um upgrade, dê uma molhadinha nos bolinhos numa passatta de tomates (tomates maduros sem peles e sementes, passados no processador e temperados com sal, azeite e manjericão). É muito bom!
Se eu fosse dono de uma daquelas barraquinhas na praia, venderia estes bolinhos no lugar daqueles manjados quitutes tais como “pastéis, coxinhas, porquinhos, lulas, camarões fritos”. Ficaria rico!
Falou em verão, falou em sopa fria, não é Nina Horta? Então aqui vai um Creme Gelado de Cenoura com Curry. Extremamente refrescante, pra fazê-lo é só refogar no azeite, cenoura, batata e salsão. Cobrir com caldo de legumes e juntar um pouco de curry, sal e cozinhar até que os legumes estejam macios. Bata no liquidificador e ponha na geladeira.
Sirva com cubinhos de pimentão vermelho, abobrinha e cenoura crus.
Estas entradas parecem aquela famosa brisa marítima que chega pra dar uma amansada naquele calorão. Manja?
E com toda essa comida praiana, uma cervejinha pra acompanhar, não é? Errado, aqui no dcpv, a nossa cervejinha é um belo vinho branco bem gelado (ou melhor, na temperatura adequada) Sauvignon Blanc Leon de Tarapacá 2008 Chile e que afirmou em bom carioquês, sou ” limento, maresia, aeroquina, schweppes“.
Como principal, uma bela pasta. Um Espaguete com Pesto de Rúcula e Gorgonzola que é facílimo de fazer e mais ainda de degustar. E olha que já tínhamos jogado um pouco de frescobol!
Um pesto feito no processador (viva a praticidade!) com rúcula, alho, amêndoa, queijo ralado e azeite que é acrescentado gradualmente até se obter uma pasta densa e granulada. Coloque numa tigela e guarde na geladeira. Dá pra fazer antes de ir à praia!
Depois de voltar da bela orla marítima, faça o macarrão e misture com o pesto, adicione pedaços de um bom gorgonzola e decore com folhas de rúcula. Eu ainda coloquei um pouco da água de cozimento pro molho ficar um pouco mais fluido.
Olha, é um tremendo upgrade daqueles macarrões que comíamos (??) quando íamos em turmas, ainda jovens, rumo ao litoral. Ainda bem que evoluímos!
Como não somos de ferro (ainda bem, pois enferrujaríamos com a maresia!), tomamos um vinho tinto, o Tanat/Cabernet Franc Corte Dos Catamayor 2005 Uruguai , que se comportou como um verdadeiro salva-vidas e disse, sou “adstringente, apestado, corte mayor, graposo“.
Estamos cansados. Afinal de contas descansar na praia, cansa! Mas mesmo assim vamos pro sacrifício. À sobremesa!
Um Arroz Doce com Gengibre e Caramelo.
O arroz doce é feito do jeito tradicional com a adição de gengibre ralado.
O caramelo é uma simples calda de açúcar e água.O resultado é esta belezura.
E a certeza de que o nosso grande companheiro, o Paladar nos ajudou (mais uma vez) a transformar uma noite num belo dia de verão.
Leia abaixo o que os ratos de praia acharam de tudo:
É, mermão! Vem chegando as receitas do verão! (Edu)
Perfeito como uma tarde em Itapuã! ( no verão, é claro!) (Mingão)
Excelente! Pesto mais que delicioso. (Déo)
Bom, é tempo de levantar acampamento, tirar a areia do corpo todo, sofrer um pouquinho pra tomar banho devido à vermelhidão (mesmo com todo aquele bloqueador) e passar hidratante a vontade.
É tempo de aproveitar as outras 26 receitas que ainda não foram feitas!
Até amanhã, na mesma praia !
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Há 6 comentários
Essa sopa fria arrepia-me até à medula 🙂
Aqui as sementinhas são comercializadas livremente mas há gente que fica na duvida se serão para comer ou para usar de outro modo he he
Feliz de quem tem ainda as sementes em estoque, no seu caso, imagino um grande estoque, hahaha.
abraço e a massa negra parece sensacional.
Ameixa, pelo visto sopa fria não é o teu forte !! rs E quanto a papoula, só uso pra fins medicinais, ôpa, culinários !!
Leo, o meu estoque está exatamente neste tubinho! E a massa negra estava demais. Convenhamos, ela não é fotogênica, mas o sabor …
Abs a todos.
Edu, não é que a minha mãe fez uns dias atrás o espaguete com o pesto de rúcula? Cheguei lá e lá estava o caderninho em cima da bancada, hehe…Precisamos começar a testar as outras, precisamos de alternativas lights para nossos jantares, a imaginação já está se esgotando! 🙄
aii Edu
que essa sobremesa tá incrível.
amanhã ela não me escapa.
você fez a espuma num sifão? lecitina?
conta! conta!
Emília, a tua mãe é que está certa. As receitas são fáceis e bem refrescantes. Foram feitas pro dia-a-dia !
Bia, vou responder lá no post certo !
Abs..