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dcpv – da cachaça pro vinho – 16º interblogs – a escolinha do prof michel

número 215
14/05/09

dcpv – 16º interblogs – A escolinha do prof Michel

Esta história é muito boa.
Conheci o Michel Khodair através do seu homônimo blog, o Khodair. Sempre com informações antenadas e “tiradas” de primeira.

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Edu, Déo, Prof Michel e Mingão: estudando! 

Daí foi um pulo pra convidá-lo a participar dos interblogs (quer saber o que é?). Resposta pronta e afirmativa:” Puxa! Que honra. É claro que topo.”
O tempo passou (rápido, como sempre) e no intervalo, o prof Michel abriu o CEG (Centro Educacional de Gastronomia), uma bela escola na Av dos Eucaliptos, 618, Moema, Ibirapuera (depois deste jabá, esperamos uma nova aula com o mesmo preço! rsrs).
Aproveitei e nos inscrevi, eu e a Dé, pra fazer um curso de uma tarde sobre Wok. Inscrição aceita, perguntei como pagar o tal curso.

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A Dé caprichou na produção da sala de aula!

Prof Michel me respondeu: “No momento estamos com muita procura por cursos longos. Retiramos quase todos os cursos curtos”.
Eu retruquei: “Quer dizer que você não está dando bola pros pequenos clientes!” rsrs

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No que ele desafiou: “Pra não deixar o amigo a ver navios, irei na sua casa e darei uma aulinha básica sobre Wok e de tabela nos esbaldamos com comidinhas “wokianas”. E eu não descarto a minoria. Eu trato com carinho e atenção redobrada, tão redobrada que vou até a minoria ensinar em vez da minoria vir até mim !” rsrs

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Resultado disso tudo: o dia chegou e o Prof Michel se aboletou pra Ferraz de Vasconcelos pra ministrar a tal aula sobre Wok (e gastronomia) pros seus alunos aplicados, nós mesmos.

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Acompanhe, portanto, a 1º Aula Básica de Culinária ao Vivo e em Cores do dcpv, a Escolinha do Prof Michel. Começamos com caipiroskas e saquerinhas.
Caipiroskas de Mandarina com  Absoluts Vanilia e Mango.

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E Saquerinhas de Blueberry.

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Competentes e aquecedoras e com os motores aquecidos, começamos efetivamente a aula.

Prof Michel nos saudou com as seguintes entradas:
I – Camarões de tamanho impressionante com legumes e pão tostado (servidos num copo bacana) **

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É claro que já tinha feito o mis-en-place, pois o Michel veio do Ibirapuera até a nossa grande megalópolis em pleno horário de rush e chegou após as 20:00hs. Os legumes da salada já estavam cortadinhos: pepino japonês, tomates e salsão.

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O molho também já estava pronto. Azeite, gergelim (branco e preto), sal, pimenta do reino e shoyu.

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Os camarões impressionantes foram “wokados” e “shoyados”.

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Tudo isto num copo bacana .

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Didático, não? E deliciosos!

II – Cubos de frango ao curry, abacaxi no pão de uvas e queijo suiço gratinado**

Refogamos cebola em brunoise (ah! esses professores!). Juntamos peito de frango e abacaxi em cubos. Adicionamos creme de leite fresco e curry. Ajustamos o sal.

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Cortamos o pão de uvas do Olivier Anquier (aqui, em vez dos alunos presentearem o professor, aconteceu o contrário. O Michel nos trouxe o pão, além de muitos outros presentinhos).

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Arrumamos o frango por cima do pão, ralamos o queijo Ementhal e levamos ao forno pra gratinar.

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Pronto, um espetáculo e tiramos nota 10 com louvor (também com esse professor!).

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Era hora do intervalo. Conversamos um pouco, jogamos (ou melhor, assistimos) futebol e voltamos pra aula.

Prof Michel nos ensinaria a fazer o prato principal: Linguado com Coco, Gengibre e Caril **
Começou salteando cebolinha verde e gengibre ralado numa Wok. Adicionou a pasta de caril vermelha, o leite de coco, o caldo de peixes, as folhas de kaffir e o talo de capim limão. Finalizou com nam pla e shoyu. Estava pronto o molho.

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Salteou o linguado em cubos, os camarões e as lulas em anéis num pouco de azeite.

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Finalmente, misturou o molho ao salteado de frutos do mar.

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Estávamos prontos pra prova final no CEG. Só faltava mostrar o resultado, o prato montado.
Como acompanhamento, um arroz jasmim com leite de coco e um caril de batatas e pimentão (onde o professor mais uma vez mostrou os seus conhecimentos ao nos ensinar o que é uma batata Pont Neuf?).

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Cheiroso, saboroso e só ouvíamos “hummms” na sala-de-aula.
E não é que a diversão estava chegando ao fim, mas antes uma adoçada (mais ainda)  na nossa vida.

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Prof Michel trouxe as tortinhas de casa e comprou o chocolate belga .

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E nós não precisamos fazer nada nas Tortinhas de Patê Sucrèe com Chocolate Europeu, Bananas Derretidas, Calda de Caramelo e Macadâmias**.
Só comer!

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Cumprimos a missão; comemos bastant!.

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Ué? Este blog não se chama da cachaça pro vinho? Cadê os próprios?
Calma, o professor não proibiu bebidas alcoólicas. Pelo contrário, ele nos acompanhou, inclusive, nas opiniões um tanto quanto inusuais.

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1 – Vinho branco DA’divas Lidio Carraro Brasil 2008 = perfumado, michelado, impressionante, khodairesco.

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2 – Vinho branco Jacobs Creek Chardonnay Austrália 2008 = perfeito, apimentado, nicolekkidmanesco, competente, honesto.

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Olha, certamente foi a melhor (e mais praseirosa) aula que tivemos até hoje (como disse o grande Mingão).

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Fica aqui o nosso eterno agradecimento ao Prof Michel (ele foi eleito por unanimidade o professor honorário do dcpv) por esta participação ao vivo, pois além da quantidade de ensinamentos que ele nos proporcionou, ele demonstrou ser um tremendo boa-praça!
Esperamos que a partir de agora, ele pense seriamente em abrir uma filial do CEG aqui em Ferraz!

Leia a opinião do professor Michel sobre a classe: ” Irresistivelmente marcante. Adorei porque vocês adoraram”!

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E leia a opinião dos alunos:

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Grande menu! Viva o Michel! Quando é a próxima? (Edu)
Adoramos porque você cozinhou. (Mingão)
Perfeito congraçamento e adequação; interação deliciosa! Noite perfeita! (Déo)

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É isto mesmo! Como disse o Déo, noite perfeita e parodiando o início do nosso contato,“a honra foi nossa”!
Não é qualquer um que toma o anisete da D. Anina!

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Até o próximo inetrblogs que será em junho onde teremos a comida do Minho, indicada pela intrépida e popularíssima Ameixinha do blog Canela Moída.
Como diria o grande Sílvio Santos, aguardemmmmmmmmm!

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PS – Todas as receitas com ** são do Prof Michel. Ou seja, todas as que foram feitas (e devidamente comidas) nesta noite .

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Há 7 comentários

  1. Eu estremeci desde a entrada até ao final. Um menú arrepiante de tão bom 🙂 Caril, caril… adoro caril, ou curry como vocês dizem 🙂 E frutos do mar é mesmo comigo!!!
    Aiii Junho, vai ser o mês da minha desgraça he he
    Minhotos, me perdoem!
    O que vale é que o menú está nas mãos de óptimos cozinheiros e anfitriões!
    Edu, salva-me dessa hein? 😉 Eu não tenho nada de intrépida, já estou tremendo de medo he he

  2. Sem melação de cuecas… foi bacana pacas!

    Mas ainda preciso fazer um melhor, com mais calma… rsrsrs
    Estou só querendo fazer farra de novo.

    abs. a todos.

  3. Ameixa, que desgraça, que nada ! Vamos só mostrar ( e degustar) a comida Minhota!!
    E nem precisa ter medo pois já vi o cardápio que você mandou e certamente será um sucesso!!
    Quanto a noite do Michel, além de excelente foi muito interessante ter a pessoa por aqui pra, além de cozinhar, conversar conosco. A experiência foi muito boa! Se quiser repetir, é só avisar!!

    Michel, grande prof Michel, esperamos ansiosamente este nova oportunidade. Como diriam aqueles pistoleiros sobre o duelo : é só marcar!!

    Abs a todos !!

  4. Afff, que eu adorariiia ter participado, viu? Só delícia, minha gente! Eu sabia q o Michel era chef e tals, mas não que ele era professor AND dono de escola… muuuito chique!
    Até hoje eu me pergunto de onde foi que eu tirei a ideia de que eu tinha algo em comum com esse povo chique e profissa, e concluo que eu sou é só muuuito metida mesmo!!!
    kkkkkkkkkkkk
    Abraços, povo!

  5. Que inveja, no bom sentido. Preciso urgente criar um grupo desse aqui no meu bairro para aprender e também ensinar o que aprendo aqui.
    Liliane

  6. Márcia, a mãe do Guigão. É, o Michel e tudo isso e mais um pouco. O “caba” é bom demais!!
    E pode parar pois o teu IB também foi um espetáculo. Estamos só esperando o Guigão crescer pra que você “trabalhe” outra vez por aqui!! E o Leão, heim ??

    Liliane, o negócio é fazer um VPDC. Pode ter certeza que a diversão é garantida.

    Abs.

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