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dcpv – da cachaça pro vinho – gosto + sabor = paladar de verão

número 244
23/02/10

dcpv – Gosto + Sabor = Paladar de Verão.

Paladar s.m. –
1. Parte superior da cavidade bucal.
2. Fig. Sentido do gosto.
3. Sabor.
4. Suplemento sensacional de gastronomia do Estadão.

E foi do Paladar, mais uma vez, que veio a inspiração pra este menu de verão.

Tudo dum pequeno Guia de Receitas, intitulado Para o Horário (da fome) de Verão. São pratos “coloridos e leves, ideais para os dias de sol e calor (acrescentar os de chuvas também), quando o apetite pede sabores delicados e refrescantes. Com a temperatura em alta, as saladas ganham destaque sozinhas ou ao lado de carnes e tortas. Você vai gostar também dos pratos principais e das sobremesas fresquinhas”.

Me diz se com uma apresentação dessas e a adição da grife Paladar, você também não faria um menu usando este guia como base?

Portanto, vamos ao menu fresco (não afrescalhado) de Verão do dcpv! Passem ( e bem) o filtro solar.

Bebidinha

Pra entrar no clima, uma boa Stout Baden Baden. Afinal de contas, verão lembra cerveja.

Creme de Salsão com Batata e Maçã Verde

Não poderia faltar o pseudo-gaspacho. E neste caso, usando como ingrediente o tão mal utilizado salsão além da maçã verde.

Esta receita é simples e muito saborosa.
Refogue uma cebola picada numa panela. Junte talos de salsão cortados e uma batata cortada em cubos. Adicione duas xícaras de água quente e deixe ferver por 10 minutos.
Bata tudo com um mixer até obter um creme liso. Tempere e sirva com um fio de azeite, decore com fatias de maçã e sirva frio com biscoitos de polvilho (importados diretamente de Juquehy)

Todo mundo adorou a sopa, especialmente a Dé.
O Mingão gostou mais ainda do biscoito de polvilho. Um pacote foi pouco!

Salada de Camarões e Pepino

Uma belíssima salada crocante de pepino japonês, alface romana, cebola roxa com a adição de camarões grandes cozidos no vapor.

E servida com um molho rosé delicioso: maionese, molho de tomate, suco de limão, molho de pimenta, molho inglês e sal.

Prontíssimo. Extremamente refrescante (a Fabiana Badra Eid sabe das coisas) e com um excelente toque retrô do molho.

Aproveitamos o ensejo e fizemos a primeira incursão enológica da noite, tomando um branco Finca El Portillo Sauvignon Blanc 2008. Muito bom e os “garotos esperrrrtos” definiram como “picante, palatoso, abridor, maçã”. 

Escalopes de Lombo ao Molho de Cítricos com Chips de Mandioca

Esta receita lembra realmente o verão. Colorida e saborosa como um entardecer ensolarado.
Os escalopes de lombo são temperados com sal, alho e pimenta e dourados numa frigideira.

Junte 1/2 xícara de suco de laranja, suco de um limão e cozinhe os escalopes até ficarem macios.

Tentei fazer os tais chips crocantes como a Fabiana indicou (cozinhar a mandioca com água e sal, fatiar em fatias finas e fritar até ficarem crocantes), mas, apesar de não serem tão “chips”, ficaram bem crocantes.

Pronto! Tão bom que mais uma receita foi incorporada ao nosso menu do dia-a-dia. Perfeita.

Como perfeito foi o vinho tinto Dom Valentim Lacrado 2006, um filme de verão que poderia se chamar “sonolento, macaxeiro, anelado, honesto” segundo os diretores, nós mesmos.

Muffins de Iogurte e Ameixa

Nem sei se esta receita poderia ser chamada de verão. Mas com esta cor e aparência, certamente estes muffins passaram uma bela temporada na praia.
Você vai precisar de 115 g de manteiga, 2 e 1/4 xícara de farinha de trigo, 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 pitada de sal, 1/2 colher de chá de gengibre ralado, 1 e 1/3 xícara de açúcar, 200 ml de iogurte natural, 2 ovos e 300 g de ameixas vermelhas sem caroços e picadas.

Coloque uma bela música de verão (que tal Counting Crows?) e inicie derretendo a manteiga, deixando esfriar um pouco.

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Junte o açúcar e faça um furo no meio.

Misture na manteiga derretida, o iogurte, os ovos e o gengibre. Despeje metade dos ingredientes secos, mexendo com uma colher de pau. Despeje o restante  e acrescente 200 g das ameixas. Preencha 3/4 das forminhas e coloque no topo, o restante das ameixas. Asse por 25/30 minutos até crescer e dourar.

É praticamente um por-do-sol que aparece na sua refeição.

Eis a opinião dos malhados e bronzeados:
Verão? Paladar? Tudo muito bom, saudável e molhado. Uhu! (Edu)
Summer hollyday! Maravilha, wonderfull . (Mingão)
Bão pra cacete. (Déo)

Se você não conseguiu ler esta edição, então também não viu este Guia. De qualquer maneira, é só entrar no site do Paladar, obter as receitas e amenizar um pouco este calorão todo.

Todas são práticas, leves e bastantes saborosas. Como as comidas de verão devem ser.

Fui!

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Há 6 comentários

  1. Edu!!! Transmissão de pensamento… publiquei esta mesmíssima salada de camarão e pepinos do Paladar no meu blog na semana antes do Carnaval! Vai lá ver a minha 🙂 Abração!

  2. Amigo Eduardo,

    Nem calculas como um post assim pode fazer calafrios, quando lido a uma temperatura perigosamente próxima do ponto de congelação!!!!
    Pois é, aqui bate-se o dente, não de comida mas de frio, neste Inverno que nunca mais acaba…

    A Y3ª parece que se zangou connosco, ou pelo menos comigo, nem responde a mensagens o que até me parece um bocadinho “grosso”, mas enfim, segue a vida! 🙂 O que nos deixa em L que também é uma grande letra, ou não me chamasse Luís.

    Pela ordem natural das coisas, é a tua vez de “ementar”. Espero ordens…rsrsrssr

    Abraço

  3. Ameixa, viva!!! rsrs

    Debora, o bom de ser um DCPV é que ele pode se transformar em Da Cerveja pro Vinho!!

    Luciana, é boa demais, né não? E vou ver, sim.

    Fala, grande Luís. Então vamos ao projeto L.
    Aguarde notícias minhas! E de Fernando de Noronha!!

    Abs a todos.

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