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corpinho e menu de pera.

tanajura???
número 245 – 16/03/10

dcpv – Corpinho e menu de pera.

É pela delicadeza do sabor, da textura e do aroma que a pera se destaca no universo das frutas. E empresta todas essas qualidades a receitas doces e salgadas.”
Não sei por você, mas eu tenho certeza que jamais escolheria a pera como sendo a minha fruta preferida.

E por isto mesmo, achei muito interessante a proposta de transformar a pera na estrela da noite.
É isto mesmo! Um menu completo com a utilização dela como ingrediente principal.

Antes de mais nada vamos a algumas explicações: “a pera é um pseudofruto, ou seja, um pomo formado pela polpa em torno do receptáculo da flor, assim como a maçã“.
E mais, ela ocupa o terceiro lugar entre as frutas mais cultivadas do mundo (atrás da uva e da maçã). Gregos e romanos são referência na disseminação dessa fruta – o poeta clássico Homero já a chamou de “presente dos deuses“.

Todos estes dados foram tirados do encarte CLAUDIA Comida & Bebida(fev/10), que pra variar, teve criação e produção da Fabiana Badra Eid. Ela ainda vai criar um menu pra nós.

Vamos então ao menu perístico do dcpv.

Bebidinha –

O Déo inventou um Mojito de lima da Pérsia com o devido hortelã e H2O.

Como diria a minha vó Fiorina: bem mezza boca!

“Para saber se a fruta é boa para o consumo, os produtores indicam o teste do polegar: uma leve pressão na base do  cabinho… Se a polpa ceder lentamente, está boa. Se afundar, não compre!”.

Entradas – Bruschetta de Sardinha em Escabeche com Salada de Peras e Folhas.

Bruschetta de Sardinha? Em escabeche?
Pois é. Não tem nada a ver com o menu, mas a minha querida sogra, a D. Vera, fez uma tremenda sardinha em escabeche com bastante azeite, tomate e cebola.

E ela estava com uma cara tão boa que resolvi incrementá-la fazendo um tremenda bruschetta.

Pão italiano (passei alho nele) chapeado com a cobertura de sardinha, muito azeite, Flor de Sal e foi o sucesso da noite.
O Mingão disse (óbvio) que foi a melhor sardinha que ele comeu na vida dele. O Déo repetiu inúmeras vezes.  E estava boa  demais mesmo.

Acompanhei a sardinha com uma bela salada de verdes e peras.

E nesta receita, a tal doçura da pera é acentuada.
Coloquei belas folhas de radicchio, alface romana e fatias de peras com limão numa saladeira. Juntei endívias também.

Fiz um molho com azeite, suco de limão, mostarda Dijon, sal e pimenta. Reguei com o molho e servi com a bruschetta da D. Vera (opa!).
Espetacular com o doce da pera contrabalançando com a exuberância da sardinha.

A Fabiana que me perdoe, mas distorci todo o princípio da receita dela. Como dizem que o que vale é o resultado, estou perdoado!

Tomamos um espumante Salton Brut que disse “que sardinha!”. Mentira, nós o achamos “orgulho, príncipe dos espumantes, ronnievonesco, angeleso“.

“Mergulhe os pedaços de pera em água gelada com limão. O frescor é mantido até o momento de saboreá-la.”

Principal – Costeleta de Porco com Chutney de Pera

Levante a mão quem não gosta de uma costeleta de porco bem dourada? Até a Dé (que não é exatamente uma carnívora) gosta.

Comprei umas bem bonitas no sex shop e deixei marinando em suco de limão, alecrim, sal e pimenta.
Levei ao fogo médio 1 cebola roxa picada, 2 peras firmes cortadas em cubos com a casca, 80 ml de vinagre de vinho tinto, 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo e cozinhei, mexendo até engrossar ligeiramente e a fruta ficar bem macia.

Enquanto isso, fritei  as costeletas até ficarem douradas, adicionei água e cozinhei até ficarem macias.
Aí foi só servir a carne com o chutney e acompanhar com vagem cozida no vapor e temperada com sal e azeite.

Aqui vale aquela dica que diz pra cozinhá-las no vapor e interromper o cozimento, mergulhando-as em água com gelo.
Neste caso, a doçura do chutney harmonizou com o alecrim da costeleta e deixou a vagem mais gostosa ainda.

Bom demais!

Não precisa nem dizer que não sobrou nadinha!!

Ainda mais tomando um vinho tinto Ramos Pinto Collection D’Ouro 2006 que foi “ameixa, ameixinha, pintoso, rominho”, segundo os bundudos.

“O ideal é comprar a pera bem firme, mas não dura demais e deixar amadurecer em temperatura ambiente antes de levá-la à geladeira.”

Sobremesa – Pera assada com mel e vinho

Esta receita é uma variação daquela francesa.
Leve ao fogo médio, 200 ml de mel, sucos e cascas de 1 laranja e 1 limão, 1/4 de xícara de vinho branco seco por 8 minutos ou até engrossar ligeiramente.

Arrume 2 peras cortadas pela metade numa assadeira. Regue com a calda e leve ao forno (200 C) por 20 minutos ou até ficarem macias.

Deixe amornar e sirva com pistaches.

Achei boa, mas não deliciosa. Na verdade, tinha um pouco do gosto daqueles xaropes pra tosse que a minha mãe fazia.

Leia a opinião dos maníacos:

Tudo doce, salgado, temperado … e assardinhado! (Edu)
Le poire is the best. Je t’aime. (Mingão)
Trés delicieux! Vive le poire. (Déo)

São vários os tipos de peras: a Portuguesa, a miniPortuguesa, a Packhams, a Bosc, a Comice,  a D’anjou, a Red Anjou, a Bautlett, a Winter Nelis e a Concorde.

Todas elas são saborosas, de várias nacionalidades (Portugal, USA, Itália, Argentina, Chile e Austrália) e podem ser encontradas/consumidas durante o ano inteiro.

Portanto, vamos lá!

Até.

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Há 12 comentários

  1. E voce conseguiu escapar da “pera ao vinho”….ou da pera belle Helene….seu menu esta fantastico, como sempre.Parabens. Com mil perdoes, mas fiquei aguado na escabeche de sardinha da dna Vera. Naquela sardinha, eduardo, a tua pera era mesmo coadjuvante. Indicada, mas nao levou o premio. Agora, a costeleta, bem…deve ter ficado muito boa com o chutney. O vinho, pelo visto, sustentou bem a carne de porco e o molho com alecrim. Eu gosto dos vinhos portugueses. E me divirto com as brincadeiras que voces fazem em “descobrir” os aromas e paladares do vinho (como diz o meu filho: hum melaco de cana envolvido em couro cortido e cafe tostato — ja bebeu muito, ta na hora de parar). abs, eymard

  2. EDU
    Que maravilha, hein? De dar água na boca.
    Adoro pera na comida. Experimente cortar aquelas perinhas bem pequenas (já viu?) ao meio e dourá-las na frigideira com mel e manteiga; se for usar uma pera maior -eu gosto da portuguesa- corte-a em 6 gomos, fica uma delícia com folhinhas baby, um queijinho de cabra e nozes carameladas, tudo regado com um bom molho cítrico. De matar!
    Um crumble de peras também é facílimo e fica divino na sobremesa.
    Idéias para o bis das peras.ok?
    Acho essas reuniões de vocês o máximo! Pena que não moro aí na “prainha” e tenho que ficar só babando aqui de longe.
    Parabéns pelo cardápio!

  3. EDU

    Esqueci uma coisa: eu adoro a mesa, que provavelmente a Dé arruma(?), com todas esssas frescurinhas, tigelinhas, sous-plats estilosos, pratos quadrados… E as perinhas que eu compro, não me parecem ser essas mini portuguesas. Esqueci também de brindar a Dª Vera. Nada melhor que uma sogrinha participativa!
    Abraços a todos vocês.

  4. Edu,
    Eu adorei esse cardápio a base de peras. Adoro-as.
    Me lembro de um risotto de peras que comi no Carlota que me marcou. Delicioso!!!

  5. Debora, e foi mesmo. Engraçado como apesar de não gostar muito de pera, adorei todas as receitas com ela!

    Eymard, você, como sempre, perspicaz e observador.
    Prometo que farei esta sardinha da D. Vera e colocarei a receita por aqui.
    Quanto aos vinhos, a nossa intenção é desmistificar um pouco esta história do “um melaço de cana envolvido em couro cortido e café tostado”! 🙂 O teu filho está certo: já bebeu muito !! rsrsrs

    Sueli, grato pelas idéias (muito boas) pro Menu Pera II, a vingança!! rs
    Quanto a distância, considere-se convidada pra aparecer por aqui quando estiver na Paulicéia. Será um prazer!
    A Dé e a mãe dela, a D. Vera, agradecem os elogios.

    Claudia O., também somos fã da Carla.

    Abs a todos.

  6. EDU

    Mais um pouquinho e eu, Eymard, Cláudia e respectivos conjuges estamos invadindo essa sua praia. Além de amigos e gourmets, somos oferecidos e fazemos qualquer esforço para estarmos juntos e curtindo um bom programa.
    Também adoro o Carlota, que já foi melhor, não acha?

  7. Sueli, voce esta muito oferecida. Aqui, no blog do edu, isso se chama “interblogs” ou “conferencia”…faremos uma “conferencia” dos pitaqueiros do conexao paris com a turma da praia do Edu. E sera em breve…Edu vai nos levar, inclusive ao sex-shop! Com direito aos chocolates, aqueles, da Helena…tudo devidamente registrado com fotos da Dé. Eu, como levo maquina fotografica, mas sem bateria (risos), vou aguardar os registros de voces….Continuo gostando do Carlota. Nao sei se ja foi melhor, mas fui la recentemente e gostei muito!

  8. Eu também quero ir !!!
    Que combinações maravilhosas … Esse mel com a pera deve ter ficado o máximo.

    Sueli, como Eymard, continuo gostando do Carlota da Dias Ferreira, e olah que fui na inauguração ! Mas imagino que em Sao Paulo deve ser ainda melhor.

  9. Sueli, conheço o Carlota da nossa praia. E gostamos muito pois a Carla não entra muto nesta onda de mudar a toda hora o rumo da cozinha. Você está se referindo ao daqui ou ao do Rio?

    Eymard, estou com você quanto ao Carlota.
    E quanto a “conferência”, já estamos em conversações!! 🙂

    Madá, você também está convidada!!

    Abs a todos.

  10. Estou a inteirar-me das novidades deliciosas que aqui foram colocadas por vocês 🙂
    A pêra também não é a minha fruta favorita mas cozinhada ela ganha uma nova vida!
    Gostei de ver “Ameixa, Ameixinha” aí pelo meio he he
    Estive ausente mas não esquecida, né? Que bom!!!

  11. Ameixa, pois é: o vinho era bem humorado e português. Daí as descrições.:)
    É como você citou: nunca é esquecida por aqui!!

    Abs.

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