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dcpv – da cachaça pro vinho – dando uns tapas na boñeca

número 256
01/06/2010

dcpv – Dando uns tapas na boñeca!!

Desta  vez não foi falta de inspiração.
O problema é a reforma que estamos fazendo por aqui. A casa está uma verdadeira bagunça; a Internet foi pro vinagre; tem poeira em tudo o que é lugar e até a cozinha não está, digamos, organizada.

Juro que eu pensei em novamente dar um chapéu na moçada (bem, nem tão moçada assim!! rs) e passar mais uma semaninha sem a nossa reunião enogastronômica.
A única ideia que me veio foi tentar fazer uma comida saborosa e rápida. Espanhola??

Boa, espanhola! E do livro Cozinha Espanhola (Marta Waldman).  Afinal de contas e como o próprio livro cita, a Espanha atrai por vários motivos: suas ruas sempre cheias, seu respeito à cultura, seu maravilhoso azeite de oliva e também sua tourada. Esta última é descrita por Mario Vargas LLosa com maestria em Tia Julia e o Escrevinhador:

“A fascinante combinação de graça, sabedoria, arrojo e inspiração de um toureiro com a bravura e a elegância de um touro bravo pode criar imagens que participam, ao mesmo tempo, da intensidade da música e do movimento da dança , da plástica pictórica da arte e da profundidade efêmera de um espetáculo teatral”.

Apesar de não ser muito de touradas, concordo com a intensidade que elas devem proporcionar. E também com a paixão que a comida espanhola proporciona além do espírito que um espanhol encara um bom prato.

Portanto, que venga lo touro. E que venga em formato de bifes!!

Bebidas – Sangria ferrazense.

Vinho tinto seco, açúcar, conhaque, cointreau, soda limonada (na verdade, água com gás), frutas picadas (maçã, laranja, kiwi, morango,  ameixa) e gelo picado. É bom! Todos disseram: Olé!!

Entradas – Sopa de pán ao estilo catalán e torta catalana.

Esta sopa catalã de pão é substanciosa. Boa pra comer com este friozinho!!
Toste pão italiano em cubos no forno.

Coloque caldo de carne numa panela funda e deixe ferver.  Junte o pão torrado.

Em outra panela, derreta manteiga e frite cebola e alho picado. Junte à sopa.

Amasse num pilão alho, amêndoas e açafrão até obter uma pasta.  Adicione esta pasta  e finalize com ovos cozidos picados.

Sirva bem quente. Não precisa nem dizer que a Dé achou o máximo!

Já a torta catalã é constituída de uma massa de farinha de trigo, sal, manteiga, gema e água gelada. Esta massa cobrirá o fundo e os lados duma forma de aro removível. Leve ao forno e asse por 8 minutos.

Aí é só alternar camadas de tomates maduros cortados em fatias finas, abobrinhas cortadas em rodelas também finas  polvilhadas com sal e pimenta e distribuir dentes de alho com casca por cima além de regar com bastante azeite. Retorne ao forno por mais 30 minutos.

Finalize com ervas  picadas (direto da horta) e sirva. Mais um pedacito do El Born em plena Ferraz de Vasconcelos.

Taí, estou cada vez mais redundante com esta história das entradas que andam passando pela nossa mesa, mas esta também é digna de constar numa lista das 10 mais.

Continuamos tomando a sangria e dizendo: Gracias!

Principal – Espaguete com mejillones.

Mejillones = marisco de concha escura e comprida, que vive preso em rochas  à beira-mar.
Esta é uma daquelas variações sobre o mesmo tema (espaguete+frutos do mar) que é muy hermosa!

Mexilhões (no meu caso, sem casca e pré-cozidos) que são “esquentados” junto com vinho branco.  São reservados .

Faça um  creme com roux (água manteiga+farinha. Grato, Sueli!!), creme de leite e gema de ovo.

Misture ao caldo e reserve. Quer um conselho? Não coloque o roux!!

Enquanto isso, cozinhe o espaguete e misture rapidamente ao creme.

Sirva com os mexilhões, polvilhando com salsa e queijo ralado.

Dá pra sentir o clima da La Rambla e do Boqueria.

Harmonizou perfeitamente com a legítima cava Segura Viudas Espanha que foi “sabrosa” segundo os miguelitos, nós mesmos.

Sobremesa – Flan de Leche.

Este Flan de Leche é, pros íntimos, um legítimo pudim de leite.
2 favas de baunilha, 3 xícaras de chá de leite, ¾ xícara de chá de açúcar, 3 ovos e 6 gemas (é, você terá que encontrar 3 ovos que tenham duas gemas cada!! rs).

Estes ingredientes são trabalhados da seguinte maneira:  corte as favas e raspe as sementes. Ferva ambas junto com o leite e deixe descansar por 20 minutos. Numa tigela misture o açúcar, os ovos e as gemas. Pouco a pouco e batendo sempre, junte ao leite quente.

Divida este mistura entre formas refratárias que foram previamente cobertas por caramelo (¼ xícara de chá de açúcar – ¼ de xícara de de chá de água) e leve ao forno em banho-maria por 50 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar por 15 minutos e desenforme.
Prontíssimo o gostoso pudim de leite. E ainda dei uma encorpada ao usar um maple pra adocicar um pouco mais.

Espetáculo e uma dose dum belo sherry Fundador encerrou tudo com chave de ouro.

Eis a opinião dos El Cordobés:

A vida é bonita e tem valor! Espanha, por favor! (Edu)
Un peré! Vivre Le Spagne. (Mingão)
Delicieux! Um peou muito bom! (Deo).

“A intensidade duma tourada se encontra na cozinha espanhola, com seu fantástico leque de sabores, cheiros e cores. Cores que remetem a Gaudi e a Miró e suas formas orgânicas, sensuais e livres“.

 

Esta definição é perfeita. É muito difícil se estar, por exemplo, em Barcelona e não se envolver totalmente com a paixão e o entusiasmo “gastroñomico” que o espanhol exala.
Você se sente em casa e com vontade de “tapear” de tudo o que é jeito!

Hasta!

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Há 12 comentários

  1. Ouvi em algum lugar (adágios???) que talento não se põe à mesa; ou beleza não se põe à mesa; ou seria…talento não põe mesa; ou beleza põe mesa; ou beleza se põe na mesa ou talento se põe na mesa…enfim….
    No caso de vocês o talento vai direto pra mesa!!! Que Beleza!!!
    Que talento para extrair de uma coisa simples um jantar tão bonito; gostoso (com certeza). Prazeroso.
    De novo eu achei que a entrada já seria suficiente. E ainda teve prato principal e sobremesa….Das fotos da Dé não preciso nem dizer. Valorizam enormemente a sua comida.
    Agora, quero saber: Mingão e Deo só aparecem mesmo para comer?? Lavam os pratos? Ajudam a colocar a mesa? Ou são eternos convidados?? Me bateu essa dúvida….(rs)

  2. EDU

    Tudo sempre uma festa, um deleite!
    De comer com os olhos!
    Lindas fotos! Gostei de ver as QUATRO taças, viu Dé?
    O Flan de leche brulé ficou um charme, aprovado.
    Beijos

  3. Não gosto nada de touradas e Portugal infelizmente também vive essa “tradição”. Mas gostei deste cardápio que não meteu carne nenhuma… não houve touro para tourear 🙂 Adorei os frutos do mar, e capitão gancho enorme no prato de esparguete he he

  4. Nossa, esse template com pimenta biquinho, flor de sal e leiterinhas de azeite me sao familiares….hum….vamos ver o que vem por ai….(rs)

  5. Eymard, o Déo e o Mingão normalmente participam bastante. E comendo!! rsrs
    Normalmente eles ajudam em algumna coisa. Drinques e/ou frituras! E são extremamente divertidos.
    Na verdade eu sou, digamos, um pouquinho centralizador!! 🙂

    Anahi, a casa está uma bagunça (calma, está terminando), mas a cozinha estav fora do alcance dos pedreiros!!

    Sueli, a Dé aceitou a sugestão.
    E grato por ter corrigido o erro sobre o roux: você está certa. Ele é uma mistura de manteiga com farinha e não água.

    Ameixa, desta, a tourada, nós compartilhamos. Quanto ao king crab, ele era praticamente cenográfico. Muita beleza e pouco gosto. Sou muito mais as nossas galinhas do mangue!! rsrs

    Sabrina, fizemos. E estamos fazendo há um tempinho. Pode deixar que eu te envio a receita precisa da massa.

    Eymard e Sueli, é claro que vocês já sabem. Este prato fez parte do almoço dos sem blog lá em Brasília. Que a Sueli fez e que você, a Lourdes e Adriana (e o Jorge também) comeram. 🙂

    Abs verde-amarelos pra todos.

  6. EDU

    Esse “prato” não! Isso aí é só o salamaleque. O comer mesmo era a Brandade de bacalhau, que achei meio sem sal, daí a flor de sal e a biquinho, só para incrementar um pouquinho. Comer um pouco com os olhos também.
    Beijos

  7. Sueli, o “prato” citado foi só uma indicação.
    Se bem que, pra mim, todo componente duma refeição é um prato. Ainda mais um bonito como esse é.
    No stress!! rsrs

    Abs verde-amarelos.

  8. Oi Debora, oi Edu…

    Uma iniciante consegue fazer “Flan de leche brulé”??? 🙂
    Amei essa receita… eu, Flavia e mais 3 amigas estamos nos reunindo toda quarta para cozinhar, estamos nos divertindo muito, depois eu conto como ficou?
    Beijos, Tais

  9. Taís, quer dizer que agora além de scrapbookeira de primeira você ainda quer se tornar cozinheira do mesmo nível?? rsrs
    Dá pra fazer este pudim como mais um montão de receitas que existem por aí!! E dá pra aproveitar o espírito do scrap pra montar os pratos. Ficarão bem bonitos!!
    Conte pra gente sim! A Dé manda um beijo!!

    Abs verde-amarelos

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