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dcpv – da cachaça pro vinho – úmbria, terra dos ubriacos?

09/10/2012
número 332

dcpv – Úmbria, terra dos ubriacos?

Continuamos o nosso giro pelas regiões italianas, descritas nos 25 fascículos da coleção da Folha, Cozinhas da Itália.

Desta vez a escolhida foi a Úmbria.

Composta por cidades famosas e não muito turísticas tais como Casteluccio e Nórcia, campos de girassóis, estradinhas contornadas por ciprestes, oliveiras à beira das estradas e colinas apontando pra o céu de incrível azul; tudo isto representa bem esta região.

Afinal de contas, é lá que são encontrados aspargos selvagens, azeites, batata de colfiorito, caciotta, carne de vitelo, cebola de cannara, coglioni di mulo, farro, javali, lentilha, mazzafegato, pecorino, sedano nero di trevi e ventresca. Você já ouviu falar?

Vamos lá, então, experimentar a comida “ubriaca” ! 🙂

Entradas – Pizza de Farinha de Milho e Sopa de Lentilhas.

Pizza gialla all’orvietana. É esta a tradução para o italiano deste pãozinho crocante de farinha de milho que pode e deve ser comido aos pedaços.

Como fazer? Basta aromatizar um litro de água com alecrim, sálvia, cravo e fervê-la. Retire do fogo, deixe em repouso por 3 minutos e espere esfriar.

Coloque 300 g de farinha de milho numa vasilha, junte a água aromatizada e misture bem.

Adicione 3 colheres de sopa de azeite e sal a gosto e mexa vigorosamente pra obter um composto cremoso e espesso.

Transfira esta mistura pruma forma de pizza untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.

Sirva em pedaços frios, regados com azeite e acompanhados de presunto.

Já a Zuppa di lenticchie se faz da seguinte maneira: cozinhe 200 g de bacon com água e louro por 40 minutos. Escorra, espere esfriar e corte-os em cubos. Reserve.

Refogue 1 talo de salsão, 1 dente de alho e 1 cebola, todos picados, com um pouco de azeite até murchar a cebola.

Acrescente uma cenoura ralada, 1 pimenta dedo-de-moça picada e 300 g de tomates pelados e picados e cozinhe por 10 minutos.

Junte o bacon e uma lata de lentilhas cozidas.

Adicione 1 litro de caldo de legumes, ajuste o sal e cozinhe mais um pouco.

Pronto! É a verdadeira cozinha italiana e de ingredientes, …

… mais uma vez representada por sua simplicidade.

Tomamos o espumante Miolo Millésime 2009 que foi “espetáquila, espetacular, wonderful, espetáquila 2” segundo os espetaculares, nós mesmos.

Principais – Canelone de carne ao molho branco e Galinha bêbada.

A mistura de diferentes carnes e sabores é uma característica marcante da culinária Úmbria, usual tanto em cozidos como em recheios de massas”.

E justamente nos “Cannelloni alla umbra” que aparece esta mistura.

É claro que a Dé fez a massa da lasanha aqui em casa.

Enquanto isso, fiz o recheio, refogando uma cebola picada no azeite até ficar transparente …

… e adicionando 150g de carne bovina moída e 150 g de carne suína, até dourarem.

Fora do fogo, acrescente 500ml de molho branco e 100 g de parmesão.

Tempere com sal e pimenta e misture bem.

Pra montar os bichinhos, estenda as folhas de massa, recheie com a mistura de carnes e enrole como um rocambole.

Acomode-os lado a lado num refratário untado com manteiga.

Cubra a massa com mais 500 ml do molho branco e salpique mais 50 g de parmesão.

Leve ao forno (180ºC) por cerca de 20 minutos ou até formar uma casquinha dourada na superfície.

Já pra Gallina ubriaca, a famosa “bebinha”, deixe na véspera 1 frango cortado em pedaços numa marinada formada por 1/2 litro de vinho branco, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 cenoura picada, 500 g de tomates maduros sem pele e sem sementes picados, 1 talo de salsão picado, 2 colheres de salsinha e alecrim, sálvia, sal e pimenta a gosto.

No dia seguinte, ou seja, hoje, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, com a panela tampada e cozinhe por cerca de 2 horas ou até a carne soltar dos ossos.

Sirva quente e de preferência junto com os caneloni.

Comida confortável é apelido!

Acompanhamos tudo com um tinto, o Cabernet Sauvignon Lote 43 Miolo 2008 que pareceu ser “erva-doce, venenoso, paulo ricardo, espetáquila”.

Sobremesa – Pavê de Framboesas.

Este “Budino di lamponi” é, adivinhem, muito simples.

Coloque 50 g de framboesas com 3 colheres de sopa de mel e 1/2 copo de água. Reserve.

Para fazer o creme, bata 4 gemas com 100 g de açúcar até ficar espesso e claro. Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo, bata mais um pouco e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.

Umedeça 100g de bicoitos champagne em 1/2 cálice de vinho branco e forre com eles o fundo de 4 taças individuais.

Disponha uma camada de framboesas e cubra com o creme.

Deixe na geladeira por cerca de 1 hora e sirva decorado com mais framboesas.
Olha. Estava gostoso e olhe lá! 🙂

Eis a opiniãos dos ubriacos:
Mais uma etapa da Volta da Itália. E o giro está uma beleza! (Edu)
Di blu, di pinto di blu. (Mingão)
Adesso! Solo piacere! Bravo! (Deo)

“As cidades antigas incrustadas em colinas e seus infindáveis recantos medievais são a principal atração da Úmbria, a começar por sua capital, Perugia. Mas é da zona rural e das montanhas praticamente inabitadas a origem dos sabores da sua culinária típica”.

Pronto! Parece incrível, mas temos mais uma região italiana pra conhecer.

Acho que nos mudaremos pra lá.

Ciao. Ou seria, tchau!

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Há 0 comentário

  1. Ciao casal Dé e Edu. Parabéns! A Umbria merece essa homenagem. Delícia, heim? Vocês já são experts em Itália. abraços

  2. Oi, Clau e Gil. Gostaríamos é de sermos experts em ir pra Itália!! 🙂

    Sócio, não sei, não! Os vinhos não foram muito elogiados.

    Abraci per tutti.

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