09/10/2012
número 332
dcpv – Úmbria, terra dos ubriacos?
Continuamos o nosso giro pelas regiões italianas, descritas nos 25 fascículos da coleção da Folha, Cozinhas da Itália.
Desta vez a escolhida foi a Úmbria.
Composta por cidades famosas e não muito turísticas tais como Casteluccio e Nórcia, campos de girassóis, estradinhas contornadas por ciprestes, oliveiras à beira das estradas e colinas apontando pra o céu de incrível azul; tudo isto representa bem esta região.
Afinal de contas, é lá que são encontrados aspargos selvagens, azeites, batata de colfiorito, caciotta, carne de vitelo, cebola de cannara, coglioni di mulo, farro, javali, lentilha, mazzafegato, pecorino, sedano nero di trevi e ventresca. Você já ouviu falar?
Vamos lá, então, experimentar a comida “ubriaca” ! 🙂
Entradas – Pizza de Farinha de Milho e Sopa de Lentilhas.
Pizza gialla all’orvietana. É esta a tradução para o italiano deste pãozinho crocante de farinha de milho que pode e deve ser comido aos pedaços.
Como fazer? Basta aromatizar um litro de água com alecrim, sálvia, cravo e fervê-la. Retire do fogo, deixe em repouso por 3 minutos e espere esfriar.
Coloque 300 g de farinha de milho numa vasilha, junte a água aromatizada e misture bem.
Adicione 3 colheres de sopa de azeite e sal a gosto e mexa vigorosamente pra obter um composto cremoso e espesso.
Transfira esta mistura pruma forma de pizza untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Sirva em pedaços frios, regados com azeite e acompanhados de presunto.
Já a Zuppa di lenticchie se faz da seguinte maneira: cozinhe 200 g de bacon com água e louro por 40 minutos. Escorra, espere esfriar e corte-os em cubos. Reserve.
Refogue 1 talo de salsão, 1 dente de alho e 1 cebola, todos picados, com um pouco de azeite até murchar a cebola.
Acrescente uma cenoura ralada, 1 pimenta dedo-de-moça picada e 300 g de tomates pelados e picados e cozinhe por 10 minutos.
Junte o bacon e uma lata de lentilhas cozidas.
Adicione 1 litro de caldo de legumes, ajuste o sal e cozinhe mais um pouco.
Pronto! É a verdadeira cozinha italiana e de ingredientes, …
… mais uma vez representada por sua simplicidade.
Tomamos o espumante Miolo Millésime 2009 que foi “espetáquila, espetacular, wonderful, espetáquila 2” segundo os espetaculares, nós mesmos.
Principais – Canelone de carne ao molho branco e Galinha bêbada.
“A mistura de diferentes carnes e sabores é uma característica marcante da culinária Úmbria, usual tanto em cozidos como em recheios de massas”.
E justamente nos “Cannelloni alla umbra” que aparece esta mistura.
É claro que a Dé fez a massa da lasanha aqui em casa.
Enquanto isso, fiz o recheio, refogando uma cebola picada no azeite até ficar transparente …
… e adicionando 150g de carne bovina moída e 150 g de carne suína, até dourarem.
Fora do fogo, acrescente 500ml de molho branco e 100 g de parmesão.
Tempere com sal e pimenta e misture bem.
Pra montar os bichinhos, estenda as folhas de massa, recheie com a mistura de carnes e enrole como um rocambole.
Acomode-os lado a lado num refratário untado com manteiga.
Cubra a massa com mais 500 ml do molho branco e salpique mais 50 g de parmesão.
Leve ao forno (180ºC) por cerca de 20 minutos ou até formar uma casquinha dourada na superfície.
Já pra Gallina ubriaca, a famosa “bebinha”, deixe na véspera 1 frango cortado em pedaços numa marinada formada por 1/2 litro de vinho branco, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 cenoura picada, 500 g de tomates maduros sem pele e sem sementes picados, 1 talo de salsão picado, 2 colheres de salsinha e alecrim, sálvia, sal e pimenta a gosto.
No dia seguinte, ou seja, hoje, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, com a panela tampada e cozinhe por cerca de 2 horas ou até a carne soltar dos ossos.
Sirva quente e de preferência junto com os caneloni.
Comida confortável é apelido!
Acompanhamos tudo com um tinto, o Cabernet Sauvignon Lote 43 Miolo 2008 que pareceu ser “erva-doce, venenoso, paulo ricardo, espetáquila”.
Sobremesa – Pavê de Framboesas.
Este “Budino di lamponi” é, adivinhem, muito simples.
Coloque 50 g de framboesas com 3 colheres de sopa de mel e 1/2 copo de água. Reserve.
Para fazer o creme, bata 4 gemas com 100 g de açúcar até ficar espesso e claro. Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo, bata mais um pouco e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.
Umedeça 100g de bicoitos champagne em 1/2 cálice de vinho branco e forre com eles o fundo de 4 taças individuais.
Disponha uma camada de framboesas e cubra com o creme.
Deixe na geladeira por cerca de 1 hora e sirva decorado com mais framboesas.
Olha. Estava gostoso e olhe lá! 🙂
Eis a opiniãos dos ubriacos:
Mais uma etapa da Volta da Itália. E o giro está uma beleza! (Edu)
Di blu, di pinto di blu. (Mingão)
Adesso! Solo piacere! Bravo! (Deo)
“As cidades antigas incrustadas em colinas e seus infindáveis recantos medievais são a principal atração da Úmbria, a começar por sua capital, Perugia. Mas é da zona rural e das montanhas praticamente inabitadas a origem dos sabores da sua culinária típica”.
Pronto! Parece incrível, mas temos mais uma região italiana pra conhecer.
Acho que nos mudaremos pra lá.
Ciao. Ou seria, tchau!
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Há 0 comentário
Ciao casal Dé e Edu. Parabéns! A Umbria merece essa homenagem. Delícia, heim? Vocês já são experts em Itália. abraços
Viva a Italia. E essa noite foi um oferecimento de Miolo wine group!!!!
Oi, Clau e Gil. Gostaríamos é de sermos experts em ir pra Itália!! 🙂
Sócio, não sei, não! Os vinhos não foram muito elogiados.
Abraci per tutti.