número 340
15/01/2013
A (re)volta do freezer.
Tínhamos voltado de Londres e surgiu a dúvida sobre o que comer nesta noite?
Normalmente, aproveito as muambas que trouxemos e faço uma extensão da viagem.
Mas neste caso, a menos que eu quisesse executar receitas utilizando chás e geléias, acredito que este processo não daria certo. Então, optei por fazer de modo diferente.
Dei uma boa olhada nos freezer/despensa, encontrei ingredientes legais e usei-os em receitas.
Vamos lá então a (re)volta do freezer!
Bebidinha – Caipiroska de Lima da Pérsia.
Simples assim.
Entrada – Risoto de Frutos do Mar
Sempre quis fazer um risoto como primo piatto, mas adiava este plano.
Quando vi camarões, kani, lula e mexilhões no freezer, falei: é hoje!!
E pensei em finalizá-lo com menos líquido, pois assim ele pareceria mais uma salada de grãos do que propriamente um risoto. E deu certo!
Os passos para executá-lo foram os básicos: refogar cebola e alho poró em azeite e manteiga, …
…juntar o arroz e refogar mais um pouco, colocar vinho branco e deixar evaporar, …
… adicionar caldo de peixe (este estava bem curtido) na medida do necessário, juntar os frutos do mar que foram fritos em azeite (e reservados)…
… e finalizar quando ele estiver muito al dente.
Ficou tão maravilhoso que …
… todos repetiram sem pestanejar.
Pra melhorar (se é que era possível), tomamos uma legítima Cava espanhola Freixenet que foi “freixo, freixe.net, fresco né, suntuoso“.
Principal – Magret de Canard com purê de mandioca.
Os 4 magrets estavam lá no freezer, congeladinhos e olhando pra mim.
A mandioca descascada também.
Foi uma questão de praticidade juntar os dois. O purê foi feito na Bimby, também conhecida por Thermomix.
Ficou (como sempre) perfeito.
Já os peitos foram feitos da maneira mais simples possível.
Risquei as gorduras com a faca, …
… temperei com pimenta e sal e coloquei pra fritar na frigideira. Primeiro e por uns 7 minutos, com a gordura pra baixo.
E depois, por mais uns 4 minutos, com a parte sem a gordura pra baixo.
Aí foi só o trabalho de fatiar os “chests”, …
… colocá-los nos pratos, …
… junto com o purê, …
… e apreciar. Os Loguercio certamente aprovariam.
Pra acompanhar, tomamos um tinto, o Escudo Rojo 2008 Chile que foi “gracioso, quack-qüen, red child, mingolau“.
Sobremesa – Sorvete de goiabada
Estou na vibe de sorvete saborizado.
É rápido e fica bom demais.
Ainda mais quando se tem um pote de sorvete de creme no freezer e uma lata de goiabada na despensa.
O trabalho é derreter a goibada com água, …
… liquidificar junto com o sorvete e colocar na Ferrari pra bater e ficar cremoso.
Pra melhorar, servi com uns cubinhos de queijo fresco.
Eis a opinião dos garis de freezer:
Como diria a mamãe, excelente na entrada e na saída. (Edu)
“A volta” mais que vip. (Mingão)
Demoníaco! Soberbo regresso.(Deo)
Taí uma boa idea. É sempre interessante olhar tanto para o freezer como pra despensa e, utilizando ingredientes disponíveis, fazer uma excelente refeição.
Como está na moda, reciclar é necessário, certo?
Inté.
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Eu quero esse freezer pra mim. A Lourdes disse: se esse freezer esta revoltado, manda ele fazer um passeio aqui em casa….Covardia esse magret!
Sócio, o magret foi feito em homenagem a vocês.
Abs congelados