17/03/2013
Dia seve – Cidade do Cabo – Fazendo ótimas e completas degustações nas vinícolas.
Você conhece ou já ouviu falar de Franschhoek, Paarl e Stellenbosch?
Deixa eu reformular a pergunta: você já tomou algum vinho Sul-africano?
Porque a se a sua resposta for sim, você, ao menos indiretamente, conhece as cidades citadas no primeiro parágrafo.
E era justamente pra lá que iríamos hoje, num passeio de dia inteiro.
Fizemos todo a rotina (acordar, café e quetais) e às 9:00 hs a nossa guia, a Lúcia, estava no saguão do hotel nos aguardando.
Antes de ir pra região vinícola, fizemos mais uma tentativa de subir na Table Mountain.
Tentativa que se mostrou infrutífera, já que a fila de espera às 9:30hs de la matina, era de 3 horas! Rumamos pra Paarl.
A cidade é pequena e fica a quase uma hora de Cape Town.
Chegamos lá e fomos pra conhecida e premiada vinícola Fairview.
O tasting por lá consistia em experimentar 8 tipos de queijo (uma das especialidades da vinícola) com os respectivos 8 vinhos.
E foi sensacional.
A correspondência entre todas as duplas era perfeita (só pra exemplificar, experimentamos Sauvignon Blanc com feta, …
… Chardonnay com chevin tradicional, …
… Barbera com cream cheese with onion, …
… Shyraz com chevin with black pepper with paprika …
… e por aí vai).
Aproveitamos pra visitar a área de produção dos vinhos …
… e provar as uvas varietais no próprio pé.
Rodamos mais um pouco e chegamos a Franschhoek.
É também uma cidadezinha bonita e tido como um dos melhores centros gastronômicos sul-africanos.
Demos uma entrada na vinícola La Motte, …
… só pra verificar a beleza de tudo e …
… fazer umas compras na excelente lojinha, …
… já que eles não abrem pra degustação aos domingos.
Ah! Conhecemos também o museu que conta a história do seu fundador, Dr Anton Rupert.
Estava na hora do almoço e partimos pra La Petite Ferme.
Ela é outra vinícola boutique e o seu restaurante tem uma vista incrível de todo o vale.
Aproveitamos a pouca fome pra pedir somente os pratos principais.
A D. Vera e o Sr Antonio cansaram do mar, ou seja, dos camarões e foram pra terra, pro prosaico e muito bom filé com fritas.
A Dé experimentou (mais uma vez) um risoto de tomates secos, azeitonas e queijo e pra variar um pouco, se decepcionou com o ponto do arroz. Modéstia a parte, faço melhor.
Já eu, pedi lulas cozidas no molho de tomate, cuzcus marroquino e salada de pepino com molho de iogurte. Delicioso.
A nossa guia almoçou conosco e escolheu frango com abacaxi, um bom prato.
Acompanhamos tudo com mais um bom vinho branco da casa, o Sauvignon Blanc 2012, muito frutado e pasmem, custando R$ 20,00. Uma beleza!
Nem precisamos pagar a conta (o almoço estava incluído no pacote) e rumamos pra Stellenbosch.
Iríamos saborear a nossa sobremesa num formato diferente.
Seria através duma degustação de 5 chocolates com os respectivos vinhos, na vinícola Lanzerac.
E como detalhe, ela é a mais antiga da África do Sul.
Chegamos lá e a nossa mesa já estava montada. A primeira dupla experimentada era composta de um Chardonnay com um chocolate branco saborizado com erva cidreira.
Deixa eu explicar um pouco melhor como funciona, porque sabemos que é muito difícil harmonizar vinho com qualquer chocolate.
Na verdade, a ideia principal deste tour é fazer com que vinho e chocolate mostrem que os seus sabores são praticamente os mesmos.
Por exemplo, a erva cidreira do chocolate era sentida no vinho. Continuamos com um outro chocolate saborizado com água de rosas, outro com gosto de framboesas e assim por diante.
Três outras duplas depois e conseguimos um PHD em degustações malucas e interessantes.
Fomos embora (a temperatura estava por volta de 40°C) e no caminho, …
… verificamos onde estão escondidas as imensas favelas sul-africanas.
Aproveitei também pra trocar a reserva do restaurante e jantamos no outro restaurante do hotel, o Reubens.
O chefe dele é o Reubens Riffel’s, um tipo de Jamie Oliver daqui.
E a comida não fica longe do original (seja isso uma qualidade ou um defeito).
Os meus sogros encontraram o que procuravam há um tempinho, ou seja, pizza!
A D. Vera pediu uma havaiana (aquela com abacaxi e presunto), …
… enquanto o Sr Antônio foi duma tradicional Margherita.
Eles adoraram!
Como o coisa estava tradicional, a Dé pediu uma Caprese e eu, um “buoníssimo” hambúrguer com os seus devidos acompanhamentos.
Todos estavam excelentes.
Harmonizamos tudo com mais um vinho branco de ótima qualidade (precisamos comprar muitos no free shop), o Sauvignon Blanc Constantia Uitsig 2012.
Ainda bem que estávamos no hotel. Foi só pegar o elevador e dormir aos cuidados da Table Mountain.
Acordamos na manhã seguinte, plena segunda-feira, pensando em fazer a última tentativa de subir.
E quando abrimos a janela do quarto, tivemos uma big surpresa: nuvens e mais nuvens. É, o tempo muda muito rapidamente por aqui.
Portanto,o conselho pra quem vem passear na Cidade do Cabo e quer subir de bondinho é: quando estiver aberto, vá (e aguente as filas)! rs
Daí pra frente foi pegarmos o voo pra Johannesburgo, …
… agradecer a South African Airways pelo upgrade pra executiva (nada como ser Gold na Star Aliance), …
… curtir mais um pouco do ótimo Hotel Saxon e …
… jantar pela última vez em solo sul-africano num restaurante transado e tipicíssimo, o Moyo que fica num shopping idem, o Melrose Arch
Começa que o shopping é uma maravilha com muitas lojas ao ar livre.
E o restaurante é uma verdadeira experiência africana.
Sentamos na nossa mesa reservada e aguardamos.
Primeiramente, lavamos as mãos com água de malva e logo após, uma colaboradora veio nos pintar o rosto pra entrarmos no clima.
E quando a garçonete nos trouxe o pesado cardápio (ele é feito de aço), realmente iniciamos a nossa aventura.
Optamos por pedir um super entrada composta de samosas de queijo, lagostas, camarões empanados, lulas apimentadas, salada de molho de jalapeño e bolinhos de peixe, …
… que eram de bacalhau e estavam tão bons, que pedimos mais uma porção.
Como a entrada era muito grande, optamos por comer tudo e pular pras sobremesas. Antes demos uma passada na lojinha e compramos algumas traquitanas africanas.
Deu pra perceber que a experiência é completa no Moyo.
Voltando as sobremesas, os meus sogros pediram um sorvete de amêndoas tostadas …
… e nós dividimos um bolo de laranja muito louco.
Tudo perfeito e se transformou num grand finale pra esta nossa aventura africana.
É claro que continuamos fãs deste país e acreditamos que uma pessoa que goste de viajar, tem a “obrigação” de fazer um safari fotográfico pelo menos uma vez na vida.
Famba kahle.
Leia sobre os outros dias desta viagem:
Dia een – África do Sul – Johannesburgo, a terra do ouro. E da saída pela direita …
Dia twee – África do Sul – Dando uma de Noé no Kruger Park
Dia drie – África do Sul – Kruger park – Acho que vimos uns gatinhos… e outros bichos.
Dia vier – Kruger/Cape Town – África do Sul – Parecia ser mais um dia Seinfeld. Mas não foi.
Dia vyf – Cidade do Cabo – Fazendo o próprio city tour.
Dia ses – Cidade do Cabo – Dobrando o Cabo da Boa Esperança.
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Há 0 comentário
Oi, Edu,
Um brinde a você e ao Mandela ! Os vinhos sul-africanos têm uma longa história e, aos poucos, vêm conquistando outros mercados e continentes. Os que você cita ainda não conheço, mas vou atrás.
Outra coisa: meu livro será lançado semana que vem. Se puder, dê uma olhada hoje no http://www.conexaoparis.com.br, onde a impressão da primeira página foi fotografada em flagrante, junto às primeiras informações.
Abração,
Dodô
Edu,
O seu post catapultou a Cidade do Cabo para a minha lista de próximas viagens! Muito bom, parabens!
Edu, olha o livro do Dodo no mercado! E na mesa.
Eu um dia eu vou para a Africa do Sul, influenciado por seus posts e relatos pessoais. A pizza me pareceu apetitosa mesmo. Cara de domingo em sampa.
E eu iria para Africa do Sul para conhecer as vinícolas que o Edu visitou.
Adorei o passeio .
Oi, Edu. Tudo bem? 🙂
Seu post foi selecionado para a #Viajosfera, do Viaje na Viagem.
Dá uma olhada em http://www.viajenaviagem.com
Até mais,
Natalie – Boia
Caro Dodô, estamos no aguardo do mais esperado lançamento de todos os tempos. Assim como estamos aguardando também aos inúmeros coquetéis que se seguirão. Quem sabe Paris, RJ, SP, Bh e … grande FV!! 🙂
Seremos os primeiros da fila e de preferência, com o exemplar autografado.
Helio Jr, vá, sim, porque é divertido demais!
Sócio, nós vamos em todos os coquetéis, né? E estamos aguardando a ida de vocês, que certamente, adorarão!
Márcia e Vianney, falamos muito de vocês quando estávamos nas degustações.
Valeu, Bóia, quer dizer Nati, pelo prestígio.
Abs selvagens pra vocês.
Olá! Adorei os posts! Estou com viagem marcada para a cidade do cabo e queria saber onde vc reservou o tour da vinícola.
Obrigada!
Carla
Carla, já te respondi por email, mas reservamos toda a viagem com a Kangaroo Tours.
Abs de Bacco pra vocês
Mais uma vez os seus posts serviram de inspiração para o meu roteiro. Foi do mesmo jeito para Mendoza e Roma, sempre com dicas legais e deliciosas. Na África do Sul não foi diferente. Agora todas as viagens venho checar aqui se o Edu já foi antes.
Oi, Tatiana.
Que legal. E como foi a África do Sul? Gostaram?
Volte sempre.
Abs safarizados pra vcs.