02/06/2013
Cuarto giorno – Sob o sol (e a chuva, e a tempestade e a cozinha) da Toscana.
Hoje o dia prometia.
Prometia muito sol e também muita atividade.
Dormimos um pouco a mais (domingão, pessoal!) e fomos tomar um tardio e bom café da manhã (estas laranjas sanguíneas são espetaculares, né?).
Ficaríamos o dia todo na região próxima ao hotel.
Fomos de manhã pra Cortona, uma belíssima cidade.
E estava mais divertida ainda por causa do mercado medieval que acontecia no centro.
São várias banquinhas das mais variadas coisas (comidas, temperos, máscaras, bebidas, etc).
Enfim, o entretenimento foi mais do que garantido.
E além disso, ficou parecendo que estávamos num filme em que o cenário era perfeito e localizado na Idade Média.
Andamos bastante, …
… vimos extasiantes paisagens (Cortona fica bem no alto), …
… compramos algumas coisas úteis (temperos, sapatos, echarpes, potinhos), …
… tomamos umas flutes de Prosecco em homenagem a libertação dos sócios (com esta belíssima vista) e …
… resolvemos almoçar frugalmente, já que teríamos um curso de culinária na parte da tarde.
Optamos por comer duas massas básicas, num restaurante novo que existe desde 1904, a Antica Trattoria!
Pra Dé, um agnolotti recheado com ricota e trufa preta …
… e pra mim, um panzerotti recheado de ricota e mozzarella de búfala com pesto de manjericão.
Como sempre, estavam muito boas.
Continuamos passeando (e contemplando) Cortona …
… e nos encantando cada vez mais (não foi a toa que a Frances se apaixonou também).
Como estávamos próximos do horário do curso, saímos meio que correndo e com o Sol da Toscana batendo a pino.
Esta aula seria ministrada pelo Richard Titi, o chef do hotel Il Falconiere e pasmem, italiano da gema.
A ideia é bem bacana. Você aprende a fazer um menu toscano completo,…
… toma um pouco de vinho (dos bons), …
… aprende algumas dicas muito legais, …
… experimenta o que aprendeu e …
… ainda tem direito a um jantar no restaurante principal do hotel comendo tudo o que foi feito.
Vamos por partes: iniciamos pela sobremesa. É uma torta de maçãs com creme e feita numa massa folhada.
Só não fizemos a massa.
Segue o fotoblog:
Logo depois, recheamos flores de abobrinha (a popular zuchinni) com um creme muito bom de ricota, parmeggiano e muitas outras ervas e especiarias.
Mais um fotoblog:
Aprendemos como fazer a massa, o Pici, uma macarrão fresco muito típico e interessante daqui. É quase que um superspaghetti feito a mão e curiosamente não leva ovos na sua receita.
Novidade? Mais um fotoblog:
Encerramos com um peixe que é enrolado numa tira de abobrinha, recheado com migalhas de pão temperadas e finalizado com um galho de alecrim.
Espetacular!
Segue mais um fotoblog, já que a Dé estava inspirada:
E já no finalzinho da aula, por volta das 19:30hs, o Richard nos informou que o jantar (olha que além de termos experimentado tudo, ainda tomamos vinhos e degustamos queijos, salames e chocolates) seria servido no restô principal na hora que reservássemos.
Rimos muito e ainda mais por causa da tempestade que caiu.
Já às 21:30 hs, estávamos a postos pra verificar se realmente sabíamos cozinhar.
E não é que tudo ficou realmente muito bom?
As flores de abobrinha, …
… o Pici, com um molho incrível de tomates, …
… o Turbot enrolado na abobrinha com um molho excelente de alcaparras e mariscos, …
… e a sobremesa, a Torta Toscana de Maçãs.
Vinhos toscanos da casa complementaram tudo e ainda bem que o nosso quarto era bem longe e abaixo do nível do restaurante, o que significa que descemos “rolando”!
Enfim, foi uma despedida e tanto duma cidade que é (como diria a Dé) realmente encantadora.
Arrivederci que amanhã vamos beber Brunellos e Supertoscanos, no lugar onde eles são feitos.
Leia sobre os outros dias desta viagem:
Primo giorno toscano – De FV pra Toscana, ou melhor, Cortona.
Secondo giorno toscano – Voltando a Chianti e ao Castelo de Volpaia.
Terzo giorno toscano – Uma verdadeira puxada (curva) até Urbino.
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De fato essa aula deu agua na boca. O que era aquela ricota? E a flor de abobrinha? Gistei muito tambem da ideia do peixe enrolado na tira de abobrinha. Agora, o brinde, mais um, ufa, foram muitos. E ainda nao foi daquela vez. Agora foi! Tim-tim.
Nossa que tudo que foi essa viagem turística enogastronomica!!!!!!!!!!!!
Estou com uma viagem marcada para outubro de 20 dias pela Toscana e seus últimos posts tem sido todos muito bem guardados, com as dicas dos restaurantes, principalmente… Estou olhando uma aula de culinária também, você recomenda essa que vocês fizeram? Como aluguei uma casa a 20 minutos de Cortona, essa sua dica seria uma ótima opção! Parabéns pelo prazer de viver que vocês levam a vida! 🙂
Sócio, aquela ricota era mesmo uma belezura. Assim como toda a lição de casa! Assim vale a pena ir à escola!
E aí vai um belo e definitivo tim-tim! Saúde!
Miriam, esta viagem foi realmente espetacular. Viva a Toscana!
Igor, recomendo muito esta aula! Foi bastante didática e informativa, além do resultado ter sido (modéstia a parte) brilhante!
Vá, sim, e nos conte como foi!
Abs pedagógicos pra todos.
Ai que aula bacana, adorei 🙂
Demais!! Didático, interessante e encantador!! Primeira vez lindo seu blog …. Adorei a forma como tudo é mostrado … Leve e maravilhoso. Parabéns! Abs
Massa sem ovos? curioso por esta e as demais dicas..
abs
Programa que nunca abro mão, quando vou à Cambury, litoral norte de São Paulo é tomar um maquiatto (café com espuma de leite) na Cantinetta no fim da tarde. O lugar é cheio de charme, dentro de um mini shopping com livraria e algumas lojinhas de conveniência. Comandada pela simpatissíssima chef Californiana Corrin Wilkinson, a Cantinetta é um misto de mercearia, restaurante e rotisserie. Oferece deliciosos sanduiches, massas, saladas, doces e pães frescos e uma boa seleção de vinhos. Corrin e eu marcamos de se encontrar no meio de uma manhã para um bate-papo com gravação do preparo do penne com lula – uma adaptação do prato de já consta em seu cardápio. Apesar de estar um pouco nervosa mandou muito bem na cozinha mostrando o passo a passo da receita. Depois de gravado o vídeo e experimentado a massa (só duas garfadas) fiquei muito arrependida de ter programado de ir almoçar no restaurante Manacá. Sabe por que? Verdade, o penne estava tão, mas tão gostoso que naquele momento preferia ficar ali mesmo, só jogando conversa fora, tomando uma taça de vinho branco gelado na temperatura certa e terminando o delicioso prato.
Lu, esta foi bem legal. E aguarde que a próxima em Montalcino também é muito bacana.
Regina, grato pelos elogios toscanos.
EM!, também achamos muito curioso. E olha que ficou uma delícia.
Dale, acho que iremos conhecer a Cantinetta quando formos pra Cambury.
Abs didáticos pra vocês.