Início » Arquivos » dcpv – da cachaça pro vinho – prato do dia do paladar

dcpv – da cachaça pro vinho – prato do dia do paladar

número 350
07/05/2013

dcp´v – Prato do dia do Paladar

Como todos que passam por aqui sabem, sou um tremendo fã do suplemento Paladar do Estadão.

DSC03705

E não é que a coluna Prato do dia, feita pela editora do Paladar, a Patrícia Ferraz, conseguiu agregar mais valor ainda a nossa santa leitura das quintas-feiras? (valeu pelos pratos marilynianos, sócios.)

DSC03787

Deixa eu explicar como ela é: contém normalmente uma boa receita que é apresentada de uma maneira original (com fotos dos ingredientes) …

DSC03704

… e ainda por cima indica, uma harmonização de vinhos dada pelo hubber especialista Luiz Horta.

DSC03800

Ou seja, é praticamente obrigatório o ato de recortar e guardar todas as colunas para a posteridade.

DSC03724

Vamos lá, então, às receitas simples e bacanas da coluna Prato do dia do Paladar.

Entrada – Ajo Blanco

Esta é uma daquelas sopas frias que devem ser feitas em qualquer hora.

DSC03760

E pra fazer é uma moleza.

DSC03713

Basta branquear uma xícara de amêndoas (coloque-as na água fervente por 1 minuto, tire, seque bem e tire a pele).

DSC03714

Deixe 4 fatias de pão de forma de molho em água até que a amoleça.

DSC03712

Bata as amêndoas e o pão no processador. Junte 3 dentes de alho, 6 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre de jerez e sal.

DSC03716

Adicione 3 xícaras de água aos poucos, batendo até obter um líquido fino. Leve a geladeira.

DSC03723

Aí é só servir em tigelas individuais e decorar com azeite, uvas e pimenta.

DSC03761

Para o espanhóis da Andaluzia (os donos da receita) ajo blanco pede batatas assadas como acompanhamento“.

DSC03718

Quem sou eu pra não seguir a dica?

DSC03755

Ficou uma delícia.

DSC03766

E esperto que sou, harmonizei, seguindo a dica do Luiz Horta, com um vinho branco português Alvarinho Deu La Deu que foi “deu, já deu, the best, bestial”.

DSC03770

Principal – Espaguete com Feta e Frango com Laranja

Na verdade, estas receitas foram apresentadas em duas colunas de diferentes Paladares. A do Frango com laranja é da figurinha carimbada por aqui, a Rita Lobo.

DSC03743

Inicie fatiando 3 unidades de laranja Baía e esprema o suco de outras duas.

DSC03729

Enquanto isso, tempere 5 colheres de sopa de geleia de laranja (xiiiii!) com sal e pimenta-do-reino.

DSC03730

Num refratário disponha fatias de laranja e regue com suco. Coloque as coxas de frango (usei algumas sobrecoxas também) de valete. Levante a pele com as mãos e espalhe metade da geleia de laranja.

DSC03734

Volte a pele pro lugar e espalhe a geleia restante.

DSC03744

Acrescente mais um pouco de pimenta e espalhe 10 dentes de alho com casca. Coloque uma fatia de laranja e um ramo de alecrim  entre cada coxa de frango.

DSC03741

Leve ao forno pré-aquecido (200ºC) para assar por 20 minutos.
Reduza pra 180ºC e deixe assar por 50 minutos ou até que esteja douradinho.

DSC03756

Retire do forno e sirva de imediato.

DSC03779

Já o espaguete é uma receita do Benny Novak, chef e sócio de vários ótimos restaurantes de SP (210 Dinner, Ici Bistrô, Tappo).
É muito simples e proporcionalmente saboroso.

DSC03783

Pra fazer basta cozinhar um pacote de espaguete em 4 litros d’água.

DSC03776DSC03777

Corte 220 g de queijo feta em cubos e ponha na tigela que vai servir a massa.

DSC03746

Pique ciboulette (2 colheres de sopa) e junte ao queijo.

DSC03748

Espalhe pimenta calabresa (1 colher de sopa) sobre o queijo, adicione 1/2 xícara de azeite, mexa e reserve.

DSC03750

Escorra a massa, ponha na tigela com o queijo. Misture bem e sirva.

DSC03782

Junto com o frango, este prato do dia se transformou num prato de ouro.

DSC03796

Seguimos mais uma dica do Luiz Horta e servimos o tinto italiano Casa Vasari Valdachiana Toscana 2010, que achamos “corredor, ê toscana, tiririco, bestial II“.

DSC03801

Sobremesa – Frozen de Iogurte de Manga.

Esta receita é do porquinho Jamie Oliver e foi testada e aprovada pelo excelente  repórter José Orenstein. “Além de muito fácil outra vantagem é que ela pode ser preparada alguns dias antes e guardada no freezer até meia hora antes de ir pra mesa”.

DSC03810

Para fazer, bata 500g de manga em pedaços no processador de alimentos com 250g de iogurte natural, suco de 1 limão, 1 punhado de hortelã fresca e 2 colheres de sopa de mel. Coloque a mistura no freezer, assim que estiver lisa e homogênea. Deixe no freezer até meia hora antes de servir.

DSC03709

Retire do freezer, espere amolecer e divida em taças. Rale chocolate amargo a gosto e sirva imediatamente.
O Orenstein sabe mesmo das coisas.

DSC03811

Eis a opinião dos paladaristas:
Foi a verdadeira re-volta dos sabores e dos paladares. (Edu)
Digno de tricentésimo quinquagésimo encontro maravilhoso.(Mingão)
Perfeita! No final um pouco mais doce, caia bem! (Deo)

DSC03772DSC03806

Bom pessoal, ainda bem que o nosso Paladar sempre apresenta novidades mais do que agradáveis.

DSC03765

Além de nos atualizar em tudo o que é assunto sobre gastronomia, ele ainda é capaz de nos surpreender com receitas rápidas e saborosas como estas que compõe a coluna Prato do dia da Patricia Ferraz.

DSC03797

Ah, este Paladar!

.

Assinar blog por e-mail

Digite seu endereço de e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações por e-mail.

Há 0 comentário

  1. Esse paladar vem de encontro ao meu….na mesa Marilyn e os cutelos espetaculares da borgonha. Bom demais hein!?

  2. Geleia de laranja… Por que será que ela me deu saudade de nossos ISBs? Bem que poderíamos marcar um encontro em um fim de semana simples para retomarmos o projeto ISB. Beijos com saudade para todos.

  3. Drix, é só marcar (e conseguir vagas nas agendas de todos!! rs). Eu sabia que você ia perceber a geléia de laranja! 🙂

    Kely, com a palavra, os sócios. Nós simplesmente recebemos (e agradecemos) o presente.

    Abs monroeneanos pra todos.

Dê a sua opinião, please!

%d blogueiros gostam disto: