número 359
30/07/2013
Nigella italianíssima??
Confesso que fiquei curioso ao ver os comerciais informando sobre a nova série da cozinheira superstar, a Nigella Lawson, intitulada Nigellíssima.
Ainda mais ao confirmar que todos os episódios se baseariam na legítima “cucina italiana”.
Não é que a simpática e robusta Nigella tem o seu pezinho na Itália? Pois é, ela começou a sua carreira em Florença (os chefs ingleses parecem adorar a terra da Bota, vide Jamie Oliver) e adaptou as receitas tipicamente italianas ao jeitão Nigella de cozinhar.
Que, convenhamos, é interessante já que alia pura praticidade a resultados auspiciosos.
Portanto, assistindo (e gravando) os primeiros episódios de Nigellíssima no GNT, me veio a inspiração pra este menu.
Vamos lá, então, ao menu anglo-italiano da rainha da cozinha britânica.
Primo e único – Lombo, Legumes à Romana e Falso purê.
Parece ser muita comida, mas não é.
E como sempre, todas elas são fáceis de fazer.
Pra fazer o lombo, você deve pedir ao seu açougueiro que o deixe como se fosse uma manta contínua.
E partindo dela aberta, vocês espalha alho espremido, …
… tomilho fresco, …
… fatias de presunto de Parma e pimenta calabresa.
Enrole e amarre com barbante a cada 5 cm.
Corte cebolas com casca e faça uma cama pro lombo, numa assadeira (use também os cabinhos dos tomilhos).
Regue com azeite e deixe em torno de uma hora no forno (até ficar dourado).
Pra fazer o molho, misture um pouco de vinho branco e raspe o fundo da assadeira.
Já os legumes, faça da seguinte maneira:
Coloque manteiga, azeite e folhas de tomilho numa frigideira.
Junte ervilhas congeladas, fundos de alcachofra e favas congeladas.
Tempere com sal e pimenta do reino branca, adicione um pouco de vinho branco e caldo. Deixe cozinhando em fogo baixo, por uns 25 minutos, após ferver.
E o falso purê é mesmo um falso purê, já que é feito de semolina!
Pra fazer, basta amornar leite numa panela, juntar uma colher de manteiga e despejar semolina até formar um mingau.
Rale um pouco de noz moscada e termine com queijo parmesão.
A junção das três receitas da italiana Nigella formaram um prato espetacular (pra dar um corzinha mais italiana a tudo, sirva o lombo numa cama de rúculas).
Tomamos o vinho branco Barton e Guestier Chablis 2011 , que achamos “estalactite, zeríssimo, iceberg”.
Sobremesa – Frutas congeladas com creme de Limoncello.
Esta é rapidíssima de se fazer. E o resultado é surpreendentemente bom.
Esquente uma lata de leite condensado num panela e derreta um pacote de chocolate branco.
Coloque Limoncello (aquele licor de limão siciliano) a gosto e deixe apurar (digamos que até chegar ao um pouco antes ao ponto de brigadeiro). Reserve.
Quando for servir, coloque frutas vermelhas congeladas num boll, regue com um pouco de limoncello e despeje o creme.
Você vai gostar bastante do contraste do doce do creme com o amargor das frutas vermelhas congeladas.
Eis o que os dois lordes mafiosos (o Deo teve que faltar mais uma vez) acharam de tudo:
Comidíssima, Bem temperada, familiar e melhor, sem qualquer teor alcoólico. (Edu)
O melhor lombo recheado que eu comi na minha vida. (Mingão)
Mais uma vez, nos surpreendemos com a qualidade da comida rápida da Ms Nigella Lawson. Ela realmente consegue fazer quase tudo duma forma prática e com destaque pra qualidade dos ingredientes.
Ops, estas são justamente as características da verdadeira cozinha italiana. Portanto, assista ao Nigellíssima e nos fale se gostou do programo ítalo-inglês de culinária.
See U! Ou seria, arrivederci?
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Chablis com carne de porco? Trincando!!! Vocês apreciaram? Viu. Como o lombo é uma carne branca e o chablis um vinho fresco (cro) combinam perfeitamente. Gostei demais dessa receita rápida. Almoço de domingo. Lourdes me desafiou a fazer! Será?
Pra dizer a verdade, sócio, não sei se o vinho estava bom ou não, pois neste dia tomei só Coca Zero!!! 🙂
Quanto a fazer a receita, pode ir nessa. É mais fácil que gourgères.
Bjs gordinhos pra vocês.
Edulíssimo, tudo perfeito, só faltou a foto do assalto à geladeira, mas pelo visto não restou frutas vermelhas nem lemoncello
Madalíssima, sem chance de ataque a geladeira. Mesmo porque me parece que a Nigella gosta também de algumas coisas estranhas.
Abs gordos pra você.