número 361
20/08/2013
dcpv – A Índia fui novamente em férias passear …
Lá vamos nós redescobrir os sabores indianos.
Sabe aquela vontade que dá, de vez em quando, de sentir uma comida bem temperada, com alma e ainda por cima, saudável?
Pois foi a que deu quando estava folheando o livreto da Abril – Cozinha do Mundo – Índia.
Eu já contei este fato, mas relembrando, comprei estes livrinhos num destes Carrefours da vida e pagando por cada um a bagatela de R$ 1,99!!!!
E esta coleção é bem instrutiva, pois além de trazer receitas do país (neste caso, indianas), ainda contém textos elucidativos sobre a cultura, os principais ingredientes, bebidas e criações de chefs renomados. Inclusive, o prefácio é do Mukesh Chandra, dono do saudoso restaurante Govinda (que infelizmente, acabou de fechar), uma lenda da culinária indiana na capital paulistana.
Vamos lá, então, aos sabores coloridos e aromáticos da verdadeira comida indiana.
Bebida – Caipiroska de Limão.
Uma singela homenagem dos brazucas aos compadres hindus.
Entrada – Sopa de Legumes.
Esta receita é uma verdadeira introdução à comida indiana, já que trata-se duma sopa essencialmente veggie (não precisa nem dizer que a Dé adorou!).
Pra preparar esta sopa, basta levar uma caçarola ao fogo médio com 2 e ½ litros de água, 400g de lentilha amarela e 200g de grão-de-bico.
Quando levantar fervura, acrescente 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados e 1 abobrinha cortada em cubos.
Adicione 1 colher de café de cúrcuma, ½ colher de café de páprica, ½ colher de café de coentro em pó e um punhado de sal.
Cozinhe em fogo baixo por uma hora.
Enquanto isso, prepare a masala: aqueça 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira e adicione 1 colher de café de cominho, 1 colher de café de mostarda, 5 g de gengibre picado e 1 colher de café de 5 especiarias.
Quando os ingredientes começarem a chiar no óleo, despeje esta mistura na caçarola, mexendo bem.
Sirva a sopa bem quente.
Ficou uma delícia.
E acompanhamos com um rosé muito bom, o Malbec Alta Vista 2011 que foi “arrrrentino, bello antonio, curuca, majestoso“.
Principal – Curry de frango cremoso com arroz ao forno.
Este Curry é bem curioso e temperado.
Numa panela com 2 colheres de óleo, refogue 3 cebolas cortadas em Julienne por 2 minutos.
Em seguida acrescente 4 filés de peito de frango cortados em pedaços, 2 dentes de alho picados e 5g de gengibre picado e refogue por mais 3 minutos.
Junte 2 tomates sem sementes picados, 1 pimentão verde picado e 1 xícara de chá de caldo de frango. Mexa bem e cozinhe em fogo médio por 5 minutos.
Acrescente ½ colher de café de cominho em pó, ½ colher de café de coentro em pó, ½ colher de café de cúrcuma, um pouco de pimenta dedo-de-moça e pimenta do reino.
Acerte o sal e deixe o molho encorpar por mais 10 a 15 minutos. Sirva em seguida e com o acompanhamento dum arroz basmati ao forno.
Que foi feito da maneira usual (somente colocando em água fervente), frito em manteiga, disposto numa travessa refratária e levado ao forno por 5 minutos.
Taí mais uma belezura indiana que foi devidamente degustada por nós.
Ainda mais com o acompanhamento dum vinho branco chileno, o Sauvignon Blanc Cousiño Macul 2012 que foi “art wandeley, ma che, não sei se eu lavo, maculoso”.
Sobremesa – Pudim de Semolina
Normalmente, não dou muita sorte com sobremesas indianas. E esta, mesmo com a Dé fazendo, continuou com a escrita.
Este pudim foi feito da seguinte maneira: leve uma panela ao fogo baixo com 100g de manteiga e doure uniformemente 200g de semolina.
Acrescente 80 de uva-passa, 80g de abacaxi cortado em cubos pequenos, 50g de açúcar e ½ litro de leite.
Mexa bem até o líquido encorpar, formando uma espécie de massa.
Retire a panela do fogo, deixe amornar e modele quenelles com a massa. Olha, ficou bem sem graça! rs
Eis a opinião dos meditativos:
Como diria Nilton Cesar, um “índio” me flechou sem eu sentir. (Edu)
Como diria Nilton Cesar, a Índia fui em férias passear. (Mingão)
Como diria Nilton Cesar, a namorada que eu sonhei. (Deo)
“A culinária da Índia é um convite aos sentidos. Como em nenhuma outra gastronomia, a indiana abusa da sabedoria das especiarias. O resultado são pratos coloridos, aromáticos e sobretudo, saborosos.
Outra particularidade é o papel que a religião desempenha a mesa. O hinduísmo é praticado por 80% da população. E para os hinduístas, a comida é um dos caminhos para alcançar a pureza do corpo e da mente”.
Sendo assim, e muito mais puros, desejamos a todos a uma boa noite.
अलविदा
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Este post pede um mantra. ooooooooooooommmmmmmmmmmm…..
oooooooooooooommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Dodô e Sócio, ooooooooooommmmm pra vocês também.
Abs hindus pra vocês.