número 385
06/05/2014
dcpv – Comida InWOKada.
“A Wok é um dos utensílios mais versáteis: é rápida de usar, fácil de cuidar e perfeita para cozinhar tudo, desde carne, peixe, legumes, até massas e frutas.”
Com esta introdução do (antigo) livro Wok e Fritadas (editora Manole) e uma vontade danada de comer comida (sic) asiática, só me restou escolher as receitas e fazer um menu totalmente inWOKado.
E aproveitei, inclusive, pra fazer atum, um peixe um tanto quanto difícil de ser encontrado por estas bandas (tudo bem que este é do sex shop).
Vamos lá, então, saber se eu tenho WOKação ou não para cozinheiro! 🙂
Entrada – Salada quente de camarão
Pra iniciar, arrume uma salada de folhas em um lado dos pratos e …
… ponha as fatias de manga em forma de leque do outro. Reserve.
Aqueça um pouco de azeite na Wok e adicione vagens e cebolinhas até aquelas estarem com cor viva e estas começarem a amolecer. Retire e reserve.
Adicione um pouco de manteiga e junte 500g de camarões limpos e cozidos. Frite por 1 ou 2 minutos até aquecer bem, não cozinhe demais. Retire.
Despeje uma colher de licor de anis (da D. Anina, se possível) e mexa.
Cozinhe por um minuto, depois junte ¼ de xícara de creme de leite fresco e deixe ferver.
Tempere com noz moscada, sal e pimenta. Junte 2 colheres de sopa de endro fresco picado, os camarões, as vagens e as cebolinhas, mexendo.
Imediatamente, ponha a mistura às colheradas sobre a salada de folhas e guarneça com folhas de endro.
Ficou verdadeiramente deliciosa.
Tomamos um razoável rosé (ou seria laranjée?) vinho brasileiro D’Ádivas Lidio Carraro 2010 que foi “duvidoso, aperol, divergente, dá?divas”.
Principal – Pedaços dourados de atum e Batata sautée.
As batatas são muito boas. Para fazê-las basta cortar em rodelas, 700g de batatas cozidas e sem casca e reservar.
Enquanto isso, aqueça a Wok e frite toucinho em cubos em azeite e manteiga até ficar crocante.
Acrescente 1 cebola fatiada e 1 dente de alho bem picado e frite por mais 2 minutos.
Adicione as fatias de batata e um pouco de tomilho seco. Cozinhe delicadamente por 4 minutos, até as batatas estarem douradas e crocantes.
Adicione 3 colheres de vinagre e tempere. Já pro atum, basta cortar 1Kg de atum em cubos e empaná-los, …
… passando primeiramente numa mistura composta de ½ xícara de óleo, 6 colheres de sopa de suco de laranja, 6 colheres de sopa de vinagre de cidra e 2 colheres de sopa de mel e logo depois, numa mistura das seguintes especiarias: 2 colheres de chá de pimenta calabreza, 1 colher de chá de pimenta preta moída, 2 colheres de chá de coentro em pó, 1 colher de chá de cominho em pó, 1 colher de chá de açafrão-da-índia em pó e 2 colheres de chá de páprica. Cubra todos os lados do atum.
Aqueça a wok em fogo alto até ficar bem quente. Adicione os pedaços de atum e frite por 3 minutos até ficar firme.
Retire e acrescente a mistura de óleo que sobrou. Adicione 2 dentes de alho bem picados e 4 cebolinhas cortadas em fatias finas e frite mais um pouco.
Coloque o molho sobre o atum e sirva com as batatas. WOKalizamos bem e gritamos: yeahhhh!
Aproveitamos e tomamos um tinto Mo Monastrel 2011 Espanha que foi “bruto, inocente, abundância, el cid”.
Sobremesa – Bananas ao rum com lima.
A Dé é quem fez (pra variar).
Aqueça a Wok, adicione 55g de manteiga e derreta.
Junte 55g de açúcar mascavo e ½ colher de chá de canela em pó, até o açúcar derreter e a mistura borbulhar.
Adicione fatias de 4 bananas descascadas e cortadas na diagonal, mexendo para cobrir todos os pedaços.
Adicione 70ml de rum claro e acenda para flambar. Acrescente a casca e o sumo de 1 limão e as amêndoas torradas e mexa delicadamente.
Aproveitei que a sobremesa é quente e servi com sorvete de creme.
Parece redundância, mas ficou muito bom.
Eis o que os com muito WOKabulário acharam de tudo:
Sabores orientais em pleno ocidente. Uma delícia! (Edu)
Onipotentis spetaculo. (Mingão)
Nararinguinkô! Delicia de cabo a rabo. (Deo)
“Embora seja usada há milhares de anos na China, a wok ainda é ideal na coiznha moderna, com sua ênfase na comida saudável.
Numa wok, a comida é cozida rapidamente, em uma temperatura bem alta. Isso conserva o sabor e ajuda a reter a textura e a cor, assim como os nutrientes essenciais”.
É isso aí. Você tem a sua wok?
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