número 389
10/06/2014
dcpv – Estivemos no Leste ou no Centro da Europa?
É incrível.
Não tem como voltar duma viagem bacana e não ficar impressionado com a gastronomia do lugar.
E como desta vez estivemos em Viena, Budapeste, Praga e Frankfurt, só nos restou tentar reproduzir por aqui uma noite com as receitas mais interessantes que provamos.
O resultado disto foi que, obviamente, escolhemos pratos que mais nos entusiasmaram e que tivessem uma certa facilidade na execução.
Vamos lá então ao jantar das iguarias do Leste Europeu (ou seria Centro, como a maioria dos moradores de lá gosta de falar?).
Entrada – Wursties
Através de uma pequena importação, conseguimos alguns wursts (mais conhecidos como salsichas).
Trouxemos a tradicional e uma branca temperada.
E o jeito de fazê-las foi grelhando num legítimo George Foreman …
… e servindo com mostarda, catchup e pão.
Simplesmente delicioso.
É claro que o normal seria acompanhar com canecas de cerveja, mas devido a impossibilidade de importação da cerveja alemã, optamos por tomar um vinho tinto argentino Malbec Machi 2012 que foi “sold out, mst, cigano igor machi, homeless“.
Principal – Schnitzel de porco com batatas.
Este prato também é comum em todas as cidades que visitamos.
E ele é nada mais do que um bife bem fino de carne (no nosso caso, de porco) bem temperado, …
… empanado em farinha de trigo, …
… ovos batidos …
… e farinha de rosca …
… posteriormente frito em azeite …
… e servido com batatas que foram cozidas e fritas.
A salsinha foi acrescentada pra dar uma cor ao prato …
… e deixá-lo ainda mais saboroso.
Como estava frio, aproveitamos pra tomar mais um vinho tinto, neste caso, o Monastrell Salinas 2011 que foi “try, msh, msw, mengolau“.
Sobremesa – Torta Sacher.
Esta torta é o cartão de visitas de Viena.
Todo lugar tem uma versão dela, se bem que a oficial é a da doceria do hotel homônimo.
Para fazê-la (e foi a Dé quem fez), basta derreter 140g de chocolate amargo em banho-maria. Retire do fogo e deixe esfriar.
Bata 170g de manteiga e 150g de açúcar até obter um creme leve e fofo. Aos poucos, acrescente 5 gemas e bata até chegarem a um tom claro.
Adicione o chocolate derretido frio e volte a bater. Aos poucos, junte 100g de farinha de trigo peneirada.
Bata as 5 claras em ponto de neve e adicione a massa com cuidado. Em seguida, despeje tudo numa forma com fundo removível.
Asse no forno preaquecido a 180°C por 50 a 60 minutos. Deixe esfriar por completo antes de retirá-la para colocar o recheio e a cobertura. O recheio é simplesmente geleia de damasco.
E pra cobertura, derreta 1 colher de sopa de manteiga e 110 g de chocolate amargo em banho-maria. Adicione 6 colheres e sopa de café forte e bata bem.
Peneire 175g de açúcar de confeiteiro junto com uma colher de chá de baunilha.
Espalhe a cobertura quente na parte de cima e nas laterais da torta.
Ficou tão absurdamente boa que todos repetimos (alguns, 3 vezes. 🙂 ).
Eis a opinião dos tiroleses:
Viena? Praga? Budapeste? Tudo bom? (Edu)
Heil wurst!!! Heil schnitzel!!! (Mingão)
Salsichon! Bom! Mas sem hotelson! (Deo)
Bom foi isso.
A comida é um pouco mais pesada que as demais , mas não deixou de ser um espetáculo.
Não é a toa que eles gostam tanto de música clássica.
Sbohem.
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Há 0 comentário
A torta sacher deu agua na boca. Quanto aos vinhos, esses foram mesmo enigmaticos, mas entendi que o malbec era meio pastel.
Sócio, a torta ficou mesmo deliciosa. Agora, você achou o vinho meio pastel por causa do “cigano Igor”! 🙂
Abs entortados pra vc.