Início » Arquivos » dcpv – da cachaça pro vinho – ó friuli-venezia giulia.

dcpv – da cachaça pro vinho – ó friuli-venezia giulia.

número 419
02/06/2015

dcpv – Ó Friuli-Venezia Giulia.

Lá vamos nós novamente experimentar as gostosuras de uma das regiões da Itália.
Desta vez, escolhi a Friuli-Venezia Giulia, mais conhecida como Trieste (fica bem no nordeste da Bota).

dsc00216

“Limitados a leste pelo mar Adriático, as praias e portos do Friuli-Venezia Giulia contrastam com o interior repleto de colinas e cidades antigas”.

dsc00188

Esta é a apresentação da região no livro dedicado a ela na Coleção Folha Cozinhas da Italia. E deixa margem a uma boa imagem, né não?

dsc00204

Vamos lá, então, apreciar (mais uma vez) a belíssima culinária italiana.

Entrada – Figos assados com presunto cru.

Estes fichi al forno con prosciutto crudo são muito bons (sem contar que a Dé adora figos).
Para fazê-los, corte 12 figos maduros, mas firmes, no sentido longitudinal.

dsc00185

Coloque as metades numa assadeira untada com azeite, com a parte cortada para cima. Regue com um fio de azeite e tempere com sal a gosto.

dsc00183

Leve os figos ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.

dsc00189

Sirva-os regados com mel e com fatias de presunto cru fatiado (de preferência San Daniele, que é da região).

dsc00211

Acompanhamos com um bom vinho tinto, o Pinot Noir Baron Kinsmore 2013, que foi “canalizador, rosin, edmara, marin“.

dsc00220

Principal – Risoto com camarão.

Este risoto é muito bom e tem uma boa particularidade.

dsc00231

Os camarões são feitos separadamente e adicionados à receita quando faltarem 5 minutos pro arroz ficar pronto.

dsc00191

Empane 800g de camarões limpos levemente em farinha de trigo.

dsc00192

Aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue os camarões rapidamente. Retire e reserve.

dsc00194

Na mesma panela, refogue 1 cebola picada até começar a dourar e acrescente 1 xícara de molho de tomate e 1/2 xícara de caldo de peixe (que você usará pra fazer o risoto).

dsc00198

Ajuste o sal e a pimenta, deixe reduzir por cerca de 20 minutos, acrescente os camarões e o suco de meio limão à panela, misture bem e retire do fogo. Reserve.

dsc00199

Enquanto isso, vá fazendo o risoto no formato usual.

dsc00200

Faltando os tais 5 minutos pro arroz ficar al dente, junte o molho de camarões e continue mexendo até atingir aquele ponto.

dsc00225

Finalize o risoto incorporando manteiga e salpicando salsinha.

dsc00229

Ficou uma verdadeira delícia (tanto que até a Dé comeu duas vezes).

dsc00234

Aproveitamos pra tomar um bianchetto, o Pinot Grigio Argento 2013, que foi, segundo os legítimos oriundi, “cicatriz, grisalho, dario, macunaima“.

dsc00228

Sobremesa – Pudim de Aveia

NR – Não tiramos nenhuma foto da sobremesa! Acho que foi culpa dos vinhos! 🙂 

Este Budino di Avena é muito característico.
Comece (foi a Dé que fez) hidratando duas colheres de sopa de uvas-passas em água morna por 15 minutos.
Numa panela grande, misture 1 litro de suco de maçã e 100g de aveia em flocos e cozinhe por 10 minutos, mexendo sem parar.
Retire do fogo e misture 2 colheres de sopa de mel, 3 maçãs Gala sem casca fatiadas, as passas já escorridas, 1 pitada de canela e 1 pitada de sal.
Despeje a mistura numa forma de 23cm de diâmetro untada com azeite e polvilhada com farinha de rosca.
Leve ao forno preaquecido (180°C) por cerca de 30 minutos ou até que esteja firme.
É quase um mingauzão de aveia e por isso mesmo, muito bom.

Eis a opinião dos, cada vez mais, italianos:
Top cinque. Espetáquila! (Edu)
Eu quero que você Top!!! Top!!! Top!!! (Mingão)
Hoje foi o avesso da Lua; seria “auL”? Bom demais! (Deo)

dsc00222dsc00236

“Quase sempre esquecida nos roteiros turísticos, essa região localizada no nordeste da Itália, já na fronteira com a Europa Central, foi por muito tempo alvo de povos invasores. Romanos, venezianos, austríacos e húngaros deixaram suas influencias na cultura, arquitetura e também na culinária regional”.

dsc00209

Esqueceram de nos citar, os ferrazenses.

dsc00187

Arrivederci.

.

 

 

 

 

 

 

 

Assinar blog por e-mail

Digite seu endereço de e-mail para assinar este blog e receber notificações de novas publicações por e-mail.

Dê a sua opinião, please!

%d blogueiros gostam disto: