04/09/2019 (vivido em 11/06/2019)
Dia VIII – Itália – Roma alternativa: mercado de Testaccio.
Hoje o passeio seria por uma região não muito conhecida por turistas.
Acertei um tour por Testaccio e Trastevere (de novo!) que a princípio seria gastronômico …
… mas que se transformou num saboroso passeio com conotação histórica.
Marcamos com o excelente guia Maurizio as 10:00 hs, em pleno Testaccio num café.
E como foi que chegamos nele?
O nosso conselheiro Marcello Britto indicou a Katie Parla como uma pessoa que dá excelente dicas gastronômicas de Roma.
Daí a chegar no seu blog e descobrir que ela faz tours específicos por Roma foi um passo.
Fechado o negócio (a resposta deles é imediata) …
… escolhemos o Testaccio por ser um local, digamos, trendy.
Iniciamos conversando com o Maurizio sobre as nossas preferências …
… e tomando um ótimo expresso.
Andamos pela região …
… enquanto ele nos informava que o bairro era originalmente local de matadouro de diversos animais.
Vimos varias macellerias, os açougues …
… e chegamos ao novo Mercatto do Testaccio.
São varios boxes especializados em tudo o que é bom.
Carnes (ops), …
… mel, …
… massas, …
…frutas, …
… legumes …
… fresquíssimos …
… e saborosos, …
… além de comidas prontas tipicamente romanas.
Ainda era muito cedo pra experimentar, …
… mas mesmo assim compramos algumas coisinhas.
Continuamos caminhando …
… pela atraente região …
… e o Maurizio nos mostrou o lugar onde era originalmente o matadouro.
É claro que ele foi desativado, …
… mas o que restou dele está sendo transformado …
… num bonito centro cultural.
Mais um bom exemplo de aproveitamento excepcional de áreas abandonadas (coisa que não fazemos).
Como complemento, visitamos um cemitério belíssimo.
Sim, belíssimo e nada tétrico …
… com varias curiosidades.
Algumas celebridades estão enterradas ali …
… e até uma pirâmide enorme foi construída pra ser o mausoléu, de, adivinhem, um milionário.
Ah, uma ótima curiosidade, é que o Monte Testaccio, …
… com os seus 35 m de altura …
… foi totalmente construído artificialmente com ânforas quebradas. …
… que eram usadas para transporte de óleo.
Ou seja, uma tremenda obra de engenharia feita com 53 milhões de ânforas.
Um espetáculo!
De lá, fomos pra o Trastevere.
O calor era senegalesco, …
… mas mesmo assim, podemos perceber a diferente …
… e também bonita arquitetura particular de lá.
Atravessamos todo o bairro, …
… vendo construções lindíssimas…
… passando por um biscoitifício bem antigo …
… e, óbvio, fazendo mais algumas comprinhas.
Andamos mais um pouco …
… e finalmente encontramos um oásis.
Foi ali que tomamos Aperol Spritz à vontade.
Dois pra cada um.
Uma beleza!
Nos despedimos do Maurizio agradecendo pelo tour espetacular.
Continuamos voltando em direção ao hotel …
… e resolvemos almoçar numa pizzaria recomendada por todos.
A Emma é um lugar moderno …
… e prima pela utilização dos melhores ingredientes italianos.
Pedimos uma margherita, que estranhamente na Itália não tem manjericão …
… e duas flutes dum boliccini rosé Franciacorta.
Perto dali e aproveitando mais uma dica do Maurizio, …
… tomamos um excelente gelatto na Fata Morgana.
Eis mais um lugar pra ir quando se está em Roma.
Voltamos pro hotel sobre uma verdadeira canícula (agradável por estarmos em Roma) …
… e aproveitamos pra dar uma descansada.
Na verdade foi uma boa siesta …
… e só sobrou tempo pra dar uma volta pela região …
… e ir jantar.
Antes de mais nada, tomamos mais um Aperolzinho pra abrir o apetite. 😀
E então, chegamos a afamada Salumeria Rosciolli.
É claro que é absolutamente necessário fazer reserva, …
… e faça, pois não irá se arrepender.
O lugar é realmente maravilhoso, …
… típico …
… e a comida é proporcionalmente maravilhosa.
Resolvemos experimentar as entradas famosas do lugar e não nos arrependemos.
Flores de abobrinha tenras e fritas,…
… burrata de búfala com pomodorini …
… e a estrepitosa mortadela feita na casa com parmegiano ralado.
A Dé mortadelóloga que é, aprovou completamente.
Tomamos duas taças dum bianchetto da Sicília …
… e como brinde, ainda recebemos biscoitos pra serem embebidos em chocolate fondente.
Absolutamente perfeitos …
… e a Salumeria Rosciolli faz jus à fama que ela tem.
Este é mesmo um lugar a ser conhecido na cidade eterna. É terníssimo!
Voltamos contentes pro hotel …
… e pensando: será que um dia teremos uma comida com tanta tradição como a italiana?
Arrivederci.
Acompanhe o que aconteceu nos outros dias desta magnífica viagem:
dia I – Itália – Caserta – Iniciando a Costiera Amalfitana com história!
dia II – Itália – Costiera Amalfitana – Maiori e Minori, tem nome mais bacana pra colocar em cidades? De quebra, Ravello e Positano.
dia III – Itália – Costiera Amalfitana – Tarantella do crioulo doido: templos gregos, mozzarella de búfala e vinhos.
Dia IV – A Costiera Amalfitana – Almocamos em Capri e jantamos em Positano. Sempre com a companhia dos Faraglioni. Plus, a Gruta Azul.
dias V e VI – Itália – Costa Amalfitana/Roma – Tudo icônico: bate e volta para Ostia Antica, Segway noturno e pizza na Da Baffetto.
Dia VII – Itália – Roma – Tour pelo centro e pelo bairro do diabo, o -Ttrastevere/.
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