7/8/2022
São Paulo – Botucatu – Revendo os amigos e testemunhando como é produzido um café de qualidade.
Estávamos com saudades de conversarmos ao vivo com os nossos amigos, compadres e irmãos Regina e Mingão.
Sabe aquela vontade de abraçar, de dar um beijinho? 😉
O jeito foi dar um “pulinho” até Botucatu e aproveitar pra ver como anda toda a prole, Joca incluso, …
… já que o garoto está prestes a servir o exército. 😉😀
E como o clima era de festa, …
… “o Leo vem aí“, …
… não tinha como adiar.
Zarpamos da Nova Toscana direto pra Cuesta.
Como gosto de aproveitar as possíveis atrações locais, …
… dei uma pesquisada no Google e após uma pequena investigação, …
… cheguei no Coffee Tour, do Cuesta Café.
O negócio todo parecia muito interessante (e foi).
O tal Cuesta Café fica num lugar deslumbrante, …
… na fazenda histórica São Pedro de Pardinho …
… com vistas incríveis da Cuesta Paulista e …
… com o horizonte parecendo terminar no infinito.
Tomamos um bom café da manhã por lá …
… enquanto aguardávamos o início do tour.
A ideia seria acompanhar todo o trajeto, …
… desde a plantação até a xícara, …
… para o surgimento de um ótimo café.
Às 9:30 já estávamos no trenzinho, …
… com o simpático guia Robinho …
… iniciando as explicações de todo o processo.
Confesso que estava frio, mas …
… existe melhor apelo pra tomar várias xícaras deste líquido precioso? 😉
Chegamos aos pés que estavam carregados da fruta, …
… (sim, café é uma fruta), …
… onde tivemos a oportunidade de colher, selecionar e experimentar …
… nos seus mais diferentes estágios (verde, maduro e seco).
Seguimos sacolejando e nos divertindo muito.
Vimos plantas pequenas que acabaram de ser plantadas, …
… árvores seculares, …
… inclusive com algumas bizarrices que desconhecidos fizeram neste belíssimo Pau d’Alho.
Ficamos sabendo sobre os formatos diferentes de colheita e …
… aportamos nos famosos terreiros de secagem, …
… onde além do método tradicional, …
… já são utilizadas máquinas pra acelerar o tal procedimento.
Não se esqueçam que os grãos devem estar totalmente secos pra serem torrados, …
… justamente pro lugar que fomos em seguida.
Ali acontece a mágica e é exatamente onde o mestre trabalha (o Robinho é um deles).
A máquina que controla a temperatura e o tempo de torra é moderna e …
… depois desta fase, os grãos estão prontos pra serem devidamente degustados.
Foi o que fizemos, com o Robinho preparando cafés pra nós …
… com todo o cuidado que eles deve ser feitos (a Dé anotou tudo).
E por falar em cuidado, todo o processo toma os tais, …
… de maneira que a maioria dos chamados defeitos nos frutos sejam encontrados, descartados e …
… que o produto final consiga obter uma alta qualidade.
Obviamente compramos algumas latas dum lote especial que …
… somente é vendido para sortudos participantes do passeio (aguardem que vem por aí um belo cold brew).
Ainda tivemos uma lição de origami dum pessoal que está estimulando o turismo em Pardinho (dê uma olhada no site Visite Pardinho. É ótimo!).
As borboletinhas ficaram bem bonitas, né?
Tomara que tenham sucesso porque a cidade toda está localizada numa região muito bonita e …
… com atrações incríveis, …
… como este Coffee Tour (que recomendamos fortemente), …
… que é muito divertido, instrutivo e …
… com um altíssimo astral.
O restante foi conversarmos bastante tomando uma legitima tubaína (quem não lembra?), …
… darmos mais muitas risadas, …
… comer uma bela moqueca e …
… perceber como conviver com amigos de verdade …
… é uma dádiva e …
… faz muito bem pra saúde!
Gratíssimo. Ooooooooommm!
13 curiosidades sobre o café:
1 – O café é, na verdade, um tipo de cereja.
2 – O café é usado pra fazer farinha.
3 – Café feito através de fezes pode ser caríssimo.
4 – O café faz bem por ter antioxidantes, …
5 – … mas tem que pegar leve por causa da cafeína.
6 – Existem dois tipos: arábica e robusta.
7 – Foi descoberto por um pastor de cabras na Etiópia no século 9.
8 – A definição original do nome café significava vinho.
9 – As primeiras cafeterias surgiram no Oriente Médio.
10 – Todo café do mundo é cultivado no chamado Cinturão do Café
11 – Os maiores consumidores per capta estão na Escandinávia.
12 – Existe uma batalha pra determinar se chá ou café é o mais consumido no mundo.
13 – Você pode preparar a xícara perfeita de café.
(Quer ler a matéria inteira? Vá para este link da BBC).
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Há 2 comentários
Até senti o cheirinho de café.
Fala, Adaõ. Tudo bom?
Uma xícara vai sempre bem, né?
Este nosso amigo, o Mingão, é justamente aquele pra quem você fez uma dedicatória no teu divertido livro, o Paris por um triz; aquela de Caxambu, lembra?
Abs adãonianos pra vcs.