03/04/12
número 319
dcpv – O Brasil vai lançar um foguete, Cuba também vai lançar…
Mais uma curiosidade será desvendada.
Sempre quis saber como é a alimentação dos cubanos, com todas as limitações de ingredientes que lhes são impostas.
A imagem que se tem é que por lá existe uma comida com estilo caribenho, misturando doce/salgado e coisas exóticas.
A verdade é que por causa da colonização espanhola, restaram poucas lembranças dos hábitos culinários anteriores dos cubanos.
E junte-se a esta, a influência da culinária africana (proveniente dos escravos), além da necessidade de se fazer uma comida com sustância, por razões óbvias.
Com esta mistura toda, surgiu a cozinha criola que nada mais é do que a combinação da cozinha hispânica com produtos mais característicos de Cuba.
Vamos então preparar (e experimentar) pratos representativos da comida cubana.
Entradas – Milho frito salteado.
“Bolinho de milho talvez fosse o nome mais adequado pra esta entrada, mas em Cuba, costuma-se chamar de fritura tudo o que passa pela frigideira”
Eis os passos pra prepará-los: refogue 1 cebola grande, 1 dente de alho e 2 pimentões verdes – todos picados bem fininhos – numa frigideira com azeite.
Mantenha em fogo baixo até que estejam macios.
Adicione 250 g de tomates triturados, tempere com 1 colher de sopa de salsa, pimenta-do-reino e sal, e refogue em fogo baixo por mais 15 minutos. Reserve.
Enquanto isso, escorra 500g de milho em conserva e bata no liquidificador.
Acrescente 3 ovos batidos, 3 colheres de sopa do refogado, bata mais até obter uma massa uniforme e leve ao fogo para engrossar. Deixe esfriar.
Faça bolinhas com esta massa, passe-as pelo fubá e frite em fogo baixo, até ficarem douradas. Escorra em papel absorvente.
Coloque o restante do refogado numa panela larga e baixa com 400 ml de água, 1 colher de sopa de orégano, 1 colher de sobremesa de cominho e deixe levantar fervura.
Acrescente 150 ml de vinho branco; espere voltar a ferver.
Tampe a panela, abaixe o fogo e mantenha o cozimento por 5 minutos, antes de acrescentar as bolinhas de milho.
Ajuste o sal, cozinhe por mais 5 minutos e sirva.
Entrada II – Abóbora ao forno
“Existem receitas mais ousadas do que esta, com combinações bem mais exóticas; no entanto, nenhuma outra representa melhor a tradicional comida caseira cubana, típica dos almoços de domingo”
Descasque 800g de abóbora, corte-a em pedaços e coloque num tabuleiro untado. Tempere e reserve.
Doure 2 cebolas cortadas em tiras bem fininhas, 2 maços de salsa picadas e 2 dentes de alho picados numa frigideira com pouco azeite.
Tempere com 1/2 colher de sopa de hortelã, a mesma medida de manjericão fresco, pimenta-do-reino, sal e espalhe sobre a abóbora.
Cubra-as com tomates cortados em rodelas. Tampe com papel alumínio e leve ao forno a 200ºC por 40 minutos.
Retire o papel, polvilhe com queijo ralado e deixe gratinar até que o queijo derreta ou fique dourado.
As duas entradas combinadas deram um panorama bacana do que é a culinária cubana. Meu domingo, alegre vai ser …
Demos um jeitinho na aduana e tomamos um espumante “brasileño”, o DA’DIVAS Lidio Carraro que foi “chorinho, fidedigno, maria callas, fenomenal”.
Principal – Frango bêbado
“Não é pra ninguém assustar. Na verdade, o frango não está propriamente bêbado, apenas um pouco “tocado”
Eu acho que tocados ficamos nós.
Frite 200g de chouriço (eu usei salame) cortado em rodelas numa panela larga, com 1 colher de sopa de azeite até que fique dourado. Retire-os e coloque 8 fatias de bacon, cortado em tirinhas. Doure e reserve.
Lave e seque cuidadosamente um frango de 1,5 kg cortado em pedaços. Esfregue a carne com sal e pimenta-do-reino e frite-os, na mesma gordura do bacon.
Coloque o frango frito, o chouriço/salame e o bacon em outra panela. Acrescente 50ml de rum branco e flambe.
Acrescente 300ml de vinho branco, tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos.
Ajuste o sal e a pimenta, dê uma ultima fervura …
… e sirva com um arroz (no nosso caso basmati, em homenagem a multiculturalidade cubana) …
… frito em azeite aromatizado com alho.
Ficou maravilhoso e impressionou pelo resultado final duma receita tão simples.
Acompanhamos com um vinho tinto alemão (dá-lhe ONU!!), o Württemberg Dornfelder que foi “wurttoso, cuboalemão, cubalançou, cubão”.
Sobremesa – Pudim de abacaxi
“O abacaxi chegou, enfim, as sobremesas. Depois de suas participações especiais em pratos salgados, aqui está ele, afinal, num terreno mais familiar a todos: o dos doces”
Misture 3 copos de suco de abacaxi, 3 copos de leite, 1 fava de baunilha, 1 canela em pau e 150g de açúcar. Coloque em fogo baixo e deixe ferver, até obter uma calda não muito grossa. Deixe esfriar.
Acrescente 7 ovos inteiros à calda. Bata com um mixer até homogeneizar. Passe por um peneira e coloque numa forma caramelizada (usei forminhas individuais).
Coloque as formas pra cozinhar em banho-maria, por uma hora, no forno pré-aquecido a 180ºC.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Mais uma delícia cubana. E esta capa de caramel é divertimento puro.
Leia a opinião dos guerrilheiros:
Será que o camarada Fidel come assim? Se for deste jeito, viva la revolución! (Edu)
O Brasil lançou um foguete. Cuba lançou uma espetacular culinária cubana! (Mingão)
Ai que tener ternura! (Deo)
“Poucas cozinhas foram tão cantadas e evocadas com profunda nostalgia como a cubana – uma culinária marcada pela distância , por vezes, pelo esquecimento. A gastronomia cubana conseguiu, como nenhuma outra, conservar o ar delicado e distinto que define a cozinha colonial. Em Cuba, encontraremos uma sinfonia de sabores, aromas, cores e recordações que servem de fundo musical para uma cozinha nascida na mestiçagem. Nela, o chinês convive com o africano. Esta é uma cozinha alegre e original que brilha a cada vez que nos aproximamos das iguarias das ilhas e arquipélagos que fazem a fama do Caribe”.
É isto mesmo. A comida cubana é bastante diferente e multifacetada, além de parecer realmente com aquelas comidas caseiras que a mamãe cubana faz pros seus filhinhos cubaninhos, quando elas encontram os ingredientes, claro?
Hasta.
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Há 0 comentário
Caramba, nenhum comentário! Este post foi tão ruim, assim? 🙂
Acho que o camarada Fidel está ficando fora de moda mesmo.
Abs sucateados pra todos que leram.
Uma das especialidades do Hagrid. Cabe a você decidir se ele é ou não é um bom cozinheiro.Ingredientes:225g de farinha de trigo110g de margarina110g de açúcar10g de passas ou de sua fruta seca preferida2 ovos2 colheres de sopa de leiteModo de preparo:Pré-aqueça o forno em 220°. Misture a margarina e a farinha em uma tijela.Adicione o açúcar e as passas na tijela.Misture os ovos e o leite para engrossar a massa.Coloque colheradas da massa em uma forma e coloque no forno por 20 minutos.Espete um palito de dentes nos bolinhos para ver se a massa está bem cozida.Se o palito estiver úmido,deixe cozinhar mais um pouco. Deixe esfriar e sirva.
E não é que o primeiro comentário oficial deste post é uma … receita!
Acho que o comandante Fidel proibiu os tais!
Abraços revolucionários pra todos.
“Poucas cozinhas foram tão cantadas e evocadas com profunda nostalgia como a cubana – uma culinária marcada pela distância , por vezes, pelo esquecimento. A gastronomia cubana conseguiu, como nenhuma outra, conservar o ar delicado e distinto que define a cozinha colonial. Em Cuba, encontraremos uma sinfonia de sabores, aromas, cores e recordações que servem de fundo musical para uma cozinha nascida na mestiçagem. Nela, o chinês convive com o africano. Esta é uma cozinha alegre e original que brilha a cada vez que nos aproximamos das iguarias das ilhas e arquipélagos que fazem a fama do Caribe”.
De quem é esse texto? Eu tentei achar referência mas não encontrei. Será que fui quem não soube procurar?
Clau, de quem é o texto? Também não sei (rs), mas ele explica bem a origem da comida cubana e é muito bom.
Abs “fidedignos” pra você.