número 341
22/01/2013
Sociedade na e da mesa.
O mundo do vinho na porta da sua casa.
A Sociedade da Mesa é o maior clube de vinhos do Brasil. Pertencente a um dos maiores grupos de vinho do mundo, leva com exclusividade a seus associados as melhores seleções de vinhos a valores especiais comparados aos do mercado, uma revista mensal gratuita, cursos, viagens, acessórios e mais que isso, uma oportunidade única pra desfrutar o mundo do vinho.
É claro que eu sou um dos associados. Todo santo mês, recebo a minha caixa contendo 6 vinhos de várias partes do mundo (pra se ter uma ideia, o deste mês é da Romênia – sem piadinhas, please!).
Os vinhos são sempre muito bons e melhor, uma cata deles vem impressa na excelente revista, que por si só, já seria um grande meio de informação da cultura vitivinícola.
E pra melhorar ainda mais, normalmente dentre as matérias, surgem receitas interessantes e saborosas.
Pois foi com elas que eu montei este menu desta noite. Espero que vocês gostem (porque nós adoramos).
Vamos lá!
Bebidinha – Caipirinhas
Entradas – Gambas al Ajillo e Vieiras a la plancha.
Não preciso nem dizer que o Dario Taibo (dono da Sociedade da Mesa e do excelente restaurante Maripili) é espanhol.
Estas receitas representam bem o que é tapear! E de uma maneira bem simples.
Pra preparar as gambas (edição outubro/2012), os camarões, basta aquecer azeite numa frigideira, colocar 2 dentes de alho cortados na metade, até dourarem …
… em seguida, 200 g de camarão médio (limpos), acrescentando 1 pimenta dedo de moça cortada em pedaços.
Desligue o fogo, polvilhe com sal e sirva bem quente, com pães variados.
Já pras vieiras (edição dezembro/12), coloque azeite numa frigideira antiaderente e sele 12 delas rapidamente dos dois lados.
Ao mesmo tempo, grelhe um alho poró cortado em tiras e flambe com 40ml duma cava rosé.
Disponha o alho poró num prato e coloque as vieiras por cima.
Finalize com azeite trufado e sal marinho a gosto, decore com brotos e sirva imediatamente.
Os camarões com as vieiras juntos …
… transformaram a nossa cozinha numa filial daqueles restaurantes bacanas de Barcelona (Bar Lobo? Taberna Del Clínic?)
É claro que teríamos que acompanhar tudo com uma bela e legítima cava rosé espanhola, a Elyssia, que foi “coberto, bojudo, teló, pouco mel“.
Principal – Frango Assado na manteiga de Ervas.
“A cozinha caipira sempre nos remete à cozinha saborosa, cheirosa e cheia de descontração. Ela é desobediente às receitas dos livros e às técnicas dos cursos de culinária. E por isso tudo, é tão inventiva e inusitada em seus resultados”.
É assim que esta receita é descrita na revista de dezembro/12 da Sociedade da Mesa.
Na verdade, são coxas e sobrecoxas de frango, desossadas e marinadas num montão de coisas (vinagre balsâmico, suco de limão cravo, hortelã, alecrim, páprica doce, alho picado, azeite e sal), …
… assadas no forno, inicialmente com papel alumínio (por 20 minutos) e depois, sem, pra dourar e dar crocancia.
Acompanhei com legumes grelhados …
… e arroz com milho (simples arroz misturado).
Ficou uma delícia, com a marinada formando um molho encorpado e supersaboroso (não se esqueça de retirar o ramo de alecrim quando for assar o frango).
Tomamos, apesar de todo o tempero, um vinho tinto, o chileno Syrah Maycas del Limari que foi “inca, marcadíssimo, faimosas, guinardão”.
Sobremesa – Sorvete de vinho
A ideia toda seria, em homenagem ao Dario e a Sociedade da Mesa, fazer sorvete de vinho.
E fiz, batendo na Ferrari a junção de sorvete de creme e vinho tinto.
Olha, ficou muito bom.
Eis a opinião dos sócios:
Somos sócios em tudo. Até na mesa e no vinho! (Edu)
Foi bom pra mim. (Mingão)
Vinhático! Gostei muito! (Deo)
Pessoal, fica então a dica. Se você quiser entrar no mundo dos vinhos, afilie-se a Sociedade da Mesa. Você receberá vinhos diferenciados mensalmente em casa com um preço legal e com opiniões que só os grandes entendedores podem dar sobre os referidos “sucos fermentados de uvas”.
Ah! E não se esqueça de indicar o meu nome, pois assim eu também ganho duas excelentes taças de cristal para vinhos.
Merci.
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Há 0 comentário
Eu adoro o Elyssia, diria que é o meu espumante rosé predileto. Fazer parte da Sociedade da Mesa está nos planos faz tempo, preciso dar continuidade nisto, me animei com o post, abraços Edu!
Edu
Depois de ter comprado a mala da Winefit , não consigo dar conta das garrafas da adega. Por isso ando postergando a ” Sociedade da Mesa “.
Eu também já ensaiei a sociedade da mesa…mas não concretizei. Quem sabe com esse empurraozinho!
Olá, Edu,
… e por falar em mesa, vem novidade por aí. Sentimos a falta de casal em BH. .Abraços, Dodô
Lu, não esquece da indicação! 🙂 E adoramos o Elyssia aqui em casa também.
Marcia, pois quando fizer a inscrição, me indique!
Sócio, tô no aguardo.
Caro Dodô, novidade vindo de vocês só pode ser boa. Lamentamos muito não ter comparecido ao jantar. Fica pruma próxima (que esperamos aconteça brevemente).
Abs sócios-mesísticos pra todos.
Olá Edu, tenho passado pouco pelo blogi, mas quando apareço fico um bom tempo colocando todos os posts em dia, revendo lugares que adoro e conhecendo outros, ou seja, tudo continua impecável por aqui. Gostei da proposta do site Sociedade da Mesa e penso em me associar, posso colocar seu nome como indicação? Parabéns sempre pelo blog e pela vida!
Ana, grato e claro que pode. Assim ganhamos duas taças de cristal!! 🙂
Abs societários pra você