número 353
28/05/2013
dcpv – Sob o sol da Toscana.
Você já leu o livro Sob O Sol Da Toscana, escrito pela Frances Mayes?
Se sim, duvido que não tenha se interessado em, no mínimo, passar um bom tempinho por lá.
E no máximo, fazer como ela e o companheiro Ed: passar cada seis meses do ano no “dolce far niente” (no caso deles, nem tanto!).
Pois eu reli. Até por causa de uma lição de casa que utilizaremos brevemente (em tempo, esta noite aconteceu antes da nossa viagem pra lá).
Não preciso nem dizer (somos suspeitos) que tudo é absolutamente encantador.
As situações, o clima, as paisagens, o povo, as comidas …
E foi justamente por causa destas (cujas receitas constam no livro) que resolvi fazer uma noite toscana.
Vamos lá, então.
Antipasti – Pimentões vermelhos derretidos com vinagre balsâmico e bruscheta de ervilhas e chalotas.
Vou aproveitar a proximidade com a Frances (quem sabe não fazemos uma refeição em Bramasole?) e descrever as receitas como estão, literalmente, no livro.
Os pimentões são feitos assim: “Tire as sementes e corte em fatias quatro pimentões. Cozinhe em fogo baixo num pouco de azeite de oliva e ¼ de xícara de vinagre balsâmico até ficarem bem macios, por cerca de uma hora.
Mexa de vez em quando. Os pimentões deveriam quase derreter. Tempere com sal e pimenta. Acrescente azeite e vinagre uma vez ou duas , se parecerem secos.”
Já a bruschetta: “Pique quatro chalotas (usei cebolas). Debulhe ervilhas (usei congeladas) em quantidade suficiente pra encher uma xícara.
Misture e refogue na manteiga até que as ervilhas estejam cozidas e as cebolas, murchas.
Acrescente um pouco de hortelã picada, sal e pimenta. Bata rapidamente no processador de alimentos ou à mão e sirva colheradas em fatias de pão grelhadas regadas com azeite e esfregadas com um dente de alho”.
Esta é uma entrada perfeita e que esperamos degustá-la ao vivo.
Tão perfeita quanto a cava espanhola Freixenet que a acompanhou e que achamos “surpreendente, toscava, Demi Moore, the best”.
Primi e secondo – Flan de alho e Frango com limão e manjericão.
O flan de alho é feito assim: “ Separe os dentes de uma grande cabeça de alho. Sem descascá-los, ponha os dentes em água fervente por cinco minutos. Esfrie e esprema os dentes de dentro das cascas. Amasse e esmague com um garfo e misture bem a duas xícaras de creme de leite.
Leve o creme e o alho a uma fervura lenta numa panela. Acrescente um pouco de noz-moscada ralada, sal e pimenta.
Retire do fogo e acrescente 4 gemas de ovo, batendo bem. Derrame em forminhas individuais bem untadas. Asse em banho-maria a 175°C por 20 minutos ou até que estejam firmes. Deixe esfriar por uns 10 minutos até desenformar.”
Já o frango é uma daquelas receitas simples e toscaníssimas: “ Numa tigela grande, misture ½ xícara de cebolas pequenas picadas e ½ xícara de folhas de manjericão. Acrescente o suco de 1 limão, sal e pimenta. Misture e esfregue os temperos em seis pedaços de frango, colocando-os num tabuleiro bem untado. Regue com um pouco de azeite de oliva. Asse, sem cobrir, a 175°C por cerca de 30 minutos. Guarneça com mais folhas de manjericão e fatias de limão”.
Dá pra imaginar o sabor do frango junto com o flan?
Tudo bem que o flan não enformou, mas mesmo assim ficou uma delícia.
Tomamos um vinho tinto toscano, o Casa Vasari 2010 que foi “ipon, ari poter, os the púlice, nílon”.
Dolci – Peras em creme de requeijão cremoso
“Descasque e corte em fatias seis peras médias e arrume numa forma untada. Salpique uma colher de chá de açúcar. Bata em creme, quatro colheres de sopa de manteiga e ½ xícara de açúcar até que fique fofo. Sempre batendo, adicione um ovo e 2/3 de xícara de requeijão cremoso. Por último, acrescente duas colheres de sopa de farinha de trigo e misture bem. Espalhe sobre as frutas com uma colher. Leve ao forno a 175°C, sem assar demais , por cerca de 20 minutos”
Esta torta tem que ser feita na sua casa. É só o que podemos falar!
Eis o que os etruscos acharam deste menu:
La Bella Toscana. Nos aguarde! (Edu)
Frances Delicias Mayes. (Mingão)
Espetaquiloso! Top 10! (Deo)
“Poderíamos nos sentar como velhos camponeses junto à lareira, tostando fatias de pão com azeite, tomando um Chianti jovem. Depois de salas repletas de pendentes renascentistas e estradinhas empoeiradas desde Umbertide, preparo pequenas enguias fritas com alho e sálvia. À sombra da figueira, onde dois gatos se enrodilharam, não sentimos calor. Já contei: a pomba arrulha 60 vezes por minuto. A muralha etrusca acima da casa é do século VIII a.C.. Podemos conversar. Temos todo o tempo do mundo.”
É isso aí, Frances. Temos todo o tempo do mundo! Ainda mais, na Toscana!
Arrivederci.
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Há 0 comentário
Afff, fiquei babando nesse flan de alho!!! Anotadíssimo, parece fácil e delícia para assados em geral.
E lendo o post abaixo, que saudades do Obiká, que fomos em Roma por indicação de vcs – simples e delicioso!
bjs!
Que delícias as bruschettas.
Morri com essa torta de peras!!!
Produção rápida que nem deu tempo de comentar…o post deu vontade de quero mayes e logo veio…a vera Toscana! O flan de alho eu gostei exatamente porque desandou…gosto de comida do tipo “papinha” (rs)
Marcia, faça, sim e nos conte se conseguiu dar a consistência de pudim! 🙂
Marcia Lube, estas bruschettas são especiais pra acompanhar uma boa taça de vinho.
Mô, esta torta é a própria Toscana.
Sócio, gostei do “quero mayes”! rsrs
Abs ensolarados e toscanos pra vocês.