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paladar de frio

número 245
23/02/10

Paladar de Frio

É duro voltar de 13 dias em Paris (no meu caso, engordando como um ganso!) e pensar em comida. Ainda mais pela comparação.

Mas como uma das missões do dcpv  é também apresentar novos cardápios, resolvi novamente apelar pro amigão Paladar.

E não é que ao folhear todos os jornais acumulados no período, me deparei com mais um Guia de Receitas, coma enquanto está frio (pratos pra aplacar o calor).

Todas as C.N.T.P. indicavam que a coisa iria dar certo: as receitas da Fabiana Badra Eid, a praticidade e rapidez de execução e o principal, o calor infernal reinante na grande FV.

Em dias de alta temperatura, o negócio é simplificar a vida e manter os pratos frios – ou no máximo, em temperatura ambiente. Por isso, esta edição especial Paladar Guia de Receitas traz uma seleção de entradas, pratos e sobremesas que aliam frescor e simplicidade de preparo. Vamos deixar as receitas mais elaboradas pra próxima estação?”.

Vamos!

Bebidinha – Pra não perder o pique, uma caipiroska (com a Absolut Vanilia) de Clementines.

Afetado, mas gostoso.

Vichyssoise de agrião

Esta sopinha é deliciosa e refrescante. Não preciso nem dizer que a Dé adorou.
Cozinhe uma batata pequena em pedaços, uma cebola picada, duas xícaras de caldo de galinha (de preferência, feito em casa) e uma xícara de creme de leite fresco em fogo baixo até a batata ficar macia.

Junte 4 xícaras de agrião cortado grosseiramente, cozinhe mais um pouquinho e bata tudo no liquidificador. Tempere.
Deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas. Sirva e delicie-se.
Ainda fritamos alguns quadrados de pão sírio pra acompanhar. Bom, bom e bom.

Fez uma ótima dupla com a Muçarela com pesto de pimenta.

Simples muçarelas de búfala cortadas em fatias e temperadas com um pesto formado por pimenta dedo-de-moça, azeitonas pretas, salsinha, casca ralada de limão siciliano e azeite.

Não vou dar as proporções pois acredito que cada um tenha que encontrar as suas. Eu, por exemplo, não gosto muito de  azeitona preta e só a utilizei pra aromatizar.

Monte o prato distribuindo o pesto sobre a muçarela e salpique a legítima flor de sal (viva!).

Pra melhorar, só acompanhando com um vinho rosé Gran Feudo Edición 2008 Navarra que foi “fresco, verde, greengay, magnifique” segundo os ursos polares.

Cumbuca de siri com arroz de leite de coco

Eu tinha certeza que existia siri nas profundezas do nosso freezer.
Ledo engano. Mas nada que eu não pudesse consertar substituindo-o por patas de galinha-do-mangue, mariscos e vôngole.

 

Refoguei-os com cebola no azeite, juntei tomates sem pele e sementes picados, suco de limão e coentro.

Coloquei em belas formas refratárias e polvilhei farinha de mandioca.

Levei ao forno até a farinha dourar e servi junto com um belo arroz (basmati) feito com leite de coco.

Prontíssimo: um prato lindo e supersaboroso. Parece uma moqueca-limonada e o contraste com o docinho do arroz foi perfeito.
Até a Dé, que normalmente passa o prato principal, comeu tudo. Não precisa nem falar do Déo e do Mingão, né não?

Acompanhamos com um velho companheiro pós-viagens, o vinho branco australiano Jacobs Creek 2008 Vintage que foi “untuoso, suntuoso, nicole`s creek, fantastique” segundo os sorbets, nós mesmos.

Smoothie de papaia, gengibre e hortelã

Este nem precisa de muita explicação.
Bata papaia, cubos de gelo, iogurte natural, mel, gengibre, suco de limão siciliano e água.

Faça como no pesto: crie a sua proporção.

Extremamente refrescante e um smoothie pra tomar a qualquer hora.

Eis a opinião dos saudosos confrades sobre a noite:

Cardápio equilibrado e com uma tremenda cara de inverno no verão. (Edu)
Deliciê, sensacionê e espetaculê!!! (Mingão)
Nous avons le “printemps” no verão bresilien ! (Deo)

Bom, é isso aí! Mais uma vez o grande Paladar salvou a noite.

Pô, pessoal do Estadão, já passou da hora deste caderno virar uma bela revista gastronômica.

Até.

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Há 9 comentários

  1. Já podes vender o fígado para foie gras he he
    Tive que ir pesquisar acerca da galinha do mangue, achei que poderia ser mesmo patas de galinha 🙂 Mas na foto não vi nada assim e achei a combinação meio estranha. Afinal, é tudo marisco 🙂 Disso eu gosto muito!

  2. Galinha do mangue deve ser caranguejo. Acertei? As patas que vi são de caranguejos. Essa boneca chic enfeitando a mesa tem cara de parisiense. Linda.
    Estou toda enrolada(sem tempo)por conta de curso de fotografia e outras coisitas mas. Mas, sempre volto aqui e leio tudo e me delicio com tudo.
    Liliane

  3. Galinha de Mangue = caranguejo.Essa é novidade para mim. Adoro pata de uçá.Maravilha de cardápio.

  4. Edu, não saber reconhecer salsa e cebolinha já faz parte das brincadeiras da família com relação aos meus dotes culinários. E foi graças a essa minha “ignorância” culinária que acabei conhecendo Carlos em um mercado, quando tentava diferenciar couve de mostarda. Nem em meus momentos “felinianos” imaginaria conhecer alguém em um mercado… Uma dessas surpresas da vida…

    Anotada a sugestão para Nova York. Obrigada! Acho que já jantei lá, mas como disse, definitivamente não guardo os nomes dos restaurantes.

    Mesmo não tendo condições de avaliar os criétrios culinários, achei a revista bem interessante, bonita, com receitas variadas e fotos que lembram as da Dê. E como anda encantado com a culinária peruana…

    Se é o irmão quem diz… Brincadeiras à parte, diga a Ed que qualquer dia ligo para dar uma “puxada de orelha”. Quarta-feira próxima estarei no aeroporto. Vai ter DCPV? De repente ligo de lá. Isso se ele não tiver mudado o celular e não me avisado 🙂

    Abraços,

    Adriana

  5. Edu,
    estou tão feliz por ver uma prévia do que verei de fato em abril!
    Parece ser tudo tão delicioso…da comida à cidade!!!:D
    bjs, da super empolgada
    Simone

  6. Isabela, este menu ficou muito bom mesmo. Assim como os Guias do Paladar são. E assim como o próprio Paladar é.

    Ameixa, estava pensando em comê-lo!! rsrsrs
    Galinha do mangue = caranguejo.

    Liliane, acertou em ambos.
    E boa aula de fotografia.

    Adriana, também estou brincando sobre esta tua habilidade! rsrs
    E espero que esta diferenciação com a couve não seja com a mostarda em pote! rsrsrs
    Quanto as quartas, já mudamos as reuniões pras terças há um bom tempo. Por sinal, fizemos uma muito boa ontem com a (natural) ausência do Déo.

    Simone, pelo que eu entendi, você está indo pra Paris, certo?
    Se for isso, muito boa viagem.

    Abs a todos.

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