número 325
14/08/2012
dcpv – Grelhados do Mark Bittman
“Aqui estão ideias grelhadas (são 101) que valem a pena experimentar. A grande maioria leva pouco tempo de preparo. Algumas tem ingredientes comuns e oferecem poucas surpresas. Mas fiz questão de apresentar também sugestões com ingredientes pouco usuais na churrasqueira e que surpreendem pelo sabor e textura. Você vai acabar querendo colocar qualquer coisa na grelha. É só começar.”
Esta é o texto de apresentação duma matéria do Paladar de exatamente há um ano (05/08/11).
Sou fã incondicional do seu autor, o Mark Bittman, um americano que simplifica bastante o ato de cozinhar e, invariavelmente, resulta em coisas saborosas.
E como guardei esta página dupla nos meus alfarrábios, chegou a hora de aproveitar a churrasqueira pra fazer um menu com várias das indicações (são muitos mais isso do que receitas) do Mr Bittman.
Let’s go.
Iniciamos tudo, abrindo uma tremenda cava Segura Viudas, pra comemorar o retorno da Re.
Entradas :
1 – Erva-doce com laranja .
Corte fatias grossas de erva-doce, embeba em azeite e leve à grelha sob calor não muito forte.
Corte laranjas em rodelas largas e grelhe dos dois lados.
Faça um leito com rúcula num prato, distribua a erva-doce e as laranjas grelhadas e guarneça com folhas de erva-doce.
2 – Cenouras condimentadas
Tire a pele das cenouras (usei as mini) e passe numa mistura de cominho, sal, pimenta e acúcar mascavo.
Leve à grelha com fogo bem forte.
Retire-as do calor direto, mas deixe-as no fogo com a grelha coberta até que fiquem tenras.
3 – Beterraba e queijo de cabra
Pincele fatias de beterraba com azeite e grelhe lentamente até estarem levemente tostadas.
Sobre cada fatia ponha um pouco de queijo de cabra e algumas folhas verdes.
4 – Tomates com muçarela.
Grelhe tomates bem maduros até que estourem.
Borrife azeite, tempere com sal e pimenta e sirva com muçarela e pão grelhado.
5 – Abobrinha
Tempere fatias de abobrinha com dill seco, iogurte, azeite e limão.
Grelhe lentamente.
Agora dá pra imaginar tudo junto?
É isto. Uma sinfonia de grelhados veggies que a Dé simplesmente adorou.
Ainda mais com as queridinhas beterrabas que ela tanto adora.
Acompanhamos isto tudo com um rosé brasileiro Da’divas 2010 que foi “leviano, rinsagem, H4O2, anticonstitucionalissimamente”.
Principais –
1 – Bisteca de cordeiro (pros carnívoros)
Os cortes da coxa são os melhores e mais baratos. Mas preferi umas legítimas costeletas.
Marine em iogurte, limão, cardamomo e hortelã.
Grelhe em fogo médio e tome cuidado pra não queimar.
2 – Vieiras com cebola (pros marítimos)
Grelhe fatias de cebola; leve ao processador com azeite e limão.
Grelhe as vieiras por 4 minutos; sirva com o molho de cebolas.
3 – Guarnição – Alface americana (pros terráqueos)
Corte o pé (de alface!! rs) em quatro, toste na grelha e misture com tomates-cereja grelhados no espetinho.
Não é a toa que o Bittman é o “cara”.
Este prato ficou uma delícia.
Não precisa nem dizer que eu e o Deo experimentamos tudo, enquanto a Re comeu o cordeiro e a Dé, as vieiras.
Tomamos um tinto leve (pra dar uma acoxambrada com a vieira), o português José de Sousa 2010, que foi “photô, josé “quase” cuervo, muca, luso”.
Sobremesa – Pera ou Maçã (et Figos)
Corte as frutas e grelhe.
Para servir, pincele uma mistura de iogurte, mel e cardamomo.
Simples e de acordo com as leis bittmanianas, o mais saboroso possível.
Eis o que os simplificados (com exceção do Mingão, que não pode comparecer), acharam das “grelheitas”:
Tudo o que é grelhado é bom! Viva a churrasqueira! (Edu)
Bah! Churrasquear assim é tri-legal!! (Deo)
Bom, é isso.
O Mark citou que após esta experiência, você certamente tentará grelhar qualquer ingrediente.
Da minha parte, eu digo, sim.
Fazer misturas de bons produtos com temperos inusitados neste tipo de cocção é certeza de puro divertimento e grande prazer.
Vamos lá; às churrasqueiras.
Hasta.
.
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Ops, só pra não ficar sem nenhum comentário! rs
Abs pra mim.