13/04/2013
dcpv – Aula do Alain “Sous Vide” Poletto na casa da Lu e do Mike.
O convite que a Lu e o Mike nos fizeram (o sócio também esteve nessa) conteria, além dum jantar com a “Turma de Vinhos de Araraquara“, uma aula com o Alain Poletto.
Tudo isto aconteceria na nova casa paulistana/praiana deles.
E quando se fala em Alain Poletto (lembram dele na Paola de Verona?), logo vem a mente o método sous vide de cocção de alimentos.
O que é mesmo que isso significa?
Sous-vide, em francês, quer dizer “sob vácuo”, e refere-se a um método de cozinhar em sacolas plásticas seladas a vácuo em baixas temperaturas por um tempo maior que o tradicional. O tempo pode variar entre 2 horas e 72 horas e a temperatura precisa ser estável, normalmente entre 40°C e 70°C, dependendo do que se cozinha. O objetivo da técnica é manter a integridade do alimento, evitando a perda de umidade e sabor. Equipamentos profissionais podem custar algumas centenas de dólares, mas é teoricamente possível fazer em casa com máquinas de embalar a vácuo e água morna monitorada por um termômetro comum.
Esta definição é precisa. E foi o que vimos na casa da Lu e do Mike.
Inicialmente, o Alain nos explicou as questões técnicas deste tipo de cocção, …
… e o porque da necessidade de se ter cuidados máximos com a higiene.
Foi um tal de tabelas, gráficos e informações interessantes.
Logo depois, passamos pra parte prática e aí segue o fotoblog da história toda.
É claro que tudo terminaria no jantar propriamente dito.
Com o detalhe que a entrada toda foi feita na aula: tomatinhos cereja …
… e bacalhau confitados.
Uma delícia!
O restante da noite foi puro divertimento, com a turma de vinhos de Araraquara justificando os elogios que a Lu e o Mike sempre fizeram pra ela.
Todos são realmente muito divertidos e interessantes …
…inclusive, um outro convidado como nós, o Cláudio, o engraçado cunhado da Lu e do Mike.
Até.
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Eymard me contou que foi um excelente jantar! Turma ótima com belos anfitriões. O destaque da noite ficou por conta da aula de Alain Poletto com o método sous vide de cozimento. Ficou admirado com a técnica onde os alimentos são preparados, com excelentes resultados, sem perderem suas propriedades organolépticas! Muito bom!
Sentimos sua falta, Lourdes!
Adorei 🙂 Beijos!
A noite foi realmente maravilhosa!
Adorei o post.
Mariana
Turma do vinho de Araraquara
Edu,estava otima nossa noite e seu post ficou maravilhoso.
abraço
Zi Barbieri
Araraquara
De fato! Assino embaixo sem precisar dizer mais nada. Fiquei com muita vontade ter uma sous vide em casa. Mas como a Lourdes não estava, temos que repetir a aula (rs).
Sócia Lourdes, foi uma pena você não ter participado. Adorei as “propriedades organolépticas”.
Lu, nós também. 🙂
Mariana, foi mesmo. E muito cultural.
Zi, muito obrigado. Aguardamos uma próxima oportunidade. rs
Sócio, boa idéia. Vamos falar com o Alain pra ir conhecer BsB.
Abs a vácuo pra todos.