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dcpv – da cachaça pro vinho – prato do dia do paladar

número 350
07/05/2013

dcp´v – Prato do dia do Paladar

Como todos que passam por aqui sabem, sou um tremendo fã do suplemento Paladar do Estadão.

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E não é que a coluna Prato do dia, feita pela editora do Paladar, a Patrícia Ferraz, conseguiu agregar mais valor ainda a nossa santa leitura das quintas-feiras? (valeu pelos pratos marilynianos, sócios.)

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Deixa eu explicar como ela é: contém normalmente uma boa receita que é apresentada de uma maneira original (com fotos dos ingredientes) …

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… e ainda por cima indica, uma harmonização de vinhos dada pelo hubber especialista Luiz Horta.

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Ou seja, é praticamente obrigatório o ato de recortar e guardar todas as colunas para a posteridade.

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Vamos lá, então, às receitas simples e bacanas da coluna Prato do dia do Paladar.

Entrada – Ajo Blanco

Esta é uma daquelas sopas frias que devem ser feitas em qualquer hora.

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E pra fazer é uma moleza.

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Basta branquear uma xícara de amêndoas (coloque-as na água fervente por 1 minuto, tire, seque bem e tire a pele).

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Deixe 4 fatias de pão de forma de molho em água até que a amoleça.

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Bata as amêndoas e o pão no processador. Junte 3 dentes de alho, 6 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre de jerez e sal.

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Adicione 3 xícaras de água aos poucos, batendo até obter um líquido fino. Leve a geladeira.

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Aí é só servir em tigelas individuais e decorar com azeite, uvas e pimenta.

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Para o espanhóis da Andaluzia (os donos da receita) ajo blanco pede batatas assadas como acompanhamento“.

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Quem sou eu pra não seguir a dica?

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Ficou uma delícia.

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E esperto que sou, harmonizei, seguindo a dica do Luiz Horta, com um vinho branco português Alvarinho Deu La Deu que foi “deu, já deu, the best, bestial”.

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Principal – Espaguete com Feta e Frango com Laranja

Na verdade, estas receitas foram apresentadas em duas colunas de diferentes Paladares. A do Frango com laranja é da figurinha carimbada por aqui, a Rita Lobo.

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Inicie fatiando 3 unidades de laranja Baía e esprema o suco de outras duas.

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Enquanto isso, tempere 5 colheres de sopa de geleia de laranja (xiiiii!) com sal e pimenta-do-reino.

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Num refratário disponha fatias de laranja e regue com suco. Coloque as coxas de frango (usei algumas sobrecoxas também) de valete. Levante a pele com as mãos e espalhe metade da geleia de laranja.

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Volte a pele pro lugar e espalhe a geleia restante.

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Acrescente mais um pouco de pimenta e espalhe 10 dentes de alho com casca. Coloque uma fatia de laranja e um ramo de alecrim  entre cada coxa de frango.

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Leve ao forno pré-aquecido (200ºC) para assar por 20 minutos.
Reduza pra 180ºC e deixe assar por 50 minutos ou até que esteja douradinho.

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Retire do forno e sirva de imediato.

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Já o espaguete é uma receita do Benny Novak, chef e sócio de vários ótimos restaurantes de SP (210 Dinner, Ici Bistrô, Tappo).
É muito simples e proporcionalmente saboroso.

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Pra fazer basta cozinhar um pacote de espaguete em 4 litros d’água.

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Corte 220 g de queijo feta em cubos e ponha na tigela que vai servir a massa.

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Pique ciboulette (2 colheres de sopa) e junte ao queijo.

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Espalhe pimenta calabresa (1 colher de sopa) sobre o queijo, adicione 1/2 xícara de azeite, mexa e reserve.

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Escorra a massa, ponha na tigela com o queijo. Misture bem e sirva.

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Junto com o frango, este prato do dia se transformou num prato de ouro.

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Seguimos mais uma dica do Luiz Horta e servimos o tinto italiano Casa Vasari Valdachiana Toscana 2010, que achamos “corredor, ê toscana, tiririco, bestial II“.

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Sobremesa – Frozen de Iogurte de Manga.

Esta receita é do porquinho Jamie Oliver e foi testada e aprovada pelo excelente  repórter José Orenstein. “Além de muito fácil outra vantagem é que ela pode ser preparada alguns dias antes e guardada no freezer até meia hora antes de ir pra mesa”.

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Para fazer, bata 500g de manga em pedaços no processador de alimentos com 250g de iogurte natural, suco de 1 limão, 1 punhado de hortelã fresca e 2 colheres de sopa de mel. Coloque a mistura no freezer, assim que estiver lisa e homogênea. Deixe no freezer até meia hora antes de servir.

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Retire do freezer, espere amolecer e divida em taças. Rale chocolate amargo a gosto e sirva imediatamente.
O Orenstein sabe mesmo das coisas.

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Eis a opinião dos paladaristas:
Foi a verdadeira re-volta dos sabores e dos paladares. (Edu)
Digno de tricentésimo quinquagésimo encontro maravilhoso.(Mingão)
Perfeita! No final um pouco mais doce, caia bem! (Deo)

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Bom pessoal, ainda bem que o nosso Paladar sempre apresenta novidades mais do que agradáveis.

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Além de nos atualizar em tudo o que é assunto sobre gastronomia, ele ainda é capaz de nos surpreender com receitas rápidas e saborosas como estas que compõe a coluna Prato do dia da Patricia Ferraz.

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Ah, este Paladar!

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Há 0 comentário

  1. Esse paladar vem de encontro ao meu….na mesa Marilyn e os cutelos espetaculares da borgonha. Bom demais hein!?

  2. Geleia de laranja… Por que será que ela me deu saudade de nossos ISBs? Bem que poderíamos marcar um encontro em um fim de semana simples para retomarmos o projeto ISB. Beijos com saudade para todos.

  3. Drix, é só marcar (e conseguir vagas nas agendas de todos!! rs). Eu sabia que você ia perceber a geléia de laranja! 🙂

    Kely, com a palavra, os sócios. Nós simplesmente recebemos (e agradecemos) o presente.

    Abs monroeneanos pra todos.

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