número 393
22/07/2014
dcpv – E dá-lhe risoto de feijoada!!
Sabe aqueles dias em que você acorda meio que sem inspiração? Pois era um desses.
Tinha definido fazer um menu tendo como base a couve, com receitas que a Drix nos enviou, através da revista do sex shop mineiro, o Verdemar.
Só que cismei com o prato principal (achei meio pesadão). Aí só restou dar aquela olhada no freezer e ver o que podia ser aproveitado.
Vamos lá, então, ver no que vai dar.
Entrada – Gaspacho de Couve.
Eu tenho uma receita de risotto de feijoada que nem bem uma receita é, mas sim, um projeto.
Sonho constantemente em aproveitar sobras de feijoada congelada (muito bem feita pela minha sogra, a D Vera) para a criação dum prato memorável.
E já que a ideia é desconstruir, seria bom substituir a manjada couve refogada por um gaspacho.
Para fazê-lo basta bater no liquidificador um maço de couve com 200ml de água e 10g de gengibre ralado. Passe por uma peneira fina e coloque na geladeira.
Na hora de servir, acrescente 20ml de suco de limão e tempere com sal e pimenta.
Para a apresentação, coloque algum tipo de picles (coloquei pepinos) e gomos de tangerina cortados pequenos, além de decorar com flores e brotos. Pronto, a couve estava representada!
Principal – Risoto de feijoada.
Com tudo descongelado, só tive o trabalho de separar cada um dos ingredientes.
Os feijões seriam utilizados no preparo do risoto.
Que foi feito no formato original, só que com o acréscimo do caldo da feijoada no caldo de legumes e a junção dos feijões cozidos quando da finalização.
As carnes foram desfiadas e fritas com bacon.
E a farofa da D Anina, serviu como acompanhamento.
Resultou num prato bonito e saboroso.
Como experiência, tomamos um vinho tinto Finca Altamira 2011 Achaval Ferrer que foi “amadureceu, simples transferencia, avanço, nívea“.
Sobremesa – Sorvete de laranja.
É claro que estava faltando uma laranjinha nesta pretensa feijoada. E ela só poderia vir no formato de sorvete.
Uma lata de leite condensado, uma de creme de leite e a mesma medida de suco de laranja; esta é a receita do sucesso.
Tudo batido e colocado na Ferrari.
Taí um sorvetinho delicioso.
Leia a opinião dos feijucados:
Tudo perfeito. Eis mais um risoto de feijoada da coleção, com destaque pra farofa. (Edu)
Desconstrução e construção. (Mingão)
Espetáquilo! A melhor feijoada desconstruída provada (Deo).
Bom, esta foi mais uma tentativa de criar o definitivo risoto de feijoada.
Não creio que foi desta vez (apesar de ter ficado muito bom).
Portanto, aguardem a próxima experiência (já que ela virá!).
Bye!
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Há 0 comentário
achaval ferrer!??? Combinou bem com essa menu.
Gostei da repaginada da feijoada. E não é que rimou !
Bom saber que o Achaval amadureceu .
Sócio, pelos comentários sobre o vinho, dá pra peceber que ele evoluiu bastante, a ponto de combinar com o “leve” risoto de feijoada! 🙂
Marcia, eu continuo em busca do risoto de feijoada perfeito. E o Achaval está chegando lá (só tenho mais duas garrafas!).
Abs achavalados pra vocês.