número 386
13/05/2014
dcpv – Memórias gastronômicas
“Com deliciosas opções de pratos de países como Itália, Tailândia, Marrocos e França, este é o livro perfeito para você guardar suas receitas favoritas e, claro, fazê-las!
Nos bolsos internos, descubra lindos cartões-postais e cartas de diversas localidades do mundo com preciosas dicas culinárias. Inclua suas anotações, reúna lembranças e preserve suas memórias gastronômicas preferidas.”
É assim que o livro Memórias Gastronômicas (Caroline Brewester – editora PubliFolha) é apresentado.
E este livro é muito bem bolado. É quase um scrapbooking, já que ele é todo modernoso e com diversos formatos de apresentação das receitas.
Vamos lá, então, a mais um menu tirado desta maravilha.
Entrada – Salada de batata-doce, amendoim e espinafre.
Taí uma salada bem simples e muito saborosa.
Ela é feita em 3 passos.
1 – Preaqueça o forno. Unte uma assadeira com um pouco de óleo. Misture numa tigela 2 colheres de sopa de óleo, 1 colher de chá de cominho em pó, 2 colheres de chá de coentro em pó, sal e pimenta a gosto.
Acrescente 2 batatas-doces grandes descascadas e cortadas em cubos e agite a vasilha para envolvê-los. Disponha na assadeira e asse por 20 minutos, virando-os na metade do tempo.
2 – Em outra tigela, misture 2 colheres de sopa de óleo com o suco de 1 limão, sal e pimenta. Transfira a batata-doce para um tigela, despeje metade do molho sobre ela e agite para distribuir por igual. Deixe esfriar.
3 – Ponha 4 punhados de folhas de espinafre numa tigela e misture com o molho restante. Espalhe a batata-doce e os amendoins torrados sobre as folhas e sirva.
Taí um prato muito bom.
E ficou melhor ainda com o acompanhamento do vinho branco Orvieto Casasolle 2012 que foi “gentil, the strongest, delicado, pueril”.
Principal – Frango com ovos à tailandesa.
Esta é uma receita caseira e especial.
Aqueça duas colheres de sopa de óleo numa panela grande em fogo alto. Acrescente 7 dentes de alho amassados e 5 pimentas verdes cortadas, frite por 1 minuto e acrescente 4 peitos de frango sem pele e picados. Refogue por 5 minutos até cozinhar. Abaixe o fogo, tampe e conserve aquecido.
Enquanto isso, frite 4 ovos numa frigideira até que as gemas fiquem firmes.
Destampe o frango. Junte ¼ de xícara de molho de ostra, 1 colher de sopa de shoyu e 1 e ½ colher de chá de molho de peixe (nam-pla). Acrescente dois punhados de manjericão e deixe até as folhas murcharem.
Divida a mistura de frango em 4 pratos e, por último, coloque um ovo frito em cada uma.
Sirva com arroz. E foi o que eu fiz. Ficou uma belezura.
Harmonizamos com o tinto Mencia Valdeorras 2011 que foi “mansinho, dragonesco, ovinho, gayzol“.
Sobremesa – Sorvete indiano de manga.
Sorvete é a especialidade da casa. E este é de uma simplicidade incrível.
Bata uma manga grande cortada em pedaços, uma lata de leite condensado e suco de 1 limão.
Coloque a mistura numa sorveteira (se tiver uma Ferrari, melhor ainda) e corra para o abraço.
Refrescante é o mínimo que podemos falar deste sorvete.
Eis o que os desmemoriados acharam de tudo:
Tudo muito bom. E apimentado. (Edu)
Hot pepper beautiful. (Mingão)
Troppo caldo, ma belissimo! (Deo)
Pronto! Memórias Gastronômicas todos temos.
Aquela comidinha da mãe; aquele sanduíche que comemos na Itália; aquele ceviche que devoramos no Peru.
Enfim, este livro, o Memórias Gastronômicas, veio a calhar pra despertar estes sentimentos que estão sempre aflorando.
Lembremo-nos então. Bye.
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Se o outro post foi uma praga, esse foi uma brasa, mora? Gostei muito desse menu. De uma facilidade incrível. Como a história do chapeuzinho vermelho. Simples de contar. Mas, molho de ostra? Da pra fazer sem?
Tudo ótimo, mas o sorvete em especial deu vontade.
Depois passa lá no meu blog pra ver umas receitinhas naturais e fáceis pro dia a dia:
https://eunamaste.wordpress.com
Namastê.
Eu curto a variedade dos vinhos servidos em todos os menus.
Eymard, precisamos fazer uma visita nessa adega …
Marcia, uma super adega. E, olha, eu tenho uns vinhos lá em consignação que, ate agora, nem sinal de degustação. Penso que já é hora de uma pressãozinha…..
Sócio, dá pra fazer sem o molho de ostra. Mas com ele fica especial (passa no sex shop e compra um! rs)
Eunamaste, pode deixar que passarei lá no seu blog e quem sabe eu não faça um menu por aqui só com receitas dele?
Marcia, estamos a espera da visita de vocês.
Sócio, consignação?? Que eu me lembre, já bebemos tudo!! 🙂
Abs desmemoriados pra vocês.